вторник, 07 апреля 2020
Туркменистан планирует ужесточить правила въезда для граждан Узбекистана?

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / СпортRSS

Туркменистан планирует ужесточить правила въезда для граждан Узбекистана?

Туркменистан планирует ужесточить правила въезда для граждан Узбекистана?

27 июня 2011 16:17    Просмотров: 10689

Мяхрибан Дурсунбаева, © News-Asia

На днях ряд мировых СМИ распространили информация о том, что Туркменистан планирует ужесточить правила упрощенного безвизового пересечения границы для граждан Узбекистана.

Однако, как заявляют в посольстве Туркменистана в Ташкенте, такие выводы безосновательны. По данным диппредставительства, информация об ужесточении правил не имеет под собой оснований и носит явно провокационный характер.

- Согласно информации Государственной миграционной службы Туркменистана, граждане Узбекистана, прибывающие в эту страну по упрощенному безвизовому порядку, обязаны предъявлять в пунктах миграционного контроля Туркмении национальные паспорта и в устной форме сообщать адрес, где они предполагают проживать, - отмечают в туркменском посольстве в Узбекистане. - Копии паспортов родственников, к которым они следуют, на границе никто не требует. Органы миграционной службы Туркмении не возражают, если граждане Узбекистана желают остановиться у своих родственников по другим адресам. Однако об этом они должны проинформировать представителей компетентных органов Туркменистана. Обязательное постоянное нахождение гостей из Узбекистана по адресу своих родственников также не требуется. Необходимо лишь ночевать у тех людей, о которых они заявили представителям миграционной службы.

Работники диппредставительства также заявляют, что нет никаких оснований не доверять гостям из «дружественного» Узбекистана. Более того, стороны настаивают на том, что туркмено-узбекские отношения развиваются весьма динамично  по многим направлениям, в частности, в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Чего не скажешь о ситуации вокруг граждан Киргизии, которым запрещен въезд на территорию Туркменистана без специальных виз и приглашений. Официально запретов для физических лиц не существует. Ситуация полностью аналогична и в отношении туркменских граждан, пытающихся выехать на территорию Киргизии. Туркменам, в особенности студентам, не выдают визы в эту страну в соответствии с распоряжением главы государства Гурбангулы Бердымухаммедова, изданным в сентябре 2010 года. Навеяно оно прошлогодними кровопролитными событиями в КР, от повторения которых (а заодно из проникновения революционных настроений в нейтральный Туркменистан) пытается оградить своих земляков президент.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 марта 2020 09:02

Четверых паралимпийцев Узбекистана дисквалифицировали за употребление допинга

МПК обеспокоен количеством положительных допинг-проб у узбекских параспортсменов

11 марта 2020 10:44

Боксеры Казахстана и Узбекистана завоевали 14 лицензий на Олимпиаду – 2020

Соревнования прошли с 3 по 11 марта в Аммане с участием свыше 200 боксеров из 35 стран мира

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.