вторник, 11 августа 2020
Самой распространенной причиной смертей в Киргизии являются сердечнососудистые заболевания

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / СпортRSS

Самой распространенной причиной смертей в Киргизии являются сердечнососудистые заболевания

Самой распространенной причиной смертей в Киргизии являются сердечнососудистые заболевания

06 июля 2011 17:15    Просмотров: 5817

Иван Донис, © News-Asia

Анализ ситуации в Киргизии, подготовленный в соответствии с техническим заданием Европейского отделения Всемирной организации здравоохранения, показал, что в общей структуре заболеваемости населения класс «травмы и отравления» среди взрослых и подростков  в 2007 году занимал пятое место - 7,4%  после болезней органов дыхания, мочеполовой системы, пищеварения и сердечнососудистой системы и составил 1821 случай на 100 тысяч населения.

К 2010 году травматизм поднялся до четвертого места - 8,0% и составил 1351 случай на 100 тысяч населения. По прогнозу ВОЗ, в 2030 году травматизм будет занимать третье место.

По данным министерства здравоохранения Киргизии, в общей структуре смертности населения травмы и отравления занимали в 2010 году второе место – 10,2 %, после сердечнососудистой патологии,  а среди населения до 45 лет - первое место.

Превышение общереспубликанского показателя  травматизма в 2009 – 2010 годах было отмечено в Оше, Чуйской, Ошской, Джалал-Абадской и Иссык-Кульской областях. Проведенный анализ распределения травм свидетельствует об увеличении тяжести последствий. Так, если показатели черепно-мозговых травм в 2007 году составляли  402,8 случая на 100 тысяч населения, то в 2010 году они возросли до 464,9.
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от преднамеренных и непреднамеренных травм в Европейском регионе ВОЗ, куда входит и Кыргызстан, погибает более 800 тысяч человек. Травмы являются ведущей причиной смертности среди людей до 45 лет, а также до 14% всех утраченных лет здоровой жизни. Выжившим после травмы требуется экстренная медицинская помощь и после полученного лечения длительный период реабилитации.

Исследования показывают, что случаи, связанные с травматизмом, особенно дорожно-транспортным, непропорционально воздействуют на бедную и уязвимую категорию общества. Большая часть потерпевших - это люди с низким уровнем доходов, которые лишены постоянной поддержки в случае долговременной травмы и имеют ограниченный доступ к экстренной медицинской помощи после несчастного случая. Кроме того, во многих развивающихся странах стоимость оказания длительной комплексной медицинской помощи, утрата кормильца в семье, стоимость похорон и утрат дохода в результате инвалидности могут ввергнуть семьи в нищету.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 июля 2020 18:05

Узбекский полузащитник Жасур Жалолиддинов ушел в российский «Локомотив»

Один из самых перспективных юных узбекских футболистов заключил с россиянами пятилетний контракт

16 июля 2020 15:46

Юношеские Олимпийские игры-2022 в Дакаре переносят из-за пандемии на 4 года

Коронавирус сдвинул график проведения мировых спортивных мероприятий: Олимпиада-2020 в Токио перенеслась на 2021 год, сдвинулась и пекинская Зимняя Олимпиада-2022. Для спортсменов несколько Олимпиад за считанные годы были бы большой нагрузкой, и это бы окончательно нарушило традицию

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.