вторник, 07 апреля 2020
Узбекистан пока не планирует вступать в ЕАЭС

Узбекистан / СпортRSS

Узбекистан может стать наблюдателем в ЕАЭС

21 января 2020 10:53    Просмотров: 2057

Елена Иванченко, © News-Asia

Глава Узбекистана Шавкат Мирзиеев в ходе первого заседания Сената сообщил о том, что в ближайшее время республика не намерена вступать в интеграционные объединения. По словам президента, страна пока только будет оценивать плюсы и минусы союза с другими государствами в качестве наблюдателя.

Как отмечают узбекские СМИ, в своем выступлении Мирзиеев конкретно не упоминал о Евразийском экономическом союзе, однако из контекста можно сделать вывод, что речь шла именно об этом объединении.
«Многие наши граждане работают за рубежом – в Казахстане, России. Поэтому мы не можем игнорировать вопросы сотрудничества. С политической точки зрения знайте, что никто не отдаст нашу независимость. Независимость в руках президента, которому доверился народ. Мы не вступаем в союз, как члены, так как сначала нужно изучить, подходит ли нам это в текущих условиях», – приводят слова президента в СМИ.

Президент выразил обеспокоенность начавшимся процессом по переработке плодоовощной продукции на 2 млрд долларов США. По его словам, за 30 лет ни один экспортоориентированный узбекский товар не соответствовал стандарту. Отсюда возникает вопрос: куда сбывать производимый товар? Шавкат Мирзиеев также упомянул о неких договоренностях с президентом России Владимиром Путиным, заключенных во время неформальной встречи лидеров стран СНГ в декабре прошлого года. О чем конкретно договорились главы государств, Мирзиеев не рассказал, а лишь подчеркнул, что все действия направлены на национальные интересы Узбекистана. Мирзиеев добавил, что для стабилизации экономики требуется минимум 50 миллиардов долларов США.

«Кто даст нам столько денег сейчас? Дадут кредит – это будет политическим кредитом. Мы ищем партнеров. Чтобы они вошли со своими деньгами на наш рынок и стали партнерами. Мы должны выпускать конкурентоспособную продукцию», – пояснил он.

Напомним, что о намерении Узбекистана присоединиться к ЕАЭС в октябре 2019 года сообщила спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Ранее сам Мирзиеев говорил о том, что Россия и другие страны ЕАЭС – основные партнеры республики, с которыми связано 70% торговли.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

18 марта 2020 09:02

Четверых паралимпийцев Узбекистана дисквалифицировали за употребление допинга

МПК обеспокоен количеством положительных допинг-проб у узбекских параспортсменов

11 марта 2020 10:44

Боксеры Казахстана и Узбекистана завоевали 14 лицензий на Олимпиаду – 2020

Соревнования прошли с 3 по 11 марта в Аммане с участием свыше 200 боксеров из 35 стран мира