суббота, 18 ноября 2017
Узбекистан обнародовал биографию Сайфуллы Саипова, атаковавшего нью-йоркцев

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / Актуальная темаRSS

Власти Узбекистана обнародовали биографию Сайфуллы Саипова, атаковавшего нью-йоркцев

Власти Узбекистана обнародовали биографию Сайфуллы Саипова, атаковавшего нью-йоркцев

03 ноября 2017 16:15    Просмотров: 2389

Елена Сташкина, © News-Asia

Власти Узбекистана обнародовали информацию о задержанном в США уроженце республики Сайфулле Саипове. В минувший вторник он был задержан после того, как врезался в толпу и открыл по прохожим и велосипедистам огонь. Погибли восемь человек, тяжело ранены одиннадцать. Своей вины Саипов не отрицает, и, по данным американских СМИ, даже попросил повесить в его палате флаг «своей» запрещенной  в России и ряде стран мира МТО «ИГ», к слову, официально взявшей на себя ответственность за теракт.

Таким образом, информация о том, что  узбекистанец был одиночкой, не подтвердилась. ФБР в арендованном пикапе, на котором Саипов врезался в толпу и ехал по людям, обнаружило холодное оружие, а в телефоне – ряд видеозаписей с казнями пленных на Ближнем Востоке,  фотоснимки с символикой МТО и другие изображения, доказывающие причастность его к группировке.

Президент Узбекистана  Шавкат Мирзиеев в своем послании президенту США Дональду Трампу выразил глубокие соболезнования в связи с террористическим актом в Нью-Йорке, унесшим жизни невинных людей. Он заверил, что готов задействовать все силы и средства для оказания содействия в расследовании теракта. Прокуратура Нью-Йорка уже предъявила Саипову обвинения по двум статьям: материальная поддержка определенной иностранной террористической организации и насилие,  а так же разрушение транспортного средства. Ему грозят пожизненное заключение или смертная казнь. Президент США Дональд Трамп уже  заявил, что готов послать Саипова в военную тюрьму Гуантанамо.

Тем  временем узбекские спецслужбы обнародовали данные о том, кем был террорист, покинувший республику десять лет назад. Данные свидетельствуют о том, что идеями МТО он проникся уже в США.

- 31 октября этого года в американском городе Нью-Йорк произошел теракт, в совершении которого подозревается 29-летний гражданин Узбекистана Сайфулла Саипов. Компетентные органы Республики Узбекистан подтверждают данное предположение. Саипов Сайфулла Хабибулаевич родился 8 февраля 1988 года в Ташкенте. В 2005 году окончил профессиональный колледж, а в 2005-2009 годах обучался в Ташкентском финансовом институте. По окончании вуза устроился на работу бухгалтером в столичную гостиницу «Саёхат». До выезда в США С.Саипов не привлекался к уголовной ответственности и в целом в поле зрения правоохранительных органов не попадал.В 2010 году Сайфулла Саипов выиграл визовую лотерею грин-карт и в том же году выехал в США. В последние несколько лет он состоял в гражданском браке с уроженкой Узбекистана, также временно проживающей в США. С того момента С.Саипов ни разу не приезжал в Узбекистан и не виделся со своими родителями, которые все еще проживают в Ташкенте. Находясь в США, С.Саипов не вставал на консульский учет в диппредставительствах Узбекистана, как это положено делать в соответствии с существующими юридическими нормами, - говорится в сообщении  ИА  «Жахон» при МИД  РУз. -  Соседи по махалле характеризуют С.Саипова весьма положительно: по их словам, он не вызывал никаких подозрений, всегда вел себя сдержанно и дружелюбно по отношению к другим. Воспитывался в благополучной семье. Его родители проповедовали традиционный ислам и никогда не были замечены в связях с какими-либо экстремистскими течениями. После переезда в США Сайфулла Саипов стал замкнутым, попал под влияние радикальных группировок.

Отметим, что биография Саипова стала поводом для проработки администрацией Дональда Трампа  мер дополнительной проверки иммигрантов, пребывающих в страну. Так же США может навсегда отказаться от лотереи грин-карт по инициативе президента страны.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 октября 2017 13:03

АО «Узбекгидроэнерго» будет строить Камбаратинскую ГЭС-1 в Киргизии

Соответствующий меморандум уже подписан, однако в экспертном сообществе по поводу целесообразности этого шага к единому мнению не пришли

28 сентября 2017 15:22

В Узбекистане усиливают меры по борьбе с бездомными животными, граждане республики возмущены негуманностью методов властей

Отлов четвероногих сделали круглосуточным, за 2 года в Ташкенте «обезвредили» около 20 тысяч животных

Обзоры

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.