четверг, 15 ноября 2018
О чем договорились Шавкат Мирзиеев и Дональд Трамп?

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / Актуальная темаRSS

О чем договорились Шавкат Мирзиеев и Дональд Трамп?

О чем договорились Шавкат Мирзиеев и Дональд Трамп?

17 мая 2018 16:21    Просмотров: 8791

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Первый официальный визит Шавката Мирзиеева в США подходит к концу. «Историческая встреча», коей с легкой подачи узбекского лидера была названа аудиенция с господином Трампом, обещает Узбекистану череду выгодных контрактов, в том числе, в военной сфере.

 - Это встреча историческая. Америка с первых дней нашей независимости всегда поддерживала ее, а также наш суверенитет и территориальную независимость. Мы очень благодарны за это Америке - сказал Шавкат Мирзиеев по прибытию в Белый дом.

Любезен был и лидер Америки: Трамп не оставил узбекского коллегу без традиционно долгого рукопожатия и подчеркнул, что реформы, проводимые в Узбекистане, США поддерживает и будет всячески способствовать их успешной реализации.

Особое внимание главы стран уделили вопросам развития нефтегазовой отрасли и цветной металлургии – Узбекистан уже пытался привлечь на свою территорию американские компании «Chevron» и «Exxon Mobil», вот только у Ислама Каримова успешных переговоров с ними не вышло. Насколько с задачей справился его последователь пока не ясно, но известно, что с Трампом Мирзиеев обсудил и возможность реконструкции электростанций с привлечением американских специалистов.

 Коснулись в переговорах и темы Афганистана: Трамп похвалил коллегу за предпринимаемые меры против афганских угроз, а также выразил готовность оказать политическую и консультативную помощь в реализации Узбекистаном железнодорожных и инфраструктурных проектов в Афганистане. В свою очередь Шавкат Мирзиеев заверил, что окажет дальнейшую поддержку Северной распределительной сети, вносящей вклад в достижение мира и стабильности в Афганистане.

На новый уровень отныне выйдет и военное сотрудничество Узбекистана с США: последние планируют заключить пятилетний план сотрудничества, но с поправкой - восстанавливать американское военное присутствие в Узбекистане не будут. Однако, судя по насыщенной программе визита, центральноазиатскую страну ждет пополнение американской военной техникой: Мирзиеев лично посетил Пентагон и обсудил с военными чиновниками поставки средств связи, зенитно-ракетных комплексов, беспилотников и экипировки.

Общим итогом встречи лидеров Узбекистана и США стало подписание ряда контрактов. По словам председателя американо-узбекской торговой палаты Кэролин Лэмм, только в сфере торговли и инвестиций стоимость подписанных контрактов составит 4 миллиарда долларов. Если же к этой сумме приплюсовать проекты в области энергетики и военно-технического сотрудничества, то получатся внушительные 8,5 миллиардов долларов США.

Фото:prezident.uz

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 сентября 2018 19:21

«Silk visa» как проект объединения братских стран

Что даст создание так называемой «Silk visa» Центральноазиатскому региону?

13 августа 2018 12:53

Центральная Азия дистанцируется от исламского мира?

Страны Ближнего Востока вряд ли могут оказать помощь странам региона в структурной перестройке своих экономик и в получении инвестиций

Обзоры

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.