пятница, 23 августа 2019
В Узбекистане футболисты сыграли матч, посвященный 40-летию гибели «Пахтакора-79»

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / Актуальная темаRSS

В Узбекистане легенды советского футбола сыграли матч в память о «Пахтакоре-79»

В Узбекистане легенды советского футбола сыграли матч в память о «Пахтакоре-79»

12 августа 2019 11:02    Просмотров: 1384

Елена Иванченко, © News-Asia

В минувшие выходные в Узбекистане почтили память погибших 40 лет назад игроков ташкентского футбольного клуба «Пахтакор». Страшная авиакатастрофа произошла 11 августа 1979 года. В небе над Днепродзержинском столкнулись два самолета. Трагедия унесла жизни 178 человек, в том числе 14-ти молодых футболистов, которые летели в Белоруссию на товарищеский матч с минским «Динамо». 

Потеря почти полного состава «Пахтакора-79» потрясла тогда весь СССР. Имена погибших спортсменов вспоминают и спустя 40 лет.  В воскресенье, 11 августа возле мемориала собрались семьи, друзья и знакомые членов той легендарной команды, тренеры и специалисты, клубы, представители АФУ и ПФЛ, а также действующие игроки команды.

«Я хочу поблагодарить за ту память, которую вы несете в своем сердце по отношению к погибшей команде. Меняются лица, проходят десятилетия, но очень радостно, что взрослые передают свои мысли, знания о «Пахтакоре» младшему поколению», – сказала Алла Тазетдинова, вдова второго тренера «Пахтакора-79» Идгая Тазетдинова.

Алла Тазетдинова в очередной раз обратила внимание на несправедливую запись в свидетельствах о смерти, где указано, что члены команды погибли вне производства, хотя летели на календарный матч. Женщина уже много лет просит исправить формулировку, однако пока безуспешно.

«Я первые десятилетия билась, чтобы поменять эту запись, но тщетно. Хочу попросить, чтобы мне все-таки помогли. Там должно быть указано: «происшествие на производстве», – отметила она.

В память о погибших футболистах в Ташкенте также прошел товарищеский матч между легендами «Пахтакора» и бывшей сборной СССР. Поединок завершился вничью, со счетом – 4:4. Хет-трик за столичный клуб оформил Азамат Абдураимов, выступавший за «Пахтакор» в 1987-1990 годах. В составе бывшей советской сборной три гола забил Игорь Беланов, который был признан лучшим футболистом Европы в 1986 году. Игра с участием звезд советского футбола порадовала как взрослое, так и подрастающее поколение болельщиков.


Справка News-Asia: 11 августа 1979 года над городом Каменское (тогда – Днепродзержинск), расположенном в Днепропетровской области УССР, столкнулись два пассажирских самолета Ту-134. Один из них направлялся из Воронежа в Кишинев. На его борту находились 88 пассажиров и 6 членов экипажа. Второй совершал рейс из Ташкента в Минск, а борту было 77 пассажиров и 7 членов экипажа. Все 178 человек погибли, в том числе 14 футболистов «Пахтакора», второй тренер, врач и администратор команды. Трагедия осталась самой крупной в истории СССР. В страшном инциденте обвинили диспетчеров, которые по ошибке свели два судна в одной точке на одной высоте. По 15 лет в колонии общего режима получили стажер Николай Жуковский и его наставник Владимир Сумский. Неверное решение принял Жуковской. Сумский заметил ошибку вовремя и попытался исправить ситуацию, однако связь диспетчерского центра с пилотами сбоила. Пилоты сами могли бы уклониться, если бы видели друг друга, но на этой высоте в тот день было много кучевых облаков, которые сводили обзор к минимуму. Погибли одни из лучших футболистов в истории узбекистанского клубного футбола.


Фото: sports.uz

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 мая 2019 09:41

Узбекистан начал разблокировку СМИ под влиянием ОБСЕ

Профильный орган - Агентство информации и массовых коммуникаций при Администрации президента РУЗ - пояснил блокировку «техническими неполадками». Однако «вольную» получили далеко не все информационные ресурсы, редакциям заблокированных СМИ не предоставляют никаких объяснений касаемо причин их блокировки

03 мая 2019 10:46

Узбекистан и Россия согласовали площадку для строительства новой АЭС

Пять фактов о первой в Узбекистане атомной электростанции, которая через десять лет изменит жизнь не только в стране, но и во всем регионе

Обзоры

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.