четверг, 17 октября 2019
России интереснее двусторонние отношения с Узбекистаном, чем включение Ташкента в альянс - эксперт

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / Актуальная темаRSS

России интереснее двусторонние отношения с Узбекистаном, чем в ЕАЭС - эксперт

России интереснее двусторонние отношения с Узбекистаном, чем в ЕАЭС - эксперт

03 октября 2019 13:24    Просмотров: 1317

Елена Короткова, © News-Asia

Расширение числа стран ЕАЭС за счет центральноазиатского Узбекистана вопрос спорный и трудный, однако, если все подводные камни удастся обойти, то Москва окажется в выигрышном положении, как и Ташкент. Об этом заявил политолог, шеф-редактор проекта СОНАР-2050 Семен Уралов, комментируя заявление спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко о том, что  Узбекистан активно рассматривает возможность присоединения к ЕАЭС.

«Глава Совфеда – не та фигура, чтобы выдавать желаемое за действительное. Следовательно, есть шансы на расширение экономического союза до 200-миллионного рынка. Для России интеграция с Узбекистаном выгодна, потому как экономические отношения довольно гармоничны:  товарооборот с республикой: по первому полугодию 2019 года +11% при росте положительного сальдо +19%,  Россия продает в Узбекистан продукцию машиностроения, металлы, уголь, древесину, а покупает хлопок, овощи, фрукты и одежду, наконец, более 2 миллионов трудовых мигрантов работают в России. По большому счету России интереснее двусторонние отношения с Узбекистаном, чем включение Ташкента в сложный многосторонний альянс, где придется учитывать интересы других стран. Однако, если будет выбран путь евразийской интеграции, то придется решить ряд политэкономических противоречий. Первое – отсутствие границы с Россией повышает транзитную зависимость от Казахстана. Нур-Султану в случае вступления Ташкента в ЕАЭС придется открывать собственные южные границы. На примере пограничных трений с Кыргызстаном мы видим, что Казахстан совершенно не спешит делать границы ЕАЭС прозрачными. Второе – Узбекистан находится в противоречивых отношениях с Кыргызстаном и Таджикистаном как по вопросам гидроресурсов, так и по этнонациональным в Ферганской долине. Кыргызстан, будучи членом ЕАЭС и ОДКБ заинтересована быть ключевым союзником России в регионе. В случае вступления Ташкента в ЕАЭС баланс сил серьезно изменится. В третьих, для полноценной экономической интеграции придется решать вопрос безопасности, потому как открыть внутренние границы можно при контроле над внешними. Ташкент в свое время вышел из ОДКБ и вряд ли туда вернется из-за противоречий с ближайшими соседями. Поэтому либо России придется выстраивать двусторонний контур безопасности с Узбекистаном, либо евразийская интеграция в узбекском случае будет урезана», – прогнозирует в своем Telegram-канале эксперт. – «Если же Москве удастся решить «узбекский ребус» евразийской интеграции, то это повысит роль России на постсоветском пространстве, как интегратора. Плюс позволит прокачать навыки отечественного политического класса в решении нетривиальных задач – выстроить экономические отношения с восточной автократией на взаимовыгодных условиях далеко не просто. Главное, чтобы по порочной традиции не принялись снимать противоречия исключительно с помощью льготных кредитов».

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 сентября 2019 07:41

Кыргызстан отдал Узбекистану водохранилище

По сведениям властей, участки, которыми обменялись стороны, имеют равноценную площадь – 407 гектаров

12 августа 2019 11:02

В Узбекистане легенды советского футбола сыграли матч в память о «Пахтакоре-79»

14 футболистов клуба «Пахтакор», второй тренер, врач и администратор команды погибли 11 августа 1979 года в страшной авиакатастрофе, потрясшей весь СССР

Обзоры

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.