четверг, 09 декабря 2021
Правозащитники призывают президента Мирзиеева отменить принудительное анальное обследование мужчин в Узбекистане

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / Актуальная темаRSS

Шавката Мирзиеева призвали отменить принудительное анальное обследование мужчин

Шавката Мирзиеева призвали отменить принудительное анальное обследование мужчин

20 августа 2021 07:33    Просмотров: 3740

Елена Сташкина, © News-Asia

Human Rights Watch и восемь других групп правозащитников призывают узбекского президента Шавката Мирзиеева запретить в стране принудительное анальное обследование мужчин. Сейчас эту практику применяют в отношении мужчин, которые подозреваются в гомосексуальности. В Узбекистане за однополые отношения между мужчинами предусмотрена уголовная ответственность по статье 120 действующего УК РУз «Мужеложество», даже если эти отношения происходят по совершенному совместному согласию. Только за последние четыре года, во время президентства Шавката Мирзиеева, по данным правозащитников, принудительному анальному обследованию подверглись более шести человек.

Правозащитники в заявлении на сайте HRW подчеркивают, что группа независимых судебно-медицинских экспертов (IFEG), объединяющая специалистов со всего мира, считает, что «такое обследование не является показательным для выявления отклонений тонуса внешнего сфинктера прямой кишки, которые можно было бы надежно признать следствием анального полового акта по взаимному согласию».

К тому же сама приверженность узбекских правоохранителей принудительному анальному обследованию «является одним из видов жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения и может достигать уровня пыток». ВОЗ осуждает такую практику именно как разновидность насилия и пыток: зачастую она сопровождается введением медработником пальцев или иных предметов в задний проход обследуемого на предмет установления его вступления в принимающую анальную половую связь.

«Принудительное анальное обследование и использование его результатов для уголовного преследования за однополые отношения по взаимному согласию – это вопиющее нарушение основополагающих прав, которое компрометирует усилия Узбекистана по развороту в сторону прав человека. Правительство не устает говорить о реформах, но при этом упорно сохраняет дискредитированную унизительную процедуру, которая достигает уровня пыток», – отмечает Нила Гхошал, замдиректора Human Rights Watch по правам ЛГБТ.

Кроме того, правозащитники призывают декриминализовать однополые отношения в Узбекистане – это можно сделать, исправив соответствующую статью в новом Уголовном кодексе Узбекистана, который недавно разработали под эгидой Генеральной прокуратуры в Узбекистане. В нем наказание за гомосексуальность осталось под статьей № 154 и это явление классифицируется как «преступление против семьи, молодежи и нравственности». Если, по мнению правозащитников, убрать эту статью, то можно искоренить ряд нарушений и пыток силовиков, таких, как принудительное анальное обследование.

«Узбекистан должен уважать свои международные обязательства в области прав человека и немедленно запретить принудительное анальное обследование, что президент может сделать одним росчерком пера. Правительство должно со своей стороны убрать из УК отжившие нормы об ответственности за половые отношения по взаимному согласию, которые сами по себе нарушают права человека и способствуют другим нарушениям, таким как практика принудительного анального обследования», – говорит Юрий Йорский, координатор Евразийской коалиции по здоровью, правам, гендерному и сексуальному многообразию (ECOM) по правам человека и юридическим вопросам.

Материалы по теме:

Узбекистан впервые вошел в Совет ООН по правам человека

Фото на превью: president.uz

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 августа 2021 23:04

МИД Узбекистана опроверг информацию об открытии границы с Афганистаном

Любые попытки пересечения границы, независимо от их причин, будут пресекаться в соответствии с законодательством республики. Беженцев официальный Ташкент, таким образом, не принимает.

23 августа 2021 16:27

ДУХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Накануне 30-летия независимости Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев дал большое интервью газете «Янги Узбекистон».

Обзоры

 Андрей Русаков 

ДУХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Накануне 30-летия независимости Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев дал большое интервью газете «Янги Узбекистон».

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.