пятница, 21 сентября 2018
Направление винного туризма может появиться в  Узбекистане

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / TуризмRSS

В Узбекистане планируют развивать винный туризм

В Узбекистане планируют развивать винный туризм

14 марта 2018 09:24    Просмотров: 5978

Елена Сташкина, © News-Asia

Узбекистан, наряду с созданием сети проката авто для туристовпластиковых туристических картбезвизового режима с рядом стран мира и возведением первой в стране свободной турзоны «Бокий Бухоро», находится в поиске новых туристических направлений. В частности, планируется запустить направление туризма винного.

Для развития отрасли предполагается, помимо прочего, изменить действующий закон о рекламе. По образцу прогрессивных зарубежных стран кабмин республики к  1 июня 2018 года получит инициативные предложения по поводу поправок в положения об ограничениях  по рекламе винодельческой продукции.

 -  Наряду с законом о рекламе есть и закон об ограничении употребления алкогольной и табачной продукции. В этом документе дается четкое описание алкогольной продукции – это напитки, в которых содержится более 1,5% спирта. А закон о рекламе строго настрого запрещает рекламу любых алкогольных напитков. В этой связи действующее законодательство будет пересмотрено и внесены необходимые поправки, - рассказал журналистам на пресс-конференции начальник Управления по защите прав потребителей и контроля за рекламной деятельностью Госкомконкуренции Дильшод Азимов.  - Рассматривается и вопрос о разрешении рекламы безалкогольного пива. Но и здесь много подводных камней. Согласно действующим нормам его можно рекламировать и сейчас. Но закону запрещено рекламировать бренд, который выпускает алкогольную продукцию. К примеру, если мы разрешим рекламу безалкогольного пива «Балтика», то это будет расцениваться как зонтичная реклама, что противоречит действующему законодательству.

Новость в соцсетях была воспринята достаточно негативно. Поправки в законодательство, запрещающие полностью рекламу табака, табачных изделий и алкогольных напитков любой крепости в РУз, и внесенные Исламом Каримовым в 2010 году, положительно сказались на состоянии здоровья узбекистанцев. Этому способствовал тщательный контроль со стороны госорганов, в частности, Государственный комитет РУз по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции неоднократно напоминал предпринимателям об ответственности за нарушение законодательства, а другие госорганы штрафовали нарушителей. И послабление запрета, по мнению пользователей соцсетей, пусть даже и на благо госказны, может вызвать у жителей республики «лишние соблазны» и  спровоцировать на «харамные действия».

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 августа 2018 10:36

В Узбекистане собираются развивать кинотуризм

В этом поможет «Национальная кинокомиссия Узбекистана»

07 июня 2018 06:14

Аналог шенгенской визы предложили сделать в ЦА

Инициатива направлена на популяризацию туризма

Обзоры

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.