четверг, 19 июля 2018
Узбекистан и Кыргызстан открыли регулярное железнодорожное сообщение

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / TуризмRSS

Узбекистан и Киргизия открыли регулярное железнодорожное сообщение

Узбекистан и Киргизия открыли регулярное железнодорожное сообщение

28 марта 2018 08:23    Просмотров: 6279

Елена Иванченко, © News-Asia

В минувшую пятницу, 23 марта, в столице Киргизии встретили долгожданный пассажирский рейс по маршруту Ташкент – Бишкек – Балыкчы. Принимали узбекскую делегацию с традиционным гостеприимством – угощение боорсоками и короткая шоу программа с участием местных танцевальных групп. Проезд пробыл на железнодорожном вокзале около 30 минут и далее отправился в город Балыкчи Иссык-Кульской области, где мэрия города также подготовила для гостей торжественные мероприятия.

В числе делегатов из Узбекистана были действующие железнодорожники, ветераны отрасли, молодежное крыло, представители СМИ и обычные пассажиры. Путь от Бишкека до Ташкента занимает больше суток, но, несмотря на долгую дорогу, гости обрадовались дружественному приему, общались и делали селфи на память.

–  Нам очень приятно, что вы так радушно встретили нас. Данный поезд рассчитан на 300 пассажиров, если понадобится, мы увеличим количество мест до 500, – отметил Равшан Икрамов, заместитель директора предприятия «Узбек темир жолу».

Генеральный директор железнодорожной службы КР Алмазбек Ногойбаев уверен, что поезд будет пользоваться большой популярностью, отметив, что населенность в летний период доходит до 100 процентов.

По данным пресс-службы «Кыргыз темир жолу», отныне поезд будет курсировать один раз в неделю составами  «Узбекской железной дороги». Из Ташкента состав будет стартовать по четвергам, а в субботу возвращаться обратно. Цена билета в плацкартном вагоне составляет от 2500 сомов (около 37 долларов США), поездка в купе стоит  от 3378 сомов (50 долларов США). Для туристов, предпочитающих особый комфорт, предусмотрен вагон люкс – от 6432 сомов (95 долларов США). Семь купейных вагонов, три плацкартных и вагон-ресторан, состав при необходимости обещают увеличить.

Сообщается, что билетов на обратный рейс практически не осталось, киргизстанцы также хотят посетить древнейшие исторические города Узбекистана. Предыдущий такой рейс  был осуществлен после достигнутых договоренностей в 2015 году, однако на этом железнодорожное сообщение между странами прервалось и возобновилось снова только с марта нынешнего года. 

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 июня 2018 06:14

Аналог шенгенской визы предложили сделать в ЦА

Инициатива направлена на популяризацию туризма

05 июня 2018 13:29

Самарканд попал в топ – 10 лучших городов, рекомендованных туристам

В графе «рекомендации» Самарканд соседствует с Фиджи

Обзоры

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.