понедельник, 18 марта 2019
Педагоги из Узбекистана, не перечислившие денег на улучшение экологии, не получили зарплат

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / TуризмRSS

Учителям Узбекистана, отказавшимся участвовать в благотворительности, не выдали зарплаты

Учителям Узбекистана, отказавшимся участвовать в благотворительности, не выдали зарплаты

08 февраля 2019 11:09    Просмотров: 2196

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

В некоторых районах Узбекистана работники и служащие госорганизаций озвучили недовольство реализацией Постановления правительства о переводе однодневного заработка бюджетников на улучшение экологической ситуации в Приаралье. Люди возмущены тем, что добровольная мера превратилась в принудительную: тем, кто отказался жертвовать на благотворительность, не выдали зарплат.

Так, информационный портал centralasian.org побеседовал с учительницей из Джалакудукского района Андижанской области, которая сообщила, что ей и коллегам не выплатили зарплату за январь – люди «добровольно» не отдали дневной заработок на спасение экологии. Недовольство выразила и ее коллега – преподавательница школы № 31 того же района Дильбар Кабулова. По словам Кабуловой, Постановление стало инструментов по отъему денег.

«В постановлении говорится, что согласно нашему собственному заявлению, можно делать пожертвования по собственной инициативе. Там не сказано, об изъятии однодневного заработка. Я сказала, что это не моя инициатива, и я не хотела отдавать свою однодневную зарплату. Сначала директор и бухгалтер ответили, что это не принудительно. Но на директора школы стал оказывать давление хоким района, чтобы он заставил всех подписать расписки о согласии и перевел 5 миллионов сумов (около 600 долларов США)» - сетует учительница, добавляя, что отказалась писать расписку. Наказанием за непослушание стало отсутствие зарплаты за январь.

В Министерстве народного образования о негодовании учителей не слышали: представитель ведомства отметил, что жалоб со стороны учителей не было, если таковые будут, то Министерство даст разъяснения по каждому случаю. Добавил чиновник и то, что принуждать учителей переводить деньги – незаконно.

Напомним, что ранее учителей Узбекистана привлекали к уборке улиц, а по выходным представители интеллигенции отправлялись собирать хлопок на поля (правда, использовать в качестве хлопкоробов бюджетников в Узбекистане в ближайшее время уже не намереваются - обещано закупить хлопкоуборочные машины).

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 ноября 2018 13:01

Узбекистан признан самой безопасной в Центральной Азии страной для путешествий

Но не весь: Ферганская долина отнесена к категории мест с высоким уровнем опасности

15 октября 2018 20:35

Узбекистан одержал «гастрономическую победу» в конкурсе National Geographic Traveler Awards

Страна по количеству голосов обошла Италию

Обзоры

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.