суббота, 20 апреля 2019
8 фактов о новом ледовом дворце  «Humo Arena» в Узбекистане

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / TуризмRSS

8 фактов о новом ледовом дворце  «Humo Arena» в Узбекистане

8 фактов о новом ледовом дворце «Humo Arena» в Узбекистане

19 марта 2019 10:04    Просмотров: 2139

Елена Сташкина, © News-Asia

Минувшая неделя в Узбекистане ознаменовалась одним из ожидаемых событий года. В столице республики на пересечении улиц Афросиаб и Бешагач открыл свои двери ледовый комплекс «Humo Arena» – первый объект такого масштаба в истории независимого Узбекистана. В церемонии открытия приняли участие более 6 тысяч человек, в числе которых были мировые звезды хоккея, фигурного катания, звезд эстрады, а также более 300 представителей СМИ из России, Азербайджана, Великобритании, Испании, Италии, стран Центральной Азии.

Портал News-Asia собрал 8 фактов, связанных с новой достопримечательностью республики.

1. «Humo Arena» - наглядный пример новой инвестиционной политики Узбекистана. В данном случае речь идет о создании инфраструктурных объектов с привлечением ГЧП. Известно, что оператором проекта  и техзаказчиком является  республиканская компания «Wind Rose», АО «Узбекнефтегаз» представляет государственную часть в создании объекта, остальные инвесторы же пока решили не афишировать себя. Однако известно, во сколько обошелся комплекс   - в 175 млн евро.

2. Название свое комплекс получил благодаря  персонажу из фольклора – птице Хумо. Это - символ мира, света, счастья и свободы, Хумо известна так же, как сказочная птица Семург.  


3. Строили «Humo Arena» по проекту Heerim Architects & Planners из Южной Кореи. Особое внимание было уделено сейсмостойкости: строители заверяют, что пятиэтажный комплекс  спокойно выдержит землетрясение в 9 баллов. Ледовый дворец занял 74 тыс квадратных метров, полностью площадь комплекса занимает 9 гектаров ташкентской земли. Работы велись  чуть более 2 лет, начавшись в феврале 2017 года с закладки первого камня Шавкатом Мирзиеевым. И практически не прекращались ни днем, ни ночью.



4. В инфраструктуру ледового комплекса входит не только большая ледовая арена, вместимостью 12500 мест, с размещением зрителей на трех уровнях и тренировочная ледовая арена, вместимостью 200 зрителей с 3 комфортабельными VVIP-ложами и 34 VIP-ложами. Там так же имеются ресторан премиум - класса и кафе с панорамным видом на тренировочную ледовую арену,  17 современно оснащенных раздевалок для спортсменов, 3 спортивных зала, 5 гримерных комнат для артистов, пресс-центр, конференц-зал, магазины спортивной атрибутики, фитнес и учебно-развлекательная детская зона. На прилегающей территории будут расположены многоуровневый паркинг, рекреационные зоны для отдыха всей семьей. Примечательно, что создатели комплекса заложили в него и свободный доступ ко всем услугам людей с инвалидностью.

5. Открытием комплекса Узбекистан знаменует новую эру в развитии спорта. Наряду с успехами и достижениями в других видах спорта узбекистанцы теперь смогут покорить и пьедесталы всех видов зимних соревнований.



«Мы стремимся к тому, чтобы Узбекистан был достойно представлен и в зимних видах спорта, включая самые зрелищные – фигурное катание, хоккей, горнолыжный спорт, фристайл, сноуборд и многие другие. Среди наших достижений – золотые медали на зимних Олимпийских играх и чемпионатах мира по фристайлу, более 70 медалей фигуристов на Азиатских играх и других международных соревнованиях. Мы считаем своим долгом продолжить эти славные спортивные традиции. Запуск современного ледового комплекса «Humo Arena» открывает новую страницу в истории узбекского спорта» - заверил на открытии комплекса президент РУз Шавкат Мирзиеев.

Кроме того, Ташкент теперь сможет стать хозяином международных соревнований по видам спорта, в которых необходимо качественное ледовое покрытие.

6. Развивать хоккей и фигурное катание на «Humo Arena» помогут российские спортсмены мирового уровня. А чтобы им было где останавливаться, указом президента хоким Ташкента должен изыскать для них квартиры. Кому именно достанется дополнительная жилплощадь в Узбекистане, правда, точно пока неизвестно.



7. «Humo Arena» может стать домом для  Азиатских игр 2030 года. Заявку узбекские власти уже подали.

8. Ледовый дворец станет не только спортивным, но и культурным объектом, где будут проходить выступления звезд узбекской и зарубежной эстрады. Возможности комплекса как концертной площадки можно было увидеть воочию на церемонии открытия.

Те, кто не смог посетить открытие церемонии, поздравили жителей РУз с открытием объекта и пообещали провести выступление на его сцене в ближайшее время.


Помимо певцов, свои теплые слова сказали  российский футбольный тренер, футбольный комментатор Леонид Слуцкий, сценарист и актер популярного телепроекта «Вечерний Ургант» Константин Анисимов, российский хоккеист, нападающий и капитан команды клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин, и многие другие знаменитости, связанные с медиа и со спортом мирового уровня.

Фото: humoarena.com

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

28 марта 2019 06:46

Безвизовый режим ввел Узбекистан для граждан ОАЭ

Действовать он будет на протяжение 30 дней

27 ноября 2018 13:01

Узбекистан признан самой безопасной в Центральной Азии страной для путешествий

Но не весь: Ферганская долина отнесена к категории мест с высоким уровнем опасности

Обзоры

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.