пятница, 22 сентября 2017
Киргизские музыканты из «Bishkek Big Band» поздравили любителей джаза с наступающими Рождеством и Новым Годом

Народный репортер

Напишите нам

Смотрите в новостях / КультураRSS

Первый джазовый оркестр Кыргызстана «Bishkek Big Band» выступил с праздничной рождественской программой

17 декабря 2016 14:12    Просмотров: 5775

Елена Короткова, © News-Asia

В минувший четверг, 15 декабря, в столичном отеле Hyatt Regency Бишкекское музыкальное общество (Bishkek Music Society) провело Рождественский вечер. Главные гости мероприятия - музыканты из первого джазового оркестра в республике «Bishkek Big Band» - подготовили концерт из джазовых популярных и любимых меломанами композиций: как классических, так и современных.

Бишкекское музыкальное общество зародилось под названием «Бишкекский Оперный клуб» в 1999 году. Идея создания его принадлежала Пеку Саавалайнену из Финляндии, позже была доработана и реализована экс-послом Германии Питером Винандом и заместителем посла Герхардом Шлаудрафом, который и стал первым председателем клуба. Цели у объединения были просты: содействовать развитию оперного и балетного искусства в республике, поддерживать новые постановки Кыргызского Национального Театра Оперы и Балета им. Малдыбаева и помогать талантливым артистам и музыкантам развиваться и добиваться признания, которого достоин их талант, как в КР, так и за рубежом. Однако вскоре любители музыки и меценаты не стали останавливаться на достигнутом, и решили помогать не только артистам оперы и балета, но и музыкантам. На счету БМО – несколько представлений и фестивалей, постановка опер «Волшебная флейта», «Лебединое озеро» и детской оперы «Кошкин дом». Кроме того, общество способствует развитию и поддержке артистов - солистов балета и музыкантов. Например, за последнее время на средства БМО был приобретён авиабилет Бишкек – Москва – Бишкек для пианиста Талгата Аракеева, который побывал на прослушивании в Московской консерватории на класс профессора Овчинникова, два солиста балета — Талгат Бейшекеев и Марат Сыдыков – приняли участие в престижном международном конкурсе «Арабеск-2016» в российской Перми.

Немаловажную роль в поддержке играют музыкальные вечера, где артисты могут продемонстрировать свой талант и найти потенциальных спонсоров и партнёров. И эта практика достаточно успешна. Например, солисткам Рождественского вечера – 2015 Акылай Шаршеевой и Аяне Умаровой удалось после выступления съездить на конкурс юных талантов в подмосковном городе Руза и занять призовые места. В 2016 году главными гостями Рождественского вечера стал первый в КР джазовый оркестр «Bishkek Big Band». С помощью Марины Набоковой, Нэны и Ислама Эргешева музыканты смогли перенести всех присутствующих на вечере в Нью-Йорк, Лас-Вегас, Лос-Анджелес, на Кубу, в Детройт и другие города, где творили и выступали Морис Уайт, Джордж Гершвин, Луи Армстронг, Дюк Эллингтон, Фрэнк Синатра, Артуро Сандоваль ... Зрители и слушатели были в восторге.

– Мы организовываем концерты и выступаем не так давно, и Бишкекское музыкальное общество оказало нам большую поддержку, пригласив на это выступление, - рассказала News-Asia Наргиза Акунова, директор коллектива после завершения концерта.- Направленность в виде джаза возникла у нас потому, что и я, и другие участники увлечены этой музыкой. И мы решили попробовать, что же будет, если играть её в Кыргызстане? Пока мы играли на ежегодном джазовом фестивале в Бишкеке, но, к сожалению, на аналогичных фестивалях за рубежом пока не выступали: сказывается нехватка финансовых возможностей и отсутствие поддержки со стороны государства. Нам приходится бороться и выживать на коммерческой основе: положение в стране не такое стабильное, чтобы государство могло нам помочь. Музыкант – это тяжёлая профессия. И нашим музыкантам, чтобы обеспечить свои семьи и себя всем необходимым, приходится много работать, играть и в нескольких коллективах одновременно, и в театрах, и в Консерватории…Нам очень нужна поддержка: мы хотим развиваться, и надеемся, что нашему первому джазовому оркестру «Bishkek Big Band» уделят внимание!

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 мая 2016 10:57

МИД РФ вступился за последний русский драмтеатр в Таджикистане

Дипломаты РФ призывают к голосу разума чиновников РТ: по их логике, здание Русского драматического театра им. Вл. Маяковского снесут, а представления актёры будут давать в одном из столичных окраинных кинотеатров

01 мая 2016 14:26

В Бишкеке провели концерт в поддержку детей-аутистов

Все средства, вырученные от продажи билетов на мероприятие, пошли на поддержку ОО «Рука в руке», оказывающего помощь семьям малышей и проводящего их социальную адаптацию

Обзоры

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

 Кристина Ахрамеева 

Философия кукол

В Бишкеке прошла выставка «Куклы мира вне политики»

О стране