среда, 23 августа 2017
В Нарыне местные жители поставили иностранных студентов на колени

Народный репортер

Напишите нам

Смотрите в новостях / ПроисшествияRSS

В Нарыне местные жители поставили иностранных студентов на колени

09 июня 2017 12:34    Просмотров: 3641

Владимир Банников, © News-Asia

Десятки агрессивно настроенных нарынчан требовали привлечь к ответственности студентов из Таджикистана, которые, по их мнению, были зачинщиками драки после соревнований по баскетболу, вследствие чего пострадали несколько местных жителей.

В одном из городов Киргизии студентов из Таджикистана заставили на коленях извиниться за драку на соревновании по баскетболу, сообщает портал региональных новостей Turmush. По данным издания, молодежь Нарына 8 июня собралась на акцию протеста в связи с конфликтом со студентами Университета Центральной Азии (УЦА). Так, десятки молодых людей требовали привлечь к ответственности студентов из Таджикистана, которые якобы избили местных жителей во время соревнований по баскетболу, прошедших 27 мая в УЦА.

В соревнованиях участвовали представители молодежи города Нарын и студенты вуза. Собравшиеся заявляли, что никто не понес наказания после данного инцидента. С недовольными встретились полномочный представитель правительства в Нарынской области Аманбай Кайыпов и представители местных органов власти, преподаватели высшего учебного заведения, а также сами студенты.

На встрече местная молодежь потребовала от студентов УЦА, чтобы они на коленях просили прощения. Кроме того, они настаивали на депортации студентов из страны. В свою очередь глава Нарынской области А.Кайыпов призвал всех не поддаваться эмоциям. По информации издания, кто-то из толпы даже бросал стул в сторону студентов из Таджикистана. Спустя некоторое время студенты и некоторые преподаватели высшего учебного заведения вынуждены были опуститься на колени и  просить прощения. И только после этого группа агрессивно настроенной молодежи покинула помещение университета.

МВД КР прокомментировало агентству «24.kg» инцидент. По их данным, массового унижения иностранцев не было. На колени встал только один педагог, а не группа. В ведомстве уверены это произошло, потому что преподавателю неправильно перевели претензии нарынских активистов.

В МВД также пояснили, что сегодня будет проведена встреча представителей администрации Нарына, милиции и аксакалов с активистами города и студентами, преподавателями университета, чтобы разъяснить окончательно ситуацию и урегулировать конфликт.

В целом в ведомстве отметили, что обстановка в городе Нарын стабильная. Однако из вышеизложенного можно предположить, что власть в стране не способна следить за правопорядком. Хочется верить, что подобные инциденты не повторятся. Ведь имидж Киргизии на данный момент и так подорван различными нападениями на туристов в Иссык-Кульской области. Иностранцы в республике не могут рассчитывать на надежную защиту. В социальных сетях полно комментариев с осуждением агрессивных действий в священный месяц Рамазан. Некоторые пользователи извиняются за действия своих сограждан.

Cовсем недавно стало известно, что по фактам нарушения общественного порядка в Нарыне возбуждено уголовное дело.

- Инцидент зарегистрирован в ОВД как хулиганство. Осуществляется сбор необходимых материалов. По фактам нарушения общественного порядка, вызвавшим большой резонанс, возбуждено уголовное дело. Начато расследование, - сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел КР. Кроме того, Служба собственной безопасности МВД начала служебное расследование, чтобы дать оценку действиям сотрудников.

Справка: Университет Центральной Азии был учрежден в 2000 году президентами Таджикистана, Киргизии, Казахстана и принцем Ага-Ханом. Устав и учредительные документы ратифицированы парламентами трех республик и зарегистрированы в Организации Объединенных Наций.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 января 2017 15:08

В Китае мать увлеклась перепиской в смартфоне и проглядела тонущего сына

3-летний мальчик ушёл под воду в переполненном посетителями бассейне, и ни они, ни спасатели не пришли на помощь

07 декабря 2016 16:28

В Казахстане террористы пытались захватить нефтеперерабатывающий завод?

В городе идёт спецоперация, информации о жертвах пока нет

Обзоры

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

 Елена Короткова 

ЧЁРНЫЙ АВГУСТ

Кыргызстан похоронил 14 женщин, погибших на пожаре в Москве.

О стране