воскресенье, 16 декабря 2018
Актрису из Казахстана на Каннском фестивале назвали лучшей

Народный репортер

Напишите нам

Смотрите в новостях / КультураRSS

Приз за лучшую женскую роль на Каннском фестивале получила казахстанская актриса

21 мая 2018 09:45    Просмотров: 7708

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Актрису из Казахстана Самал Еслямову на 71 Каннском кинофестивале, проходившем во Франции с 8 по 19 мая, удостоили приза за лучшую женскую роль. Звание «лучшей» Еслямова получила за роль нелегальной мигрантки из Киргизии в картине «Айка» российского режиссера Сергея Дворцевого.

По словам Сергея Дворцевого, над созданием киноленты «Айка» команда трудилась на протяжении 6 лет, а локация съемок Москвой не ограничилась: Казахстан, Германия, Польша, Китай – девушка из бедной семьи «засветилась» и в этих странах. Хоть картина на фестивале и была представлена от России, режиссер признался, что дух Азии для него родной, так как вырос он в Казахстане. Трагичную же историю киргизской женщины он решил экранизировать тогда, когда прочитал в одном из изданий об оставленных киргизстанскими мигрантками детях – в московском роддоме отказались от 250 малышей. Информация, по признанию Дворцевого, показалась ему любопытной – за годы, проведенные в Центральной  Азии, будущий режиссер не раз видел, насколько трепетно азиатки относятся к детям – статистика с наблюдениями конфликтовала. Позже происхождение страшных цифр стало понятно – мигранты вынуждены ехать на заработки, отчаявшись найти работу на родине, а маленьких детей в порой нечеловеческих условиях содержать возможности нет.  Жюри Каннского фестиваля картину оценило – это притом, что были показаны лишь 40 минут фильма. Коллективные жилища приезжих и условия, в которых они вынуждены работать, не оставили равнодушным никого, а молодая актриса из Казахстана сыграла настолько правдоподобно, что сомнений в присвоении высокого приза именно Еслямовой не оставалось. Триумфальная победа на Каннском фестивале, стоит отметить, для современного казахстанского кинематографа – дебют.

Отметим, что по словам Дворцевого, история о трагичной судьбе Айки – не выдумка, режиссер взял за основу реальные истории мигрантов. А историй подобных – тысячи. Только в 2017 году на заработки в Россию уехало 616 тысяч граждан Киргизии, что на 66 тысяч больше, чем в 2016 году. Известно, что 40 процентов из них составляют женщины возрастной категории от 20 до 40 лет. Основным источником дохода для мигрантов остается сфера услуг – пункты общественного питания, работа на стройке, частный извоз, работа на рынках и в торговых центрах… Женщины стараются устроиться в салоны красоты или швейные цеха, где вынуждены порой ночевать – оставленных «на родителей» детей нужно поднимать на ноги, а жилье в Москве дорогое. Нередко скученность и отсутствие элементарных условий и техники безопасности приводит к трагедиям –  наиболее громкая из них произошла в августе 2016 года, когда  в типографии в Москве во время ЧП погибли 14 киргизстанок. Проблемой остается и отсутствие у большинства мигрантов разрешительных документов, что мешает им оформить трудовой договор, а это, в свою очередь, приводит к многочисленным нарушениям со стороны работодателей –  задержка или невыдача зарплаты, а порой и жестокое обращение с избиениями подчиненных.

Фото: www.kinopoisk.ru

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 декабря 2018 10:34

Откровенный клип узбекской певицы Шахло Ахмедовой попал на российское ТВ

Отношения между парнем и девушкой в клипе, «не соответствующие национальному менталитету, общенародным ценностям и восточной морали», стоили певице возможности выступать в родной стране с концертами

19 октября 2018 10:09

Туркменистан посетит американская инди-фолк группа Humming House

Музыканты проведут серию семинаров и концертов

Обзоры

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

 Кристина Ахрамеева 

Философия кукол

В Бишкеке прошла выставка «Куклы мира вне политики»

О стране