среда, 19 сентября 2018
Памятник Виктору Цою установили в Казахстане

Народный репортер

Напишите нам

Смотрите в новостях / КультураRSS

В Казахстане появился памятник Виктору Цою

22 июня 2018 14:31    Просмотров: 4003

Елена Сташкина, © News-Asia

В Алматы появилась новая достопримечательность – памятник рок - музыканту, лидеру группы «Кино»  Виктору Цою.  Скульптура располагается на углу  Толебаева и Кабанбай батыра (бывшая Калинина)  - там, где снимали финальные сцены картины знаменитой «Иглы» Рашида Нугманова, в которой Цой сыграл главную роль.

Впервые о том, что в городе появится арт-объект, стало известно в 2017 году. О замысле увековечить  музыканта в его самом известном кинообразе борца с наркомафией Моро, рассказал тогдашний президент Национальной академии кинематографических искусств и наук Рашид Нугманов. Тот самый режиссер, что некогда и снимал «Иглу».

- Виктор Цой остается до сих пор евразийским героем номер один. Именно такой герой, с восточной внешностью, который близок любому молодому человеку или девушке. Его также хорошо знают за рубежом. В Лондоне готовится фестиваль вокруг этого устроить. Наверное, и нам не мешало бы. Из тех мероприятий, которые в память о Викторе делаются, могу назвать одно. На Тулебайке - это легендарная улица Мукана Тулебаева -  где снимались последние кадры «Иглы» на заснеженной аллее, будет установлена малая архитектурная форма. Сама улица тоже будет облагорожена, будет восстановлен тот прежний вид, мы даже акации собираемся высадить, которые когда-то там росли. Уже есть одобрение на это от акимата Алматы, - рассказал деятель искусства на брифинге.

 За создание памятника взялся мастер из  Санкт-Петербурга Матвей Макушкин. И через 30 лет после того, как фильм был снят и стал лидером проката 1988 года, скульптура Моро с зажигалкой в руке была открыта. Благодаря меценатам местность у скульптуры так же была благоустроена, а на аллее появились таблички с текстами из песен музыканта, которые многие люди и без того знают наизусть.

Торжественная церемония открытия памятника пришлась на день рождения музыканта - 21 июня. Мероприятие посетили помимо множества алматинцев, аким города Бауыржан Байбек, местные знаменитости, а так же друг Цоя, музыкант и сооснователь группы «Кино» Юрий Каспарян. Вечером же почетные гости, в числе которых был и сын музыканта Александр, посетили международный  горнолыжный комплекс «Сункар», где в честь дня рождения музыканта прошел памятный концерт.


Фото:today.kz

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 сентября 2018 09:32

Певица из Киргизии Zere выступила за право соотечественниц быть собой

Клип девушки многие раскритиковали, но сторонников ее оказалось гораздо больше

02 июля 2018 12:37

Казахстан впервые отметил Национальный день домбры

Детям, родившемся в этот день, подарили музыкальные инструменты

Обзоры

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

 Кристина Ахрамеева 

Философия кукол

В Бишкеке прошла выставка «Куклы мира вне политики»

О стране