среда, 19 сентября 2018
Родители украденной и убитой в Кыргызстане девушки просят помощи у президента Жээнбекова

Народный репортер

Напишите нам

Смотрите в новостях / ОбществоRSS

Родители украденной и убитой в Киргизии девушки просят помощи у президента Жээнбекова

29 июня 2018 09:38    Просмотров: 3633

Елена Короткова, © News-Asia

В Киргизии ждут вердикта в отношении уголовного дела по факту похищения с целью вступления в брак и убийства 19-летней бишкекчанки Бурулай  Турдалиевой. Девушку в здании милиции благодаря халатности правоохранителей зарезал несостоявшийся муж – похититель, которому она не отвечала взаимностью. С момента смерти девушки прошло более 40 дней, однако существенных законодательных изменений в сторону дополнительной защиты гражданок страны от похищений с целью вступления в брак – «ала качуу» не произошло. А родители покойной говорят о возможных нарушениях следствия и недостоверности судебно-медицинской экспертизы.

За это время было произведено служебное расследование в отношении сотрудников ОВД Жайылского района Чуйской области, где произошло ЧП.  По данным прокуратуры Жайылского района Чуйской области,  были наказаны 23 сотрудника. Пятеро из них потеряли работу, восемь – понижены в должности, остальные получили дисциплинарное взыскание и объявление о неполном служебном соответствии.  Кроме того, трагедия  Бурулай вызвала большой общественный резонанс,  всплыли десятки леденящих кровь историй кражи девушек, произошедшие в период с семидесятых годов во времена СССР и до наших дней. Свою лепту  в информационный поток о краже невест в КР внесла и статистика: согласно данным, предоставленным МВД КР,  более 20% браков в КР совершаются путем похищения невесты (с ее согласия или без него), доля насильственных браков составляет 6%. С 2015 года более 80 женщин обрались в правоохранительные органы по фактам принуждения или похищения в брак. При этом значительная часть таких преступлений прекращается на стадии расследования и треть из дел, доведенных до суда, прекращается в судах... Благодаря этой неутешительной картине заговорили о необходимости жесткого отхода от принуждения к вступлению в брак и кражи невест даже на уровне премьер – министра и президента. По указаниям премьера Мухаммедкалыя Абылгазиева до 1 июля 2018 года в МВД должны были внести в правительство предложения по ужесточению уголовной ответственности по преступлениям, совершенных против семьи и несовершеннолетних. Так же вопрос предотвращения насилия против женщин и детей должен был быть вынесен на рассмотрение Координационного совета по правам человека при правительстве, однако пока нет данных о том, что это уже произошло. Действующее же законодательство, которое должно обеспечивать наказание за похищение с целью вступления в брак в виде лишения свободы, крайне неэффективно. По данным, озвученным депутатом от фракции «Ата Мекен» Айсулуу Мамашевой на одном из мероприятий, посвященных предотвращению гендерного насилия,  за 3 года  действия закона был осужден…всего лишь один человек. Не видится положительных подвижек и в  будущем: согласно мораторию, в  новый Уголовный кодекс КР, который вступает в силу с 2019 года, вносить поправки нельзя. Таким образом,  ужесточение наказания, упомянутое премьером, при действующих условиях законодательства становится фиктивным.

Подспорьем государству в решении проблемы могут стать профилактические меры, реализуемые при помощи международных организаций в последнее время. В частности,  Европейский союз и организация «ООН-женщины» запустили в КР проект «Между поколениями и гендерными границами - сообщества против гендерного насилия». В рамках проекта Иссык-Кульскую, Таласскую, Ошскую и Баткенскую области охватят тренинги, где жителям расскажут о важности семейного и экономического планирования, распределения домашних обязанностей между супругами и детьми.

- Мы отобрали регионы, проанализировав статистические данные. По ним в Узгенском районе Ошской области средний возраст выходящей замуж девушки составляет 23 года. Косвенные же показатели, например, раннее материнство, показывают истинное положение вещей - средний возраст матери первого ребенка - 19 лет,  - рассказала журналистам  координатор проекта Нурай Мамытова

Так же  с апреля 2017 года по июнь 2018 года  МВД КР и  ОФ «Центр исследований демократических процессов» совместно реализовали проект ПРООН «Профилактика гендерного насилия в КР» при финансовой поддержке США. В рамках проекта было разработано и внедрено в учебную программу учебно-методическое пособие для Академии МВД КР «Профилактика гендерного насилия в отношении женщин», разработана учебная программа для проведения каскадных семинаров, изданы справочник нормативных актов, карманное пособие, учебные фильмы и повышен потенциал преподавателей Академии МВД, сотрудников Центрального аппарата МВД и территориальных ОВД. Всего прошли обучение 527 участковых уполномоченных милиции, инспекторов по делам несовершеннолетних, и сотрудников дежурных частей из всех регионов республики, они проводили профилактические мероприятия и распространяли информационные материалы по вопросам  семейного насилия и противодействию ему.  Кроме того, ПРООН и Детский фонд ООН - ЮНИСЕФ в КР  при поддержке посольства Великобритании в КР в 2018 году приступили к съемкам короткометражного фильма  «Похищение» режиссера  Азима Азимова. Картина о нарушении традиции кражи невест и вызволении девушки из похищения  по стечению обстоятельств оказалась смонтирована только к тому моменту, когда погибла Бурулай, и съемочной группой было решено посвятить фильм ей. Ленту с переводом на русский язык показали по всем телеканалам, и залили в Сеть.

 - Больше всего в историях про ала-качуу меня всегда поражал один эпизод. Когда девушка наотрез отказывается оставаться с похитителем и решает уйти, какая-нибудь бабка ложится на порог и грозится проклянуть, если та через нее перешагнет.  Самое шокирующее для меня - это почти всегда работает. Наших девушек - даже образованных, городских - охватывает ужас, а затем паралич. К тому моменту, когда старуха ложится у двери, девушка измотана и физически, и психологически. Ей не дают поговорить с родителями. А угроза проклятья оказывается последним ударом. И девушка остается. В начале года я решил написать об этом сценарий фильма. Он начался с конца - сцены с проклятиями у порога. Затем появились герои, конфликты, сюжеты… - написал режиссер в своем Telegram после выхода картины. - …Когда фильм был уже смонтирован и готов к показу, произошла история Бурулай. После долгих обсуждений мы решили посвятить свой фильм ей, и тут произошло нечто неожиданное. Наш фильм обрел глубокий контекст, стал настоящим и... по-настоящему страшным.  Мне сейчас самому тяжело смотреть его, я не смеюсь над репликами, которые мне казались забавными. Даже в отдельных фразах («Нас никто не защитит! Где твоя милиция?») появился другой смысл, о котором мы не подозревали. Иногда фильмы переворачивают сознание людей. Я, к сожалению, не настолько талантливый, чтобы сделать это. Но я надеюсь лишь на то, что, может, что-то екнет в сердце у зрителя, и запомнится ему главная мысль. О том, что чужих дочерей не бывает.

Но всего этого мало, чтобы побороть сформировавшуюся «норму» в обществе КР, допускающую как гендерное насилие в целом, так и похищение с целью  вступления в брак в частности. И родственники молодых людей, потакающие похищению, и их друзья, участвующие в похищении, а иногда  - и в групповом изнасиловании, следующем за ним, и священнослужители, которые проводят нике с украденными девушками, все еще чувствуют себя безнаказанно.

Безнаказанностью может завершиться и история с Бурулай. Мужчина, лишивший девушку жизни, сейчас находится в бишкекском СИЗО и ждет суда, однако можно догадываться о том, что приговор ему, несмотря на резонансность дела, будет гораздо мягче того, который должен быть вынесен по совокупности его деяний. Родители покойной уже говорят о том, что результаты судебно-медицинской экспертизы сфальсифицированы - травмы, которые были нанесены девушке и которые родственники видели на ее теле, не совпадают с  официальным заключением.  

- Эксперты дали заключение, что никаких надписей на ее теле не было ( по неофициальной информации преступник вырезал на теле жертвы инициалы ее и ее любимого человека, однако в правоохранительных органах эти данные опровергли, прим.авт). Но я с этим не согласен, у нас есть свидетельствующие об этом фотографии. А на фотографии, которую сделал фотограф, ничего нет, все чисто. Даже и не знаю, как им удалось так сфотографировать. Наш адвокат обратился с ходатайством. С заявлением о несогласии с результатами экспертизы обратился и я. Кроме того, нам не дали результаты экспертизы. Просто так это не оставлю. Буду прилагать все усилия, чтобы добиться справедливого расследования по убийству дочери, - рассказал журналисту ИА Turmush, посетившему поминки по Турдалиевой  на сороковой день отец девушки, Турдали Кожоналиев.

Кожоналиевы уже обратились с письмом к президенту Сооронбаю Жээнбекову с просьбой взять дело, становящееся все более запутанным, под личный контроль ( к слову, пока глава государства утвердительного ответа не дал, прим. авт). И говорят, что готовы на крайний шаг – эксгумацию тела дочери, чтобы найти правду, и чтобы виновник ее гибели понес заслуженное наказание.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 июля 2018 11:59

Задом наперед и по встречной полосе - как в Оше могут ездить дорогие автомобили

Нарушителей порядка на дороге засняли автолюбители, вопрос о том, какую ответственность понесут хулиганы,открыт

21 июля 2018 21:17

Казахстан простился с погибшим от рук автоворов олимпийским чемпионом Денисом Теном

Гражданскую панихиду в Алматы посетили тысячи людей, траурные акции прошли по всей стране

Обзоры

 Елена Короткова 

ВПЕРЕДИ ПАРОВОЗА

Как в КР обязательную регистрацию сотовых телефонов ввести захотели

 Екатерина Пантелеева 

ВРАГ НЕ ПРОСКОЧИТ, ВРАГ НЕ ПРОЙДЕТ!

В КР отметили 100 – летие со дня учреждения погранохраны СССР

 Елена Короткова 

ПРАВДИВАЯ ЛОЖЬ

Как работает феномен постправды в социальных сетях КР?

О стране