понедельник, 17 июня 2019
Праздничные мероприятия, посвященные Дню домбры, прошли в Казахстане

Народный репортер

Напишите нам

Смотрите в новостях / РазвлеченияRSS

Казахстан впервые отметил Национальный день домбры

02 июля 2018 12:37    Просмотров: 8680

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Накануне, 1 июля, в Казахстане впервые отметили Национальный день домбры, учрежденный президентом Нурсултаном Назарбаевым 13 июня текущего года. Праздничные мероприятия охватили несколько регионов Казахстана, а дети, родившиеся в ночь на первое июля, получили в дар по экземпляру музыкального инструмента.

- Домбра - это душа казаха. Кстати, кюи, напевы, мелодии домбры может понять только казах, родившийся казахом в степи с запахом полыни в носу. Потому что это особая музыка - она выражает душевное состояние: или грусть, или радость, или философию. Если начинаешь перебирать, все забывается, воспоминания какие-то, мне это нравится. Мне нравятся люди, которые хорошо играют на домбре. Наши народные песни казахские очень душевные, с философским содержанием. Нужно слушать слова, слова имеют очень большое значение, - высказался о «виновнице торжества» Нурсултан Назарбаев.

Послушать душевные песни в воскресенье смогли астанинцы и гости столицы – на площади установили юрты и музей казахских национальных музыкальных инструментов, где посетители смогли воочию увидеть инструменты, на которых играли выдающиеся деятели культуры. Богатым на эмоции выдался и концерт, на котором выступили более тысячи домбристов со всего Казахстана. К слову, продемонстрировать музыкальные навыки мог любой желающий, но при условии, что человеку знакомы 5 кюев. Народные гуляния «прокатились» и по Алматы – горожан удивил флэшмоб, в котором приняли участие 5 сотен музыкантов, а для желающих смастерить домбру самостоятельно предусмотрели мастер – классы.

Необычные презенты власти приберегли для роддомов: женщинам, родившим в ночь на 1 июля, вручили по домбре. В честь праздника.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 июня 2019 19:17

Российская brutal death metal – команда KATALEPSY откроет фестиваль в Кыргызстане

Серия новых мини-фестов тяжелой музыки от создателей Kuturgan Fest получила название Bloodystan. Первый из них состоится уже в ближайшие выходные

27 апреля 2019 14:08

В Кыргызстане выступили Sepultura

Группа из Бразилии с 35-летней историей стала хэдлайнером международного фестиваля тяжелой музыки «Kuturgan Fest » в Бишкеке

Обзоры

 Владимир Банников 

ИГРА ДРУЗЕЙ

Бойцы из КР впервые участвовали в международной игре и уже пригласили своих единомышленников из Казахстана на открытие страйкбольного сезона в Бишкек.

 Елена Короткова 

ДВЕРЬ В ИГРОМИР

В Бишкеке завершилась международная выставка компьютерных игр Central Asia Games Show

 Артём Хегай 

ПОДЛОГ ИЛИ ОБМАН

Как отличить хороший драгоценный камень от плохого?

О стране