среда, 08 июля 2020
Астане – 20 лет: самая  молодая столица среди стран Центральной Азии отмечает юбилей

Народный репортер

Напишите нам

Смотрите в новостях / ОбществоRSS

Астане – 20 лет: самая молодая столица среди стран Центральной Азии отмечает юбилей

06 июля 2018 17:43    Просмотров: 9098

Елена Короткова, © News-Asia

В Казахстане  отмечают один из крупных праздников республиканского масштаба: день столицы, города Астана. В 2018 году самому быстроразвивающемуся городу Казахстана  и самой молодой столице постсоветских центральноазиатских республик исполнилось 20 лет.

Фактически указом президента РК Нурсултана Назарбаева Акмола, а ранее Целиноград,  была переименована в Астану 6 мая 1998 года, однако позже возраст столицы уменьшили на 2 месяца: именно 6 июля Верховный совет РК принял решение о переносе столицы из Алматы в новый город. К тому же на этот день приходится день рождения бессменного главы государства – Нурсултана Абишевича Назарбаева. В 2018 году ему исполнилось 78 лет. На торжества, посвященные двум мероприятиям, прибыли гости из разных стран, в том числе и президент КР Сооронбай Жээнбеков. Как отмечают в пресс-службе президента КР,  в своем поздравлении он отметил, что богатый профессиональный и жизненный путь является прочной основой успешной государственной деятельности Назарбаева, пользующейся уважением и неизменной поддержкой казахского народа.

- Под вашим руководством Казахстан стал полноправным членом мирового сообщества, достойно занимающим свои позиции в системе международных отношений. Убежден, что киргизско-казахские отношения, основанные на исторических традициях и взаимном уважении, будут и впредь способствовать дальнейшему расширению взаимовыгодного сотрудничества между нашими братскими странами, - заверил Сооронбай Шарипович.

Так же Жээнбеков принял участие в масштабном торжестве в Астане, и поздравил казахстанцев. Вместе с именинником, а так же таджикским и узбекским лидерами лидером Эмомали Рахмоном и  Шавкатом Мирзиеевым он посетил выставку цифровизации, приуроченную к открытию  Международного финансового центра «Астана». Приходят поздравления и из других стран - уже сказали теплые слова, в частности, Владимир Путин, президент РФ, туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов, президент Белоруссии Александр Лукашенко, Армении Армен Саркисян, Молдовы Игорь Додон, а так же партнеры из дальнего зарубежья -  король Испании Фелипе VI, грузинский президент Георгий Маргвелашвили,  лидер Республики Сербия Александр Вучич  и еще ряд высокопоставленных чиновников и международных лидеров.

Отметим, что в 2018 году граждане РК отдыхают с 5 по 8 июля. Торжества в рамках праздника республиканского значения проходят во всех регионах Казахстана. Кроме того, каждый из них преподнес столице – имениннице по подарку: велодорожки, парки, скверы и другие объекты инфраструктуры. Так же в Астане состоялось открытие нового моста через реку Есиль от Атырауской области  - в виде фантастической рыбы. К слову, там строители разместили и новую достопримечательность - чудо-осетра, который может исполнить желание, ежели его погладить.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

06 мая 2020 17:04

Кыргызстан может ужесточить и продлить режимы ЧП и ЧС

Замминистра здравоохранения Нурболот Усенбаев озвучил вынужденную необходимость ужесточения режимов ЧП и ЧС в стране: население не соблюдает профилактику коронавируса и рекомендации по существованию в режимах ЧС и ЧП

05 апреля 2020 18:43

В Узбекистане запущен единый Координационный центр благотворительности

В call-центре малоимущие семьи или семьи, оставшиеся без средств к существованию, пожилые люди, инвалиды, а также врачи на карантине могут оставить заявку на получение помощи во время самоизоляции

Обзоры

 Андрей Русаков 

В ТЫЛУ КАК НА ФРОНТЕ

75-летие Великой Победы дает еще один повод вернуться к понятию дружбы народов и общего подвига представителей всех республик бывшего СССР. Победа над фашисткой Германией ковалась не только силами Красной Армии на полях сражений, но и в значительной степени трудовыми и строительными батальонами, состоявшими из жителей Центральной Азии.

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

О стране