пятница, 03 апреля 2020
Астане – 20 лет: самая  молодая столица среди стран Центральной Азии отмечает юбилей

Народный репортер

Напишите нам

Смотрите в новостях / ОбществоRSS

Астане – 20 лет: самая молодая столица среди стран Центральной Азии отмечает юбилей

06 июля 2018 17:43    Просмотров: 7922

Елена Короткова, © News-Asia

В Казахстане  отмечают один из крупных праздников республиканского масштаба: день столицы, города Астана. В 2018 году самому быстроразвивающемуся городу Казахстана  и самой молодой столице постсоветских центральноазиатских республик исполнилось 20 лет.

Фактически указом президента РК Нурсултана Назарбаева Акмола, а ранее Целиноград,  была переименована в Астану 6 мая 1998 года, однако позже возраст столицы уменьшили на 2 месяца: именно 6 июля Верховный совет РК принял решение о переносе столицы из Алматы в новый город. К тому же на этот день приходится день рождения бессменного главы государства – Нурсултана Абишевича Назарбаева. В 2018 году ему исполнилось 78 лет. На торжества, посвященные двум мероприятиям, прибыли гости из разных стран, в том числе и президент КР Сооронбай Жээнбеков. Как отмечают в пресс-службе президента КР,  в своем поздравлении он отметил, что богатый профессиональный и жизненный путь является прочной основой успешной государственной деятельности Назарбаева, пользующейся уважением и неизменной поддержкой казахского народа.

- Под вашим руководством Казахстан стал полноправным членом мирового сообщества, достойно занимающим свои позиции в системе международных отношений. Убежден, что киргизско-казахские отношения, основанные на исторических традициях и взаимном уважении, будут и впредь способствовать дальнейшему расширению взаимовыгодного сотрудничества между нашими братскими странами, - заверил Сооронбай Шарипович.

Так же Жээнбеков принял участие в масштабном торжестве в Астане, и поздравил казахстанцев. Вместе с именинником, а так же таджикским и узбекским лидерами лидером Эмомали Рахмоном и  Шавкатом Мирзиеевым он посетил выставку цифровизации, приуроченную к открытию  Международного финансового центра «Астана». Приходят поздравления и из других стран - уже сказали теплые слова, в частности, Владимир Путин, президент РФ, туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов, президент Белоруссии Александр Лукашенко, Армении Армен Саркисян, Молдовы Игорь Додон, а так же партнеры из дальнего зарубежья -  король Испании Фелипе VI, грузинский президент Георгий Маргвелашвили,  лидер Республики Сербия Александр Вучич  и еще ряд высокопоставленных чиновников и международных лидеров.

Отметим, что в 2018 году граждане РК отдыхают с 5 по 8 июля. Торжества в рамках праздника республиканского значения проходят во всех регионах Казахстана. Кроме того, каждый из них преподнес столице – имениннице по подарку: велодорожки, парки, скверы и другие объекты инфраструктуры. Так же в Астане состоялось открытие нового моста через реку Есиль от Атырауской области  - в виде фантастической рыбы. К слову, там строители разместили и новую достопримечательность - чудо-осетра, который может исполнить желание, ежели его погладить.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 января 2020 06:48

В Астраханской области верблюд задержал пассажирский поезд

Поезд Ташкент – Москва доехал до конечной станции с опозданием в 44 минуты

10 декабря 2019 10:21

Российский депутат удочерил девочку, брошенную мигранткой из Узбекистана

Виталий Милонов признался, что воспитывает троих приемных детей. За все время своего законотворчества он впервые обнародовал это

Обзоры

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

О стране