понедельник, 23 июля 2018
Астане – 20 лет: самая  молодая столица среди стран Центральной Азии отмечает юбилей

Народный репортер

Напишите нам

Смотрите в новостях / ОбществоRSS

Астане – 20 лет: самая молодая столица среди стран Центральной Азии отмечает юбилей

06 июля 2018 17:43    Просмотров: 1722

Елена Короткова, © News-Asia

В Казахстане  отмечают один из крупных праздников республиканского масштаба: день столицы, города Астана. В 2018 году самому быстроразвивающемуся городу Казахстана  и самой молодой столице постсоветских центральноазиатских республик исполнилось 20 лет.

Фактически указом президента РК Нурсултана Назарбаева Акмола, а ранее Целиноград,  была переименована в Астану 6 мая 1998 года, однако позже возраст столицы уменьшили на 2 месяца: именно 6 июля Верховный совет РК принял решение о переносе столицы из Алматы в новый город. К тому же на этот день приходится день рождения бессменного главы государства – Нурсултана Абишевича Назарбаева. В 2018 году ему исполнилось 78 лет. На торжества, посвященные двум мероприятиям, прибыли гости из разных стран, в том числе и президент КР Сооронбай Жээнбеков. Как отмечают в пресс-службе президента КР,  в своем поздравлении он отметил, что богатый профессиональный и жизненный путь является прочной основой успешной государственной деятельности Назарбаева, пользующейся уважением и неизменной поддержкой казахского народа.

- Под вашим руководством Казахстан стал полноправным членом мирового сообщества, достойно занимающим свои позиции в системе международных отношений. Убежден, что киргизско-казахские отношения, основанные на исторических традициях и взаимном уважении, будут и впредь способствовать дальнейшему расширению взаимовыгодного сотрудничества между нашими братскими странами, - заверил Сооронбай Шарипович.

Так же Жээнбеков принял участие в масштабном торжестве в Астане, и поздравил казахстанцев. Вместе с именинником, а так же таджикским и узбекским лидерами лидером Эмомали Рахмоном и  Шавкатом Мирзиеевым он посетил выставку цифровизации, приуроченную к открытию  Международного финансового центра «Астана». Приходят поздравления и из других стран - уже сказали теплые слова, в частности, Владимир Путин, президент РФ, туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов, президент Белоруссии Александр Лукашенко, Армении Армен Саркисян, Молдовы Игорь Додон, а так же партнеры из дальнего зарубежья -  король Испании Фелипе VI, грузинский президент Георгий Маргвелашвили,  лидер Республики Сербия Александр Вучич  и еще ряд высокопоставленных чиновников и международных лидеров.

Отметим, что в 2018 году граждане РК отдыхают с 5 по 8 июля. Торжества в рамках праздника республиканского значения проходят во всех регионах Казахстана. Кроме того, каждый из них преподнес столице – имениннице по подарку: велодорожки, парки, скверы и другие объекты инфраструктуры. Так же в Астане состоялось открытие нового моста через реку Есиль от Атырауской области  - в виде фантастической рыбы. К слову, там строители разместили и новую достопримечательность - чудо-осетра, который может исполнить желание, ежели его погладить.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 июня 2018 09:38

Родители украденной и убитой в Киргизии девушки просят помощи у президента Жээнбекова

Они просят главу государства взять расследование дела о гибели Бурулай под свой контроль, говоря о возможной фальсификации результатов судебно-медицинской экспертизы и своей готовности на эксгумацию тела дочери ради установления справедливости

19 июня 2018 08:40

В столице Узбекистана намечено грандиозное строительство: сносят крупные банкетные залы

На месте популярных заведений развернется деловой центр, строительство объекта обойдется в миллиард долларов

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ВРАГ НЕ ПРОСКОЧИТ, ВРАГ НЕ ПРОЙДЕТ!

В КР отметили 100 – летие со дня учреждения погранохраны СССР

 Елена Короткова 

ПРАВДИВАЯ ЛОЖЬ

Как работает феномен постправды в социальных сетях КР?

 Елена Короткова 

ПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНУЛ...

После трагедии в российском Кемерово в КР озаботились пожарной безопасностью

О стране