воскресенье, 16 декабря 2018
Певица из Кыргызстана Zere выступила за право соотечественниц быть собой

Народный репортер

Напишите нам

Смотрите в новостях / КультураRSS

Певица из Кыргызстана Zere выступила за право соотечественниц быть собой

17 сентября 2018 09:32    Просмотров: 4883

Елена Короткова, © News-Asia

В интернет-сообществе КР обсуждают клип молодой исполнительницы Zere, выступившей против давления общества республики на слабый пол с песней «Кыз» (с киргизского «девочка», «девушка», авт). Композиция увидела свет 2 месяца назад, однако клип обрела только несколько дней назад, и за это время его увидели тысячи человек. И восприняли как манифест женских прав и женской свободы.

Композиция на кыргызском языке и видеоряд отстаивают возможность девочкам, девушкам, женщинам республики быть разными. В  светской ли одежде, национальной одежде или в хиджабе,  с разноцветными короткими или длинными натурального оттенка волосами, в татуировках или с длинными ресницами и ногтями или без них – жительницы КР имеют право на самовыражение, имеют право на то, чтобы быть тем, кем они хотят и выглядеть так, как они хотят.

Вот бы пришло время, пришла эпоха, где не указывают, как жить,
Где не говорят: «Делай так», «А так не делай».
Почему я должна быть такой, как хочешь ты и многие другие?
Я - человек. Свобода слова со мной.

Многие осудили клип – мол, слова могли быть более складными, а сама девушка – выглядеть более «традиционно», однако сторонников нашлось гораздо больше. Поддержали Зере Асылбекову и ее родители. Отец певицы, Асылбек Жоодонбеков, известный преподаватель, написал в своем аккаунте Facebook слова поддержки  в адрес дочери, ответив фактически ее противникам, которые задались вопросами - что ж за родители дали девушке возможность сняться в клипе в нижнем белье и как их вообще земля носит вместе с дочкой? По словам мужчины, дома были не в восторге от решения Зере выступить в таком виде перед камерой, но поддержали ее - осознавая, что она взрослый человек и сама имеет право выбрать, как ей говорить с миром и о чем именно. Но ее выбор в любом случае не влияет на то, как к ней будут относиться родители.

 - Да, Зере моя дочка. Свободная дочь свободного Кыргызстана. Она с детства научилась принимать решения, открыто выражать свое мнение, быть активной, ставить точные цели и уметь достигать их, бороться с несправедливостью, быть творческой, не обманывать  других и не обвинять кого-либо без доказательств, - подчеркнул он.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 декабря 2018 10:34

Откровенный клип узбекской певицы Шахло Ахмедовой попал на российское ТВ

Отношения между парнем и девушкой в клипе, «не соответствующие национальному менталитету, общенародным ценностям и восточной морали», стоили певице возможности выступать в родной стране с концертами

19 октября 2018 10:09

Туркменистан посетит американская инди-фолк группа Humming House

Музыканты проведут серию семинаров и концертов

Обзоры

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

 Кристина Ахрамеева 

Философия кукол

В Бишкеке прошла выставка «Куклы мира вне политики»

О стране