воскресенье, 21 апреля 2019
Фильм о мигрантке из Кыргызстана «Айка» откроет московский кинофестиваль

Народный репортер

Напишите нам

Смотрите в новостях / КультураRSS

Фильм о мигрантке из Кыргызстана «Айка» откроет московский кинофестиваль

23 января 2019 13:20    Просмотров: 2194

Елена Сташкина, © News-Asia

В четверг, 24 февраля, в Москве стартует Первый международный зрительский кинофестиваль «Искусство кино х Москино». Его откроет фильм российского режиссера казахского происхождения  Сергея Дворцевого «Айка»  о молодой мигрантке из Кыргызстана, приехавшей в Москву на заработки и вынужденной оставить своего ребенка в роддоме. Лента прошла Канны, получила поощрение критиков и вышла в шорт-лист «Оскара» - правда, не от России, а от Казахстана, и остановилась в шаге от премии, не дойдя до финала совсем немного.

Дворцевой сделал невозможное для рамок российского кино - он заговорил о теме нелегальных мигрантов из постсоветских стран на российской территории с их позиции, фактически вышел в параллельную реальность России. И заговорил о ней так, что к нему прислушались не только маститые кинокритики, но и те, о ком кино снято - кыргызстанцы, около миллиона родственников и близких которых находится на заработках в России. В социальных сетях республики после выхода трейлера было очень много  комментариев на тему фильма и большинство из них содержало положительные отзывы о правдивости отображенного - пусть и в полутораминутном ролике. Сам же режиссер на вопрос о том, реальна ли история из фильма, говорит следующим образом.

«Здесь нельзя сказать, сгущаю я краски или нет. Это реальная история, основанная на жизни реальной женщины. Я уверен, что таких, как она, много. Мы не привыкли к такой жизни и не знаем о ней. Иногда москвичам, живущим обычной московской жизнью, кажется, что такого не может быть. Мы не представляем, что происходит в реальности, что происходят вещи, которые не укладываются в голове. Ко мне приходила женщина-кыргызка, которая рассказывала, что ее мужу хотели отрубить руку за семь тысяч рублей. Это реальность. Мы не знаем, что жизнь мигрантов многократно опаснее, чем наша, потому что у нас есть права, а у них - нет. Когда ты не имеешь прав, ты боишься, и их обманывают и свои, и чужие. Мы видим это в фильме», - поделился он в интервью с корреспондентом ТАСС.

Режиссер в канун выхода на фестиваль и широкий экран отметил - картина не для всех. Но сделать его мягче в угоду кассовым сборам не имело смысла.

«Наша задача - как можно большему числу людей эту картину показать. Конечно, прежде всего будут смотреть люди, которые любят авторский кинематограф, возможно, которые знают мои фильмы, но надеемся, что посмотрят все те, кто любит что-то поглубже и посерьезнее, что стоит за общим массовым кино. А вообще человеку надо смотреть и читать сложные вещи, чтобы развиваться. Это важная часть человеческого развития и развития жизни. Я считаю, что фильм найдет своего зрителя, но делать из этой истории более удобоваримую и мягкую вещь в угоду массам я бы не стал и не хотел. Я считаю, что на такие серьезные темы надо либо серьезно разговаривать, либо вообще не разговаривать», - резюмировал он.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 декабря 2018 10:34

Откровенный клип узбекской певицы Шахло Ахмедовой попал на российское ТВ

Отношения между парнем и девушкой в клипе, «не соответствующие национальному менталитету, общенародным ценностям и восточной морали», стоили певице возможности выступать в родной стране с концертами

19 октября 2018 10:09

Туркменистан посетит американская инди-фолк группа Humming House

Музыканты проведут серию семинаров и концертов

Обзоры

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

 Кристина Ахрамеева 

Философия кукол

В Бишкеке прошла выставка «Куклы мира вне политики»

О стране