вторник, 18 июня 2019
В Кыргызстане рассказали о вреде домогательств через социальный ролик

Народный репортер

Напишите нам

Смотрите в новостях / ОбществоRSS

В Кыргызстане рассказали о вреде домогательств через социальный ролик

04 февраля 2019 11:03    Просмотров: 2576

Елена Короткова, © News-Asia

 В Кыргызстане решили рассказать  о вреде домогательства через социальный ролик. Инициаторами создания видео, критикующего привычное для республики явление, стали Форум женщин-депутатов ЖК КР в партнерстве с Национальным Демократическим Институтом при поддержке USAID. Кроме актрис, в создании ролика приняли участие певица Айым Аилчиева, директор ОФ «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова и депутаты парламента КР Рада Туманбаева и Эльвира Сурабалдиева.

Домогательство ( харрасмент) - причиняющее неудобство или вред поведение, нарушающее неприкосновенность частной жизни лица. Оно может заключаться в прямых или косвенных словесных оскорблениях или угрозах, недоброжелательных замечаниях, грубых шутках или инсинуациях, нежелательных письмах или звонках, показе оскорбительных или унизительных фотографий, запугивании, написания лжи о ком-либо, похотливых жестах, ненужных прикосновениях, похлопываниях, поцелуях, щипках, ударах, физическом нападении или в других подобных действиях. Под термином «домогательство» понимается не только сексуальное домогательство, но и любое другое домогательство.

Несмотря на то, что в ряде стран мира домогательство во всех проявлениях дело осуждаемое и подсудное, даже если не носит сексуального характера, в Кыргызстане оно - дело обычное. Историй, когда к девочкам, девушкам и женщинам цепляются на улице, умышленно прижимаются к ним и ощупывают в общественном переполненном транспорте, когда им делают намеки и начинают нарушать личное пространство на рабочем месте, или когда недобросовестные работники ряда служб, располагающих их личными данными (чаще всего - служб такси)  начинают преследовать их - полно. Наиболее распространенные типы домогательства и нашли отражение в ролике. Его создатели напоминают: поощрение домогательства - один из шагов к насилию. Безнаказанность со стороны государства и отсутствие порицания обществом провоцирует тех, кто практикует домогательства, на более решительные и противозаконные действия - психологическое, физическое,  сексуальное насилие.

Статистика в этом отношении весьма прискорбна. Так, согласно данным Нацстаткома КР, в 2018 году за 10 месяцев число изнасилований и покушений на изнасилование выросло более чем на 10%. Возраст жертв значения не имел - ими становились как девочки младшего школьного возраста, так и пенсионерки, перешагнувшие 70-летний рубеж. Кроме того, в середине 2018 года МВД КР и ОФ «Центр исследований демократических процессов» подвели итоги 14-месячника по исполнению международных обязательств, законодательства и национальных планов по вопросам предотвращения насилия в отношении женщин и девочек. По данным медико-демографического исследования, каждая четвертая женщина в КР  в возрасте 15-49 лет пережила физическое насилие, по крайней мере, один раз с 15-летнего возраста; 4% пережили сексуальное насилие. 56% женщин, переживших физическое или сексуальное насилие, указали, что получили физические травмы. Но только 2 из 5 женщин обратились за помощью после пережитого насилия. Так же, по данным исследования, более 20% браков в Кыргызстане совершаются путем похищения невесты (с ее согласия или без него), доля насильственных браков составила 6%.


Отметим, что в ролике отмечены только домогательства в адрес женской части населения Кыргызстана. Меж тем,  домогательствам подвергаются все граждане республики вне зависимости от гендера и пола.

Фото:www.cosmo.ru

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

Сегодня 08:47

Глава Туркменистана «расстрелял» мишени, передвигаясь на велосипеде

Гурбангулы Бердымухамедов показал мастер-класс военнослужащим - навыки стрельбы президент продемонстрировал во время проверки боеготовности Нацармии

10 мая 2019 16:52

Ансамбль «Голубые береты» поздравил кыргызстанцев с Днем Победы (обновлено)

Концерт завершился 6-минутным салютом

Обзоры

 Елена Иванченко 

ЗАКАЛЕННЫЕ БЛОКАДОЙ

В Бишкеке прошел телемост «Ленинград – Город Герой». Дети блокады пообщались с молодежью, которой сегодня особенно необходимо знать и помнить те трагические дни

 Елена Иванченко 

ГРЯДЕТ ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ?

Юристы раскритиковали закон о защите детей от «опасного» контента

 Екатерина Пантелеева 

ЦВЕТЫ ВОЙНЫ

В страны Центральной Азии возвращают детей боевиков, задача государства – интегрировать их в общество

О стране