воскресенье, 08 декабря 2019
Пять девочек - сестер погибли во время пожара в Астане

Народный репортер

Напишите нам

Смотрите в новостях / ПроисшествияRSS

Пять девочек - сестер погибли во время пожара в Астане

05 февраля 2019 11:58    Просмотров: 5622

Елена Сташкина, © News-Asia

В Казахстане ведут досудебное расследование по статье 202 УК РК «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества» по факту пожара в столичном жилмассиве Коктал-1 ночью 4 февраля. Под развалинами времянки остались пятеро детей. Все погибшие - сестры, самой старшей из которых было 12 лет, а младшей - всего 3 месяца. Взрослых с ними не было.

Предварительная причина возгорания - нарушение техники безопасности при эксплуатации печи: сейчас в Казахстане похолодание, которое, по прогнозам метеорологов, заставит столбик термометра на улице опуститься ниже отметки в -  30 градусов по Цельсию. Времянка была деревянной, имела деревянную обшивку,  кроме того, внутри была отделана современными материалами, которые весьма горючи. Поэтому, когда через семь минут после вызова пожарные прибыли на место вместе с бригадой скорой помощи, спасать было уже некого... Наутро после трагедии аким города Бахыт Султанов созвал экстренное совещание. Он потребовал, чтобы акимы районов города совместно с ДЧС и полицией  немедленно провели обход частного сектора. И проверили каждый дом на предмет соблюдения правил пожарной безопасности и исполнения прежних предписаний. Владельцы сгоревшего дома  получали предписания ранее на устранение ряда нарушений пожарной безопасности, но не исполняли их. Что привело к трагедии, всколыхнувшей не только Астану, но и весь Казахстан. Свои соболезнования осиротевшей семье выразил и Султанов.

«Выражаю соболезнования и скорблю вместе с семьей, которую постигло страшное горе. Руководство города посетило место трагедии, с родителями погибших детей работают психологи и специалисты социальных служб. Акиму района Сарыарка поручаю помочь в организации похорон, оказать материальную помощь», - цитирует главу акимата пресс-служба ведомства.

Слова соболезнования и поддержки прозвучали и со стороны премьер-министра Бакытжана Сагинтаева на следующий день, во вторник, 5 февраля.

«Во время пожара погибло пятеро детей. Это страшный случай: родители потеряли пятерых детей. Пусть Всевышний даст им сил пережить это горе. Выражаем соболезнования всем близким», - сказал чиновник на заседании правительства, где все органы отчитались о проделанной во время и после ЧП работе. 

Премьер дал поручение отследить соблюдение техники безопасности и готовность всех служб к новому витку похолодания. В связи с перегрузом электросетей и переходом на печной обогрев возможны новые трагедии - если не принять соответствующих мер.

«Проявляйте особенное внимание к технике безопасности. Министерству внутренних дел совместно с местными исполнительными органами возобновить проведение месячника пожарной безопасности до окончания отопительного сезона. Калмуханбет Касымов, возьмите на личный контроль все теплопроизводящие организации, жилищно-комунальные службы акиматов регионов должны обеспечить теплом и светом потребителей. Все должно четко и безаварийно работать. Акиматам необходимо взять на особый контроль. Уважаемые акимы, Калмуханбет Касымов, когда проверяющий приходит в частные дома, посмотреть готовность, первый вопрос, который он задает: «Я ничего не буду проверять, если вы мне заплатите». С этого и начинается. Обратите на это внимание. Если будем строже, мы не допустим подобной ситуации», - цитирует ИА Tengrinews.kz главу правительства РК.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 октября 2019 11:58

В Караганде перевернулся автобус, сообщается о десятках пострадавших

Состояние пострадавших – легкой и средней тяжести

08 октября 2019 10:08

МВД Кыргызстана продолжает поиски украденной замуж девушки

Видео появилось накануне в соцсетях - если ему верить, то украденная девушка несовершеннолетняя, и ее хотят насильно выдать замуж за человека, который старше ее на 20 лет. Милиция проверяет факт кражи и ищет возможную жертву преступления и его организаторов - история взорвала кырнет

Обзоры

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

 Елена Короткова 

ЧЁРНЫЙ АВГУСТ

Кыргызстан похоронил 14 женщин, погибших на пожаре в Москве.

О стране