воскресенье, 15 сентября 2019
В Чуйской области Кыргызстана появилась новая мусорная свалка?

Народный репортер

Напишите нам

Смотрите в новостях / ОбществоRSS

В Чуйской области Кыргызстана появилась новая мусорная свалка?

02 марта 2019 19:46    Просмотров: 3580

Елена Короткова, © News-Asia

В Чуйской области Кыргызстана на территории Иссык-Атинского района между селами Ивановка и Кен-Булун, похоже, появился новый мусорный полигон. Правда, почетных гостей на открытии важного для экологической обстановки области объекта не было приглашено, и торжественных речей на нем не звучало. Место для несанкционированного выброса мусора жители близлежащих, скорей всего, а может и не только близлежащих населенных пунктов выбрали самостоятельно – прямо у одной из дорог района.

Обрамление трассы, ведущей к карьеру, где добывается песок, в виде мусора всех видов и сортов в общей сложности тянется более чем километр, и его присутствие достаточно осязаемо и обоняемо. Под открытым небом без должных ограждения, соблюдения санитарно-экологических норм и переработки  разлагаются сотни мешков с бытовыми отходами, гниющими картофелем и луком, обломки мебели и сантехники, строительного мусора, сваленного  в мешки или просто сгруженного с автомобилей одной кучей… Посреди всего этого великолепия располагается обломок старого бетонного заграждения, на котором  по иронии судьбы можно увидеть остатки надписи «Мусор не выбрасывать». По другую же сторону дороги простираются не только мусорные кучи, но и несколько небольших полей, на которых вместо первой весенней зелени «растут»  сотни мусорных пакетов – насколько хватает глаз. Экологическая катастрофа налицо.

Отметим, что в мире от полиэтиленовых пакетов  в магазинах и супермаркетах к 1 января 2019 года отказались более 50 стран, ряд из них находится на этапе создания условий для отказа и от пластиковой тары. В Кыргызстане же нет законодательной основы для полного или частичного запрета и полиэтиленовых пакетов, и пластиковой тары. Разговоры о необходимости законодательной базы в этом направлении поднимаются периодически. Последний раз в правительстве и в парламенте говорили об этом в декабре 2018 года, обсуждая законопроект «О запрете на ввоз, производство, реализацию и использование полиэтиленовых пакетов и пластиковой тары в пределах биосферной территории «Иссык-Куль»» депутата ЖК Экмата Байбакпаева. Документ был принят на уровне правительства и направлен в парламент для оценки социально-экономических последствий и для полной доработки. Другие страны центральноазиатского региона  уже так же обдумывают отказ от полиэтиленовых пакетов, наносящих вред окружающей среде  и  имеющих большой срок разложения ( по различным данным, пакет разлагается 100 - 200 лет, а срок окончательного распада полиэтилена, его составлявшего - 500 лет). Так, Казахстан отводит на законодательные реформы в этом направлении от 5 до 10 лет, но запрета на пакеты пока там не вводят – их производят более 50 фирм.  В Туркменистане отдельные активисты поднимают вопрос о том, что же будет со страной, если она дальше будет загрязняться пластиком – однако дальше обсуждения это не идет, так как власти республики не проявляют интереса к сохранению ее экологической стабильности. В Таджикистане  в середине 2018 года  Комитет охраны окружающей среды при правительстве республики предложил отказаться от пластиковых пакетов и направил правительству свои предложения по этому поводу, однако пока кардинальных мер в этом направлении заявлено не было. Дальше всех в этом отношении пошел Узбекистан. С  1 января 2019 года  там на законодательном уровне запретили бесплатную выдачу пластиковых пакетов из полимерной пленки и продажу этих пакетов ниже себестоимости, так же на территории республики запрещено производство пакетов из полимерной пленки толщиной менее 40 микрон.

Фото автора

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 августа 2019 18:22

Кыргызский Иссык-Куль в шаге от экологической катастрофы

Жители Чолпон-Аты обратились к президенту Сооронбаю Жээнбекову за защитой. Они страдают от запаха и последствий соседства с полустихийной свалкой, угрожающей не только их здоровью, но и биосфере кыргызской жемчужины

27 июня 2019 17:18

В Шымкенте митингуют эвакуированные из Арыси казахстанцы (обновлено)

Причиной стало нежелание возвращаться в родной город

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ТЕЛО В ЛИЗИНГ

Как в Кыргызстане живется спонсорам и содержанкам?

 Елена Короткова 

СПАСТИ БИШКЕК

Столицу Кыргызстана удалось уберечь от погромов во время беспорядков в ночь с 8 на 9 августа - благодаря объединению сил стражей порядка и обычных горожан, хотевших мира и порядка в своём родном городе

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

О стране