среда, 26 июня 2019
В Бишкеке  в честь 8 марта прошел мирный марш

Смотрите в новостях / РепортажRSS

08 марта 2019 16:51    Просмотров: 5051

Елена Короткова, © News-Asia

В Бишкеке Международный женский день отметили, помимо чествования женщин, девушек и девочек, мирным маршем. Акция в 2019 году едва не оказалась под угрозой срыва  по вине муниципалитета – из-за нескольких причин, в частности, из-за  опасений того, что у горожан могут появиться чувство озабоченности и обеспокоенности от лицезрения марша. Однако после того, как информация появилась в соцсетях, и за марш заступились правозащитники и журналисты, мероприятие  под эгидой Бишкекских Феминистских Инициатив при поддержке ПРООН в КР  было решено оставить в покое. Лозунг марша 2019 года звучал как – «8/365», что значит борьбу за солидарность, права женщин и многообразие в каждый день года.

   

  

 

  

          
Чтобы принять участие в марше смогли все желающие женщины, организаторы взяли на себя присмотр за детьми участниц марша. Кроме феминисток и гражданских активисток, в акции приняли участие  и партнерские организации : ОО «Лабрис», КЦ  «Шанс», «Таис Плюс», фонд «За международную толерантность», ОО «Кыргыз Индиго», национальная сеть «Сообща», ОО «Назик Кыз», ОЮЛ Ассоциация «Сеть Снижения Вреда», ОФ  «Астерия», «Аттика», Кыргызская женская сеть, ОО «Страновой совет пациентов», и неравнодушные к проблемам общества и женщин граждане.

                                                                                            

Кроме того, прошли  по Бишкеку от кинотеатра «Россия»  до памятника  Уркуе Салиевой  с лозунгами, выражающими обеспокоенность ситуацией с правами человека и с правами женщин  и делегаты от Казахстана. Там аналогичные акции были запрещены.

                                                                                            



Путь колонны проходил через «Нулевой километр» и памятник Курманджан датке. Там состоялась небольшая остановка, во время которой были озвучены требования с плакатов и лозунги, отражающие наболевшие проблемы :  « Остановить ала качуу», «Сколько Бурулай вам еще надо?», «Келинка нуждается в уважении, которое оказывает сама», «Мое тело - мое дело», «Не навязывай мне свою религию»,  «Келинизация - это рабство»…

После этого марш двинулся дальше, к памятнику Уркуе Салиевой.

                                                                                           

Завершилось шествие у памятника, где неподалеку были открыты двери Женского городка солидарности – это пространство для женщин было развернуто всего на несколько часов, но охватило полезную информацию о правах, возможностях и защите.

Пока их дети были под присмотром  в детской палатке, рисовали и играли в игры, их мамы, бабушки, сестры   могли посетить тематические шатры и узнать много нового и полезного. Так, например, шатры «Повестка «8/365»» рассказывали о том, каково политическое участие женщин в жизни общества, почему мы празднуем 8 марта и что значит «8/365», в шатре «Повестка «Женское счастье»» рассказывалось о историях женщин, переживших насилие и проживающих в шелтерах кризисных центров  «Сезим» и «Шанс», и о помощи, за которой можно в эти центры обратиться . В свободной зоне был представлен ряд инсталляций, отражающих многообразие женщин и проблемы, с которыми им приходится сталкиваться. А в шатрах «Повестка «Мое тело - мое дело»» можно было получить ответы на вопросы о репродуктивном здоровье и необходимые консультации специалистов. Она оказалась одной из самых популярных – уровень знания о женском здоровье и о женской репродуктивной функции в республике остается невысоким,  а плановые профилактические посещения гинеколога являются чем-то из ряда вон выходящим.

«Наша палатка была связана с сексуальным и репродуктивным здоровьем, что отражает тематику 8 марта  с точки зрения положения и прав женщин. Биологическая роль, связанная с материнством, деторождением, отношениями наиболее ярко, пожалуй, высвечивается именно 8 марта. Потому что мы говорим о поддержке женщин и ее возможностях самореализоваться в этот день,  эту биологическую роль выполняя. Это вопросы выбора партнера, количества детей, времени их рождения, планирования семьи и контрацепции, поэтому мы   сегодня говорили об этом в своей палатке. Интерес  у людей большой  - разобрали все, и буклеты о здоровье, и презервативы. Было приятно, что люди подходили, задавали вопросы, на которые отвечали наши профессиональные гинекологи. А некоторые и вовсе записались на прием», –  поделилась  с News-Asia Галина Чиркина, директор ОО «Альянс по репродуктивному здоровью». – «Были и те, кто не только задавал какие-то вопросы, но и спорил. Например, к нам подошел мужчина, который говорил, что раньше предки жили по другому, меньше об этом говорили… Я ответила, что сегодня он ездит на машине, чтобы связаться с близкими, пользуется сотовым телефоном, носит одежду и обувь, сшитые на машинке, а не вручную – значит, это иная среда, в которой немного  иные взаимоотношения. Сексуальная и репродуктивная среда точно так же часть этой новой среды и нуждаются в таких же новых технологиях. Кстати, он согласился, и взял ряд брошюр о мужском и женском здоровье. Возможно, что до конца он для себя и не убедился в этом, но то, что он решил об этом поспорить, это  уже хорошо. Когда люди спорят – то они небезразличны к происходящему в обществе  и готовы к каким-то изменениям в нем!».


Кроме новых знаний и дружелюбного общения, участники и участницы марша могли познакомиться друг с другом и сделать памятные фото. Тем более, что известных правозащитников в разных сферах, и просто – гражданских активистов, в марше приняло участие или  же посетило площадку женского городка чуть позже по его завершению, много. В их числе была и певица - феминистка Зере, чьи песня и клип «Кыз» в прошлом году стали своего рода манифестом женских прав и женской свободы в Кыргызстане. Она прошла вместе с маршем от начала до конца, и охотно общалась с соотечественниками.

«Я надеялась, что в марше примет участие много людей, не хотела разочаровываться. Но не ожидала, что он пройдет настолько круто! Кажется, в Кыргызстане еще не было столько людей, которые бы маршировали за права женщин 8 марта», – поделилась она с News-Asia. – « Мой волонтерский проект в Индии закончился, и я вернулась домой. Но мой временный отъезд некоторые  СМИ подали так, как будто я уехала навсегда. Я здесь, я в Кыргызстане, и буду продолжать свой социальный проект в искусстве!».

Оценили как успешные и марш, и организацию Женского городка солидарности и организаторы.

«Все прошло хорошо, людей было столько, сколько мы ожидали. Плюс мероприятие охраняли 250 сотрудников ГУВД. Изначально они должны были выделить всего 15 человек, но после того, как стало понятно, что возможны какие-то провокации, они выделили больше людей, и я хочу официально поблагодарить их за защиту»,– подвела итог в разговоре с News-Asia  Гулайым Айылчы, одна из организаторов марша, представитель БФИ. – «Два дня до марша мы переживали, думали, как  обеспечить безопасность людей на марше, привлекли для этого ряд ресурсов, бросили туда все силы – ведь мы отвечаем за тех, кто приходит на марш. Но были и люди, которые  поддерживали нас – после того, как стало известно о запрете и о возможных провокациях,  некоторые наоборот, сказали, что придут из чувства протеста, потому что не хотят, чтобы ущемляли права. Сегодня запретят выходить на марш и будут угрожать, завтра еще что-то запретят, и будут задвигать и дальше и дальше…Поэтому в какой-то мере эта история помогла пробудить в людях гражданскую ответственность. Сегодня было много СМИ, даже те, о которых мы раньше не слышали. Я переживаю о том, что они напишут, как преподнесут наш марш…Но мы общались со всеми журналистами, отвечали на их вопросы. Удивило, что были и журналисты кыргызоязычных СМИ. Они спрашивали про ЛГБТИК, как мы относимся  к ним, вырос  ли к ним уровень насилия за последние годы – то есть вопросы были достаточно дружественные. Хочется надеяться, что информацию не переиначат, не переврут, и она будет преподнесена правильно. Чем больше говорят о нас в СМИ – тем больше людей узнает о правах, о толерантности, и возможно, все начнет меняться к лучшему! ».

К слову, перемены уже начались.  По некоторой информации, марш могли сорвать представители движения «Кырк Чоро». Однако делегация движения во главе с лидером Замирбеком Кочорбаевым посетила марш и даже подарила некоторым его участницам цветы. Видеозапись одной из участниц марша, Айжан Чыныбаевой, зафиксировала момент того, что  один из делегатов даже дал свой номер телефона, согласившись защищать женщин, если им понадобится помощь.
 

Фото и видео автора

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

30 апреля 2018 12:15

Световое шоу, выступления звезд, фееричный салют – Бишкек отпраздновал 140-летний юбилей

На праздничном концерте, посвященном юбилею столицы республики, выступили звезды отечественной эстрады и зарубежные исполнители – группы MBAND и Город 312

28 октября 2015 14:50

В Бишкеке провели фестиваль средневекового исторического боя «Горец»

Лязг тяжёлых доспехов, звон мечей и глухие удары оружия о щиты: могучие воины сошлись на ристалище, чтобы в честном бою выявить сильнейших. Это не эпизод из исторического фильма, а самое что ни на есть реальное действо, которое состоялось 25 октября в Бишкеке

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЫБОР НАРОДА

Лучших деятелей бизнеса, менеджмента и культуры наградили в Кыргызстане

 Кристина Ахрамеева 

ВРЕМЯ МУЛЬТИКОВ

В Бишкеке состоялся первый в КР фестиваль мультфильмов «CartoonCon KG»

 Кристина Ахрамеева 

ПРАЗДНИК ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЙ

В Бишкеке прошёл весенний косплей-фестиваль