четверг, 18 апреля 2019
Специалисты измерили запыленность воздуха в Бишкеке. Как выполняются замеры?

Народный репортер

Напишите нам

Смотрите в новостях / ОбществоRSS

Воздух в Бишкеке стал чище с завершением отопительного сезона - специалисты

20 марта 2019 13:54    Просмотров: 1887

Елена Иванченко, © News-Asia

Специалисты отдела экологического мониторинга ГАООС и ЛХ показали журналистам, как выполняются замеры уровня загрязнения воздуха в столице. Отбор проб произвели возле Аламединского рынка (пересечение проспекта Жибек-Жолу и улицы Алма-Атинской), в районе Ошского рынка (Чуй-Бейшеналиева), а также в жилмассиве Ак-Орго.

Мониторинг состоит из нескольких этапов – измерение запыленности с помощью прибора, который называется пылемер, а также отбор проб воздуха в специальные мешки для последующих лабораторных исследований.

«Пылемер показывает концентрацию мелкодисперсных частиц пыли PM-10, РМ-2,5, которые опасны для здоровья. Сегодня на пересечении Жибек-Жолу – Алматинской и Бейшеналиева – Чуй содержание PM-2.5 в воздухе превысило норму в два раза. Предыдущий анализ в районе Ошского рынка мы делали в конце февраля, тогда показатель был в пять раз выше нормы. Также в ноябре-декабре прошлого года проводили мониторинг западной части Бишкека, где находятся жилмассивы. Там наблюдался большой уровень загрязнения, потому что люди уже топили печи. Сейчас отопительный сезон практически завершился и можно сказать, что воздух стал чище. К тому же улицы начали мыть, и пока нет сильной запыленности», – рассказала Асель Абдылдаева, главный специалист отдела экологического мониторинга.

Как отметила Абдылдаева, чтобы кыргызстанцы вдыхали меньше вредной пыли, необходима долгая и усердная работа.

«За границей для уборки улиц используют промышленные дорожные пылесосы. Кыргызстану тоже было бы рационально закупить такую уборочную технику. К примеру, когда утром сотрудники «Тазалыка» метут, убирают мусор, вся пыль летит на людей. В числе прочих мер – надо мыть улицы и конечно озеленять города. К сожалению, с каждым годом у нас становится меньше деревьев и зеленых насаждений. Необходимо проработать глобальный план мероприятий», – пояснила она.

Тем временем, аппарат, напоминающий насос заполнял воздухом фторопластовый мешок, предназначенный для отбора и транспортировки «воздушных» проб. По словам экспертов, один такой пакет стоит 13 тысяч сомов.

«Мы заполняем фторопластовый мешок в течение 20 минут, потом отвозим его в лабораторию и пропускаем воздух через газоанализаторы. С помощью приборов определяем 7 газов, оказывающих негативное воздействие на человека – продукты горения, автомобильные выбросы» – дополнила Рыскуль Райкеева, второй специалист отдела.

Подобным анализом атмосферного воздуха сотрудники Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства будут заниматься несколько раз в неделю. Полученные данные будут представлены общественности, а также отправлены в ведомства, которые, так или иначе, причастны к экологическим проблемам.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

08 марта 2019 16:51

В Бишкеке в честь 8 марта прошел мирный марш

День солидарности женщин в борьбе за равные права и возможности так отметили более 200 человек. В акции приняли участие не только женщины, но и мужчины – им тоже нашлось что сказать о проблемах государства в сфере прав человека и равноправия

02 марта 2019 19:46

В Чуйской области Кыргызстана появилась новая мусорная свалка?

Правда, несанкционированная. Местные жители просто вывозят в близлежащие предгорные поля все свои отходы – от сгнивших мешков овощей до строительного мусора…

Обзоры

 Елена Короткова 

МОЛОДЕЖНОЕ ЕДИНСТВО

Какие барьеры стоят между сотрудничеством нового поколения граждан РФ и КР и как их ликвидировать?

 Артём Хегай 

ВРЕМЯ МИЛОСЕРДИЯ

Маленьким пациентам Национального центра онкологии и гематологии организовали мастер-класс по вайерворку

 Владимир Банников 

ЗАКОН И БЕСПОРЯДОК

Штрафовать за плевки, курение, мусор, рекламные щиты в неположенных местах и прочие нарушения нового Кодекса Кыргызстане пока не могут. Попросту этим некому заниматься.

О стране