четверг, 27 июня 2019
Специалисты измерили запыленность воздуха в Бишкеке. Как выполняются замеры?

Народный репортер

Напишите нам

Смотрите в новостях / ОбществоRSS

Воздух в Бишкеке стал чище с завершением отопительного сезона - специалисты

20 марта 2019 13:54    Просмотров: 2962

Елена Иванченко, © News-Asia

Специалисты отдела экологического мониторинга ГАООС и ЛХ показали журналистам, как выполняются замеры уровня загрязнения воздуха в столице. Отбор проб произвели возле Аламединского рынка (пересечение проспекта Жибек-Жолу и улицы Алма-Атинской), в районе Ошского рынка (Чуй-Бейшеналиева), а также в жилмассиве Ак-Орго.

Мониторинг состоит из нескольких этапов – измерение запыленности с помощью прибора, который называется пылемер, а также отбор проб воздуха в специальные мешки для последующих лабораторных исследований.

«Пылемер показывает концентрацию мелкодисперсных частиц пыли PM-10, РМ-2,5, которые опасны для здоровья. Сегодня на пересечении Жибек-Жолу – Алматинской и Бейшеналиева – Чуй содержание PM-2.5 в воздухе превысило норму в два раза. Предыдущий анализ в районе Ошского рынка мы делали в конце февраля, тогда показатель был в пять раз выше нормы. Также в ноябре-декабре прошлого года проводили мониторинг западной части Бишкека, где находятся жилмассивы. Там наблюдался большой уровень загрязнения, потому что люди уже топили печи. Сейчас отопительный сезон практически завершился и можно сказать, что воздух стал чище. К тому же улицы начали мыть, и пока нет сильной запыленности», – рассказала Асель Абдылдаева, главный специалист отдела экологического мониторинга.

Как отметила Абдылдаева, чтобы кыргызстанцы вдыхали меньше вредной пыли, необходима долгая и усердная работа.

«За границей для уборки улиц используют промышленные дорожные пылесосы. Кыргызстану тоже было бы рационально закупить такую уборочную технику. К примеру, когда утром сотрудники «Тазалыка» метут, убирают мусор, вся пыль летит на людей. В числе прочих мер – надо мыть улицы и конечно озеленять города. К сожалению, с каждым годом у нас становится меньше деревьев и зеленых насаждений. Необходимо проработать глобальный план мероприятий», – пояснила она.

Тем временем, аппарат, напоминающий насос заполнял воздухом фторопластовый мешок, предназначенный для отбора и транспортировки «воздушных» проб. По словам экспертов, один такой пакет стоит 13 тысяч сомов.

«Мы заполняем фторопластовый мешок в течение 20 минут, потом отвозим его в лабораторию и пропускаем воздух через газоанализаторы. С помощью приборов определяем 7 газов, оказывающих негативное воздействие на человека – продукты горения, автомобильные выбросы» – дополнила Рыскуль Райкеева, второй специалист отдела.

Подобным анализом атмосферного воздуха сотрудники Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства будут заниматься несколько раз в неделю. Полученные данные будут представлены общественности, а также отправлены в ведомства, которые, так или иначе, причастны к экологическим проблемам.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 июня 2019 08:47

Глава Туркменистана «расстрелял» мишени, передвигаясь на велосипеде

Гурбангулы Бердымухамедов показал мастер-класс военнослужащим - навыки стрельбы президент продемонстрировал во время проверки боеготовности Нацармии

10 мая 2019 16:52

Ансамбль «Голубые береты» поздравил кыргызстанцев с Днем Победы (обновлено)

Концерт завершился 6-минутным салютом

Обзоры

 Елена Иванченко 

ЗАКАЛЕННЫЕ БЛОКАДОЙ

В Бишкеке прошел телемост «Ленинград – Город Герой». Дети блокады пообщались с молодежью, которой сегодня особенно необходимо знать и помнить те трагические дни

 Елена Иванченко 

ГРЯДЕТ ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ?

Юристы раскритиковали закон о защите детей от «опасного» контента

 Екатерина Пантелеева 

ЦВЕТЫ ВОЙНЫ

В страны Центральной Азии возвращают детей боевиков, задача государства – интегрировать их в общество

О стране