пятница, 23 августа 2019
В столице Кыргызстана прошел мирный пикет в поддержку сестер Хачатурян

Народный репортер

Напишите нам

Смотрите в новостях / РепортажRSS

В столице Кыргызстана прошел мирный пикет в поддержку сестер Хачатурян

31 июля 2019 19:14    Просмотров: 1936

Елена Короткова, © News-Asia

В Бишкеке состоялся мирный пикет в поддержку сестер Хачатурян. Несмотря на мирный характер и наличие у активисток, ее инициировавших, разрешения со стороны муниципалитета, акция несколько раз переносилась под давлением сверху.

Сначала девушкам сообщили, что в период, на который было получено разрешение, в Первомайском районе столицы КР, куда относится и территория посольства РФ в КР, к которой хотели выйти активисты и активистки, что-либо проводить запрещено. С 27 июля – годовщины убийства отца сестрами в ответ на систематическое насилие разных видов с его стороны – дата акции переместилась на 31 июля. Однако практически в день ее проведения стало известно о том, что на территории посольства якобы будет проходить мероприятие, и потому идею о пикете рядом с ним следует позабыть.  А его перенести в другое место и на другое время – что и было сделано.  К 18.00 у памятника Уркуе Салиевой собрались порядка 10 человек с плакатами и без них, желавших принять участие в пикете.

Но оказалось – акцию снова переносят на основании того, что якобы у памятника тоже будет проводиться какое-то мероприятие. Под давлением акция снова сместилась – в сквер имени Максима Горького. Иначе говоря – в место, гораздо менее многолюдное и подходящее для выражения гражданской позиции.

В сквере участников пикета уже ждал оргкомитет его, единомышленники и – сопровождение в виде нескольких мужчин в штатском по скамейкам и на полянках, которые наблюдали за собранием с нескрываемым интересом и вели его видеосъемку на смартфоны. Подобная практика нередка по отношению к участникам гражданских акций, во многих случаях за нею следуют деанонимизация участников митинга, пикета, флешмоба и угрозы либо какие-либо иные противоправные действия в их адрес со стороны радикально настроенных сограждан (в частности, с ними сталкивались те, кто прошел 8 марта 2019 года в марше женской солидарности,авт.). И потому даже по отношению к журналистам без бейджей, которые собирались освещать пикет, некоторые участники отнеслись крайне подозрительно. Позже произошло столкновение – один из снимающих исподтишка происходящее у памятника мужчин попытался  забрать смартфон у участницы пикета, которая начала снимать мужчин в импровизированной засаде в ответ, затем он попытался сделать то же с другими участниками акции и журналистами, которые работали на мероприятии. На помощь ему подоспели еще несколько человек, которые вели себя крайне агрессивно, заявляя о том, что вести видеосъемку их лиц якобы  нельзя,  притом отказывались предоставить свои документы, подтверждающие их причастность к правоохранительным органам… Наконец, к зарождающемуся конфликту подтянулись правоохранители в форме. Один из их представителей – начальник службы общественной безопасности УВД Первомайского района подполковник Эркинбек Тыналиев – согласился выслушать пикетчиков и разобраться в ситуации, после чего поползновения со стороны лиц в штатском прекратились. И акция началась.

Пикет проходил в формате выступления у памятника Максиму Горькому – каждый мог выйти и выступить, высказать свое мнение по поводу истории сестер Хачатурян.

                                                                   

Но говорить хотелось не всем - некоторые пикетчики, выходя на импровизированную сцену, демонстрировали свою позицию только языком плаката.

  
                                                                   

К слову, пришли на эту акцию не только девушки. Показав, что насилие и преступление против личности не имеют пола и гендера, и говорить о том, что это только проблемы женщин и детей, а не всего общества в целом - не верно.

«Я хочу, чтобы люди понимали, что мы все живем на одной земле. И чей-то отец или родственник так же может оказаться насильником. Считать самозащиту хладнокровным убийством – ужасное дело, я выступаю в защиту девушек и считаю, что их должны отпустить, они должны пройти полную психологическую реабилитацию и начать жить спокойно без насильников рядом. Возможно, даже в другой стране», –  поделился своим видением ситуации Марат Абдыкалыков.

                                                                    

«Я требую честного и справедливого расследования, а не попытки спрятать его куда –то под ковер. Как только человек пытается защититься от насилия или другого преступления  – его пытаются посадить. Это в корне неправильно. То, что эти девочки совершили убийство, пытаясь себя защитить, это не проклятие, а то, что их сделало сильнее. Я верю, что их не удастся посадить, упрятать, скрыть все признаки того, что общество больно, а государство не справляется с своей целью – защищать своих граждан от беззакония, а не творить это беззаконие. Поэтому я здесь и выступаю в поддержку сестер Хачатурян. И в поддержку сотен, тысяч, миллионов безымянных жертв семейного, домашнего насилия, в большинстве случаев – женщин и детей. Мужчины тоже подвергаются семейному и сексуальному насилию, у насилия нет пола, но женщины и дети сейчас страдают от него сильнее. И искоренив его по отношению к ним,  можно решить и иные проблемы», –  считает другой участник акции, Борис Санамянц.

Менее чем через час пикет завершился. По словам представительниц его оргкомитета, поскольку акция прошла далеко не так, как планировалось, и многие из желавших выразить свою гражданскую позицию, сделать это не смогли, и не попали на акцию, она будет повторена. Время и форма проведения  следующего мероприятия в поддержку сестер Хачатурян на бишкекской земле пока не ясны.

 «Я рада, что эта инициатива собрала такое количество последователей и последовательниц. Как бы ни говорили и правоохранительные органы, и обычные люди  о том, что это проблема не нашей страны, и происходит в другом государстве, которое само в этом разберется – это не так. Каждая женщина вне зависимости от своего возраста, социального положения и других обстоятельств - сестра Хачатурян. Все мы сестры Хачатурян, и мы будем ими до тех пор, пока систематическое насилие над женщинами не прекратится в нашем обществе. У этой проблемы не только одна сторона, это не только история о том, что девочки убили своего отца. В этой истории есть отец, который систематически применял к ним насилие, которого оправдывала вся семья, оправдывая его действия менталитетом –  чего в менталитете на самом деле нет – и запрет на выход их из дома, и систематические избиения…Есть абсолютная незащищенность девушек от сексуального насилия не только со стороны какого-то постороннего человека, но и от собственного отца, с которым они были заперты в доме. Следующая ступень системы – правоохранительные органы. Как известно, у Михаила Хачатуряна были связи  с милицией и ФСБ и любые заявления девушек и их матери попадали к нему, и он мог делать с ними все, что захочет, так как связи ему позволяли, а у девочек несовершеннолетних этих связей не было. И им  пришлось решать проблему так, как они сумели – они ответили самозащитой на постоянное непрекращающееся насилие. Каждая их эта история политическая. Как бы мы не говорили, что это социальная сфера. Все, чего касается история сестер Хачатурян – о политике. Я призываю обратить на это внимание не только общественность, но и весь мир, до которого мы можем достучаться. Права женщин, сколько бы мы о них не говорили, только ухудшаются и ограничиваются –нас продолжают дискриминировать, виктимблеймить, говоря о том, почему же мы не ушли от насильников – это все элементы политические. И их нужно разрешать не тем, что мы соберемся, подискутируем и разойдемся. Их нужно решать гораздо выше и шире. И я надеюсь, что этот мирный пикет сможет поднять проблему выше и расширить. Мы все понимаем, что в нашей стране проблема насилия над женщинами и прав женщин не лучше,чем в России , а где-то и хуже. И потому, независимо от национальности, каждая женщина – сестра Хачатурян», –  подытожила одна из них, Камила Баймуратова.

Однако после того, как пикет завершился, отдельные его участники и участницы все же дошли до российского посольства и простояли там с плакатами некоторое время. После чего, когда у стражей порядка возник к ним интерес, разошлись, оставив плакаты у ворот дипмиссии.

Текст: Елена Короткова

Фото, видео: Александр Банников-мл.,Елена Короткова

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

08 марта 2019 16:51

В Бишкеке в честь 8 марта прошел мирный марш

День солидарности женщин в борьбе за равные права и возможности так отметили более 200 человек. В акции приняли участие не только женщины, но и мужчины – им тоже нашлось что сказать о проблемах государства в сфере прав человека и равноправия

30 апреля 2018 12:15

Световое шоу, выступления звезд, фееричный салют – Бишкек отпраздновал 140-летний юбилей

На праздничном концерте, посвященном юбилею столицы республики, выступили звезды отечественной эстрады и зарубежные исполнители – группы MBAND и Город 312

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЫБОР НАРОДА

Лучших деятелей бизнеса, менеджмента и культуры наградили в Кыргызстане

 Кристина Ахрамеева 

ВРЕМЯ МУЛЬТИКОВ

В Бишкеке состоялся первый в КР фестиваль мультфильмов «CartoonCon KG»

 Кристина Ахрамеева 

ПРАЗДНИК ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЙ

В Бишкеке прошёл весенний косплей-фестиваль

О стране