четверг, 12 декабря 2019
«Суйунчу» от Zere: кыргызская певица спела о настоящем и будущем Кыргызстана

Народный репортер

Напишите нам

Смотрите в новостях / КультураRSS

«Суйунчу» от Zere: кыргызская певица спела о настоящем и будущем Кыргызстана

14 сентября 2019 16:13    Просмотров: 3603

Елена Короткова, © News-Asia

Певица из Кыргызстана Зере Асылбек, ровно год назад выступившая с песней-манифестом «Кыз» о правах девушек республики быть теми, кем они хотят сами, а не теми, кем от них требует быть общество, выпустила новый клип, заставивший вновь говорить и о ней, и о ситуации в стране. Композиция с говорящим названием «Суйунчу» ( с кыргызского – «благая весть» или «радость», а так же подарок, который получает сообщивший эту радостную или благую новость, прим.авт.) заставляет задуматься о будущем страны и отправляет всех зрителей и слушателей в 2025 год. С предупреждением-дисклеймером: «Любое совпадение, если не является отсылкой, то является случайностью».

Но и через почти шесть лет в Кыргызстане нет мира, как не было его в 2019 году – его охватывают акции протеста, которые разобщают все слои населения. Среди героев нет ни одного представителя среднего и старшего поколения кыргызстанцев – всем действующим лицам от 20 до 35 лет. Это те, кому нынешняя политическая и общественная элита передаст полномочия через пять с лишним лет – молодые гражданские активисты и обычные граждане, журналисты, милиционеры, медики, ура-патриоты, верующие с четками в руках и атеисты, политики...  Кто-то на митинге выступает против коррупции и трайбализма, кто-то за феминизм, кто-то требует отставки властей с лозунгом «Кетсин», а кто-то пытается в суматохе оказать первую помощь умирающим или сохранить остатки порядка, задерживая митингующих…

На скамье подсудимых  оказываются не только героиня Зере, одетая в смирительную рубашку, но и журналистка, ура-патриот с ак-калпаком на голове, на акции протеста обернутый в флаг республики и агрессивно себя ведущий,  религиозный молодой человек с четками в руках, трансдевушка и даже президент с нагрудным отличительным знаком. Каждый выступает перед судьей, но судья необычный –  это маленький ребенок примерно 7-8 лет. Возможно, это первоклассник из числа детей что родились в 2019 году, в год многочисленных акций протеста и разногласий в обществе, на которые идет отсылка  в клипе ( от прогремевшего по региону марша солидарности 8 марта  до безнаказанного нападения радикальной группировки  «Кырк Чоро» на феминисток и ареста экс-президента КР Алмазбека Атамбаева в Кой-Таше, который привел к крупным потерям среди силовиков и едва не закончился массовыми беспорядками, но Бишкек отстояли). Все они разные, все спорят между собой в зале суда, но все говорят и пишут одно на кыргызском и русском языках –  «Я, гражданин Кыргызской Республики, чистосердечно признаю, что в нашей стране наступят изменения лишь тогда, когда борьбу против кого-то заменит борьба во имя чего-то. В качестве гражданина Кыргызской Республики я обещаю быть частью борьбы во имя». И находят компромисс, примиряются, после чего молодой президент, засучив рукава, вместе с мальчиком-судьей, милиционерами  и бывшими оппонентами сажает в предгорье в дыму от горящих костров беспорядков на закате будущий сад.

Клип вышел несколько часов назад, и уже набрал достаточное количество голосов в Сети, которые разделились относительно того, как же трактовать этот шаг певицы. Кто-то рассматривает клип и песню как политический ход – в 2020 году Кыргызстан ждут парламентские выборы, в 2023 году президентские, и очевидно, что борьба в обеих случаях будет жесткой. Кто-то – как голос нового покоения кыргызстанцев, желающих мира. А кто-то и вовсе просто восхищен талантом и голосом Зере.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 июля 2019 09:43

Трейлер фильма о царице-амазонке Томирис презентовали в Казахстане

Историческая лента о сакской царице, объединившей десятки племен кочевников, выйдет в прокат уже осенью этого года

13 июля 2019 12:44

Каскадеры из Казахстана исполнили трюки в фильме «Мулан» от Disney

В съемках кинокартины участвовали Жайдарбек Кунгужинов и еще 12 казахстанских каскадеров из группы Nomad Stunts

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране