пятница, 28 февраля 2020
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сделал заявление о беспорядках в Жамбылской области

Народный репортер

Напишите нам

Смотрите в новостях / ПолитикаRSS

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сделал заявление о беспорядках в Жамбылской области

08 февраля 2020 09:31    Просмотров: 1517

Елена Сташкина, © News-Asia

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сделал заявление по поводу беспорядков и погромов в Жамбылской области республики накануне, охвативших несколько сел. С помощью провокаторов хулиганская крупная драка переросла в межэтнический конфликт, от которого пострадало преимущественно дунганское население сел Сортобе и Масанчи. На место ЧП были стянуты Нацгвардия, полиция и спецназ, но избежать жертв не удалось: менее чем за сутки там погибли восемь человек, сорок получили ранения, преимущественно огнестрельные. Ущерб материальный в виде сожженных домов, автомобилей, кафе, магазинов, еще подсчитывается. Обстановка в селах и близ них стабилизировалась только к утру 8 февраля. Однако соседний Кыргызстан уже перевел пограничников на усиленный вариант несения службы: Кордайский район, где произошли беспорядки - приграничье с Кыргызстаном.

Токаев, вчера заявивший в Twitter о том, что к вечеру 7 февраля ситуация находится под контролем полиции, вынужден был признать: это оказалось далеко не так.  Он принес соболезнования семьям погибших и раненых, пообещав всю необходимую помощь от государства. По его поручению особая правительственная комиссия по ликвидации последствий событий в Кордайском районе под председательством заместителя премьер-министра Бердибека Сапарбаева должна решить вопрос похорон погибших,  лечения пострадавших, провести оценку ущерба и определить план восстановления имущества, которое пострадало в ходе беспорядков. На плечах комиссии выяснение причин исходного конфликта и решение связанных с ним социально-экономических проблем. У силовиков и общественных деятелей другая задача.

«Сейчас важно успокоить население. Привлечь к этой работе авторитетных людей, а также Ассамблею народа Казахстана», - отметил президент. - «Генеральному прокурору необходимо взять на особый контроль расследование событий в Кордайском районе и создать для этого межведомственную следственно-оперативную группу. Виновные должны быть строго  наказаны.Комитет национальной безопасности, Генеральная прокуратура должны провести необходимые следственные мероприятия и привлечь к ответственности лиц, призывающих к межнациональной розни, распространяющих провокационные слухи и дезинформацию».

 В заключение Токаев призвал казахстанцев к миру.

«Мир и общественное согласие являются фундаментом нашего государства. Наш народ сохранял единство в самых сложных обстоятельствах. Мы не допустим, чтобы отдельные граждане, и в первую очередь провокаторы, нанесли ущерб нашему общему достоянию. Уверен, в этом нас поддерживает абсолютное большинство наших соотечественников. Призываю граждан не поддаваться ложным слухам, оказывать содействие органам правопорядка в обеспечении общественной безопасности. Государственные органы со своей стороны примут все необходимые меры для решения возникших проблем», - заключил он.

Фото на превью:akorda.kz

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

01 февраля 2020 07:01

Гражданам Кыргызстана запретили иммиграцию в США – так решил Дональд Трамп

Причина – непрозрачность сферы выдачи паспортов в республике, которая может угрожать безопасности граждан США, и нежелание властей республики обмениваться данными, связанными с безопасностью. Директива не относится к лицам, которые уже находятся на территории Соединенных Штатов или тем, кто уже получил визу к 31 января. И не касается выдачи неиммиграционных виз для иных целей – туризма, бизнеса, студенческих виз и виз для обменных программ

21 февраля 2019 20:20

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев разогнал правительство республики

По словам президента, страна имела при кабмине Сагинтаева стабильность в социальной сфере и в экономике, но структурные реформы по программам «Третья модернизация» и План нации «100 конкретных шагов» были так и не реализованы. Как и ряд иных важных преобразований для страны.

Обзоры

 Елена Короткова 

ЧЕЙ БАТКЕН?

«Cобственное мнение» генерал-майора из Таджикистана, озвученное на пресс-конференции, омрачило двусторонние отношения между Таджикистаном и Кыргызстаном

 Елена Короткова 

ЧЕТЫРЕ ВЕКТОРА,ЧЕТЫРЕ СВОБОДЫ

Как цифровизация, Big Data и искусственный интеллект помогут развиваться ЕАЭС и чему другие страны объединения смогут поучиться у России?

 Владимир Банников 

ГОДЫ ИНТЕГРАЦИИ: КУДА ДВИГАТЬСЯ КЫРГЫЗСТАНУ В ЕАЭС?

Достижения, проблемы и перспективы развития объединения обсудили в Москве на круглом столе «Интеграция в Евразийское пространство. Будущее и перспективы» в МГУ имени М. Ломоносова

О стране