среда, 28 октября 2020
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сделал заявление о беспорядках в Жамбылской области

Народный репортер

Напишите нам

Смотрите в новостях / ПолитикаRSS

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сделал заявление о беспорядках в Жамбылской области

08 февраля 2020 09:31    Просмотров: 5854

Елена Сташкина, © News-Asia

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сделал заявление по поводу беспорядков и погромов в Жамбылской области республики накануне, охвативших несколько сел. С помощью провокаторов хулиганская крупная драка переросла в межэтнический конфликт, от которого пострадало преимущественно дунганское население сел Сортобе и Масанчи. На место ЧП были стянуты Нацгвардия, полиция и спецназ, но избежать жертв не удалось: менее чем за сутки там погибли восемь человек, сорок получили ранения, преимущественно огнестрельные. Ущерб материальный в виде сожженных домов, автомобилей, кафе, магазинов, еще подсчитывается. Обстановка в селах и близ них стабилизировалась только к утру 8 февраля. Однако соседний Кыргызстан уже перевел пограничников на усиленный вариант несения службы: Кордайский район, где произошли беспорядки - приграничье с Кыргызстаном.

Токаев, вчера заявивший в Twitter о том, что к вечеру 7 февраля ситуация находится под контролем полиции, вынужден был признать: это оказалось далеко не так.  Он принес соболезнования семьям погибших и раненых, пообещав всю необходимую помощь от государства. По его поручению особая правительственная комиссия по ликвидации последствий событий в Кордайском районе под председательством заместителя премьер-министра Бердибека Сапарбаева должна решить вопрос похорон погибших,  лечения пострадавших, провести оценку ущерба и определить план восстановления имущества, которое пострадало в ходе беспорядков. На плечах комиссии выяснение причин исходного конфликта и решение связанных с ним социально-экономических проблем. У силовиков и общественных деятелей другая задача.

«Сейчас важно успокоить население. Привлечь к этой работе авторитетных людей, а также Ассамблею народа Казахстана», - отметил президент. - «Генеральному прокурору необходимо взять на особый контроль расследование событий в Кордайском районе и создать для этого межведомственную следственно-оперативную группу. Виновные должны быть строго  наказаны.Комитет национальной безопасности, Генеральная прокуратура должны провести необходимые следственные мероприятия и привлечь к ответственности лиц, призывающих к межнациональной розни, распространяющих провокационные слухи и дезинформацию».

 В заключение Токаев призвал казахстанцев к миру.

«Мир и общественное согласие являются фундаментом нашего государства. Наш народ сохранял единство в самых сложных обстоятельствах. Мы не допустим, чтобы отдельные граждане, и в первую очередь провокаторы, нанесли ущерб нашему общему достоянию. Уверен, в этом нас поддерживает абсолютное большинство наших соотечественников. Призываю граждан не поддаваться ложным слухам, оказывать содействие органам правопорядка в обеспечении общественной безопасности. Государственные органы со своей стороны примут все необходимые меры для решения возникших проблем», - заключил он.

Фото на превью:akorda.kz

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 июля 2020 11:47

Что думают кыргызстанцы о президенте Сооронбае Жээнбекове после его обращения к народу? (видео)

После нескольких тысяч дизлайков и сотен негативных комментариев под видеообращением пресс-служба президента Кыргызстана удалила видео с официального YouTube-канала первого лица страны, перезалив его как детский контент, без возможности отследить количество лайков и дизлайков и оставлять комментарии. Но в выходные комментарии все же разморозили,хотя и периодически подчищали особо негативные, провокационные и разжигающие рознь. В остальных уцелевших комментариях главу государства поддерживают и хоть как-то одобряют буквально единицы

09 июля 2020 07:15

Про противостояние Китая и Индии сняли сатирический мультфильм

После событий в Ладакхе мультфильм в рамках одного из проектов India Today Group получил второе рождение. И едва не стал почвой для конфликта Индии и Китая с Японией: продукт индийских сатириков создатели фейков приписали Японии и заявили, что он якобы был показан на японском телевидении

Обзоры

 Андрей Русаков 

М и Ж в региональной политике

С момента своего прихода в Челябинскую область Алексей Текслер взял курс на определенную открытость своей семейной жизни и личных отношений.

 Елена Короткова 

СТРАНА В РЕЖИМЕ ОЖИДАНИЯ

За семь дней после оглашения результатов митингующие успели разгромить Белый дом, освободить ряд заключённых, посадить одного из них в кресло премьера, запугать последних инвесторов, ещё не передумавших вложиться в Кыргызстан, а также ввести экономику страны в состояние почти полного паралича.

 Андрей Русаков 

ОЧАГ ДЕМОКРАТИИ

Главы государств Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Туркмении сделали совместное заявление о событиях в Кыргызстане.

О стране