четверг, 04 июня 2020
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сделал заявление о беспорядках в Жамбылской области

Народный репортер

Напишите нам

Смотрите в новостях / ПолитикаRSS

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сделал заявление о беспорядках в Жамбылской области

08 февраля 2020 09:31    Просмотров: 3959

Елена Сташкина, © News-Asia

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сделал заявление по поводу беспорядков и погромов в Жамбылской области республики накануне, охвативших несколько сел. С помощью провокаторов хулиганская крупная драка переросла в межэтнический конфликт, от которого пострадало преимущественно дунганское население сел Сортобе и Масанчи. На место ЧП были стянуты Нацгвардия, полиция и спецназ, но избежать жертв не удалось: менее чем за сутки там погибли восемь человек, сорок получили ранения, преимущественно огнестрельные. Ущерб материальный в виде сожженных домов, автомобилей, кафе, магазинов, еще подсчитывается. Обстановка в селах и близ них стабилизировалась только к утру 8 февраля. Однако соседний Кыргызстан уже перевел пограничников на усиленный вариант несения службы: Кордайский район, где произошли беспорядки - приграничье с Кыргызстаном.

Токаев, вчера заявивший в Twitter о том, что к вечеру 7 февраля ситуация находится под контролем полиции, вынужден был признать: это оказалось далеко не так.  Он принес соболезнования семьям погибших и раненых, пообещав всю необходимую помощь от государства. По его поручению особая правительственная комиссия по ликвидации последствий событий в Кордайском районе под председательством заместителя премьер-министра Бердибека Сапарбаева должна решить вопрос похорон погибших,  лечения пострадавших, провести оценку ущерба и определить план восстановления имущества, которое пострадало в ходе беспорядков. На плечах комиссии выяснение причин исходного конфликта и решение связанных с ним социально-экономических проблем. У силовиков и общественных деятелей другая задача.

«Сейчас важно успокоить население. Привлечь к этой работе авторитетных людей, а также Ассамблею народа Казахстана», - отметил президент. - «Генеральному прокурору необходимо взять на особый контроль расследование событий в Кордайском районе и создать для этого межведомственную следственно-оперативную группу. Виновные должны быть строго  наказаны.Комитет национальной безопасности, Генеральная прокуратура должны провести необходимые следственные мероприятия и привлечь к ответственности лиц, призывающих к межнациональной розни, распространяющих провокационные слухи и дезинформацию».

 В заключение Токаев призвал казахстанцев к миру.

«Мир и общественное согласие являются фундаментом нашего государства. Наш народ сохранял единство в самых сложных обстоятельствах. Мы не допустим, чтобы отдельные граждане, и в первую очередь провокаторы, нанесли ущерб нашему общему достоянию. Уверен, в этом нас поддерживает абсолютное большинство наших соотечественников. Призываю граждан не поддаваться ложным слухам, оказывать содействие органам правопорядка в обеспечении общественной безопасности. Государственные органы со своей стороны примут все необходимые меры для решения возникших проблем», - заключил он.

Фото на превью:akorda.kz

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 апреля 2020 18:18

Президент России Владимир Путин объявил о переносе парада Победы

Дата пока не определена – пик эпидемии коронавируса в волне мировой его пандемии Россия не прошла. Но Путин пообещал – в год 75-летия Победы парад Победы на Красной площади и шествие всенародной акции «Бессмертный полк» состоятся обязательно

07 апреля 2020 14:29

Нурсултан Назарбаев показался казахстанцам на видео – жив и здоров

Пресс-секретарь елбасы Айдос Укибай сдержал обещание и продемонстрировал то, что его патрон в порядке, видеозаписью встречи его с премьером Аскаром Маминым. В соцсетях население не очень поверило в подлинность видео, сделанного на рабочем месте: глава Совбеза выглядел хуже обычного

Обзоры

 Андрей Русаков 

Магическая цифра Кыргызстана во время коронавируса

Как говорят в политических кругах Киргизии, цифра 61 здесь имеет свое магическое значение. Именно в этом возрасте все предыдущие президенты этой страны по разным причинам ушли (или их ушли, что пока было чаще) со своего поста. Действующему президенту Киргизии Сооронбаю Жеенбекову как раз 61, и у него на посту президента «экватор».

 Александр Кацев 

КАК ЖИТЬ, НЕ ТУЖИТЬ?

С детства слышал фразу: «Мы не умеем работать». Об этом говорилось всерьез и в шутку. На «чистую воду» выводили различного рода бездельников сатирические «Крокодилы» и прочие. Все это продолжалось до сегодняшнего дня. Сегодня оказалось, что мы и отдыхать не умеем. Не умеем отдыхать, поэтому… Или не умеем работать, поэтому…

 Андрей Русаков 

НЕ СНИМАЯ МАСКИ...

Начало обсуждения губернатором Свердловской области тактики поэтапного вывода региона из режима ограничений подводит своеобразную черту под определенным временным интервалом, длящимся почти четыре месяца.

О стране