понедельник, 21 сентября 2020
Глава Минздрава Казахстана о коронавирусе: «Госпитализироваться с легкими симптомами необходимости нет»

Народный репортер

Напишите нам

Смотрите в новостях / ЗдоровьеRSS

Глава Минздрава Казахстана о коронавирусе: «Госпитализироваться с легкими симптомами необходимости нет»

13 марта 2020 12:31    Просмотров: 5722

Елена Сташкина, © News-Asia

Коронавирус COVID-19 добрался и до Казахстана. Сегодня утром руководство Минздрава РК объявило об обнаружении его у мужчины и женщины в Алматы. Еще один случай зарегистрирован в городе Нур-Султан. Казахстанка прилетела из Милана. По данным руководства Минздрава РК, все 90 человек, что летели с ней из Италии через Москву, помещены на карантин. Среди них 32 казахстанца, 42 россиянина и 11 граждан иных стран. Вычисляются и изолируются их контактные лица.

Елжан Биртанов призывает сограждан сохранять спокойствие: по его словам, Казахстан готов принять удар коронавируса и к нему готов.

«...Основная масса проходит бессимптомно и не требует лечения. В протоколах многих стран, которые сейчас сталкиваются с коронавирусной инфекцией, находятся на домашнем карантине. Госпитализироваться с легкими симптомами необходимости нет. Это означает, что специфического лечения они не требуют. Как у любой болезни могут быть средние и тяжелые степени течения, в основном это связано с состоянием имунной системы организма, наличием хронических болезней. Это респираторная вирусная инфекция, у нее есть различные формы. Скажем как грипп, но более тяжелая форма. В легкой степени лечения как такового не требуется, принимать обильное питье, если есть беспокойство принимать противовоспалительные препараты. А если есть более серьезные симптомы, такие как стойкая температура, кашель, то необходимо вызвать скорую помощь. В любом случае, если есть симптомы, есть анамнез, контакт с человеком, кто заболел, нужно вызвать скорую помощь, чтобы мы могли поставить человека на учет и обследовать. Если будут симптомы, то человек будет госпитализирован и по состоянию будет проводиться лечение. В тяжелых формах нашими зарубежными коллегами предлагаются противовирусные препараты, они у нас есть, если есть осложнения в виде пневмонии, у нас есть также антибактериальные препараты», – сообщил глава Минздрава РК.

Случаев заражения и ухода инфицированных вирусом из-под контроля обещают не упустить. Тест-систем хватит на всех.

«Всего к нам поступило 15 тысяч тестов. На сегодняшний день мы использовали 5093 теста на 3389 пациентах. На сегодняшнее утро у нас 9907 тестов в остатке есть. Мы ожидаем поставку еще 60 тысяч тестов и дополнительно мы еще заказали 40 тысяч тестов. В общей сложности мы будем иметь резерв на 100 тысяч тестов», – рассказал чиновник.

Фото:Facebook Елжана Биртанова

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 апреля 2020 11:59

Кыргызстанцев из-за коронавируса начали учить правильному мытью рук

Видеоролики на русском и кыргызском языках показывают по телевидению и распространяют в соцсетях. При этом 35% населения в кыргызских регионах не имеет доступа к чистой питьевой воде и водопровода

21 апреля 2020 07:47

Более 30% коронавирусных больных в Кыргызстане уже выписаны домой

Из 590 выявленных в республике коронавирусных больных 216 человек уже выписаны, 367 находятся в стационаре. 5 кыргызстанцев с коронавирусом в реанимации. Прогнозный пик заболеваемости пока не наступил

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НЕ ПОТЕРЯТЬ,А ПРИОБРЕСТИ

В Бишкеке обсудили проблемы и перспективы паллиативной помощи

 Екатерина Пантелеева 

НЕ НАВРЕДИТЬ «ПЕРЕДАЧКОЙ»

Как питание помогает в исцелении?

 Екатерина Пантелеева 

Е-МЕДИЦИНА ДЛЯ КАЖДОГО

В ЦСМ Кыргызстана можно будет записаться онлайн, такая запись уже доступна жителям пилотных районов

О стране