суббота, 13 августа 2022
Бишкек ужесточает требования режима ЧП: что запрещено

Народный репортер

Напишите нам

Смотрите в новостях / Актуальная темаRSS

Бишкек ужесточает требования режима ЧП: что запрещено

31 марта 2020 05:41    Просмотров: 9697

Елена Короткова, © News-Asia

Бишкек ужесточает требования режима ЧП. Об этом рассказал на онлайн-брифинге комендант Бишкека Алмазбек Орозалиев. По его словам, непопулярные меры  – на благо горожан. Так удастся избежать новых случаев инфицирования коронавирусом. 

«Мы вынуждены идти на эти непопулярные меры, так как на улицах до сих пор очень много людей, которые подвергают себя и других опасности. Хотел бы попросить вас: без крайней необходимости не выходите на улицу, не посещайте родственников! В противном случае вынуждены будем принять жетские меры согласно законодательства КР», – заверил он.

Согласно приказу № 15 о дополнительных мерах по обеспечению режима ЧП на территории Бишкека на период действия чрезвычайного положения введены дополнительные меры. И вот что запрещается:

  • Запрещено передвижение людей и личного транспорта по городу, за исключением следующих случаев:


- передвижения от места жительства до места работы и обратно при наличии справки с места работы для тех организаций, деятельность которых включена в список утвержденных отраслей;

- приобретения продовольственных товаров в магазине, лекарственных препаратов и медицинских изделий в аптеках в радиусе не более 1,5 км от места проживания согласно данным по регистрации, включая временную;

- выгула домашних животных в радиусе не более 100 метров от места проживания согласно данным по регистрации, включая временную, не более 30 минут;

- выезда в медицинские учреждения по экстренному случаю;

- выезда из дома в случае непредвиденных чрезвычайных ситуаций и других случаев, угрожающих жизни и здоровью человека.

  • Запрещено посещать родственников, друзей, соседей и так далее;


  •   Запрещено собираться группами больше трех человек, кроме людей из одной семьи;


  •   Запрещено передвижение несовершеннолетним лицам без сопровождения взрослых;


  •   Запрещается  оффлайн-деятельность всех организаций и предприятий, за исключением обеспечивающих жизнедеятельность города. Все организации и предприятия из отраслей, не включенных в список разрешенных видов деятельности, должны приостановить на все время ЧП и продолжить деятельность дистанционно и в режиме онлайн.

Меры ответственности:

  • Согласно статье 82 Кодекса Кыргызской Республики о нарушениях, неповиновение законному требованию сотрудника органов внутренних дел, несущего обязанности по охране общественного порядка, влечет наложение штрафа в размере 3 тысяч сомов для физических лиц, 13 тысяч для юридических лиц.

  • Нарушение режимов чрезвычайного положения в части выхода из дома в дневное время согласно Кодексу Кыргызской Республики о нарушениях (статья 293 Нарушение порядка выполнения решения, предписания, распоряжения или требования уполномоченного органа), влечет наложение штрафа в размере 3 тысяч сомов для физических лиц, 13 тысяч для юридических лиц.

  • В случае нарушения комендантского часа, лица задерживаются милицией или военными патрулями до окончания комендантского часа, а не имеющие при себе документов - до установления личности, но не более чем на трое суток; задержанные могут быть подвергнуты личному досмотру, досмотру вещей и транспортных средств. Также это влечет наложение штрафа в размере 3 тысяч сомов для физических лиц, 13 тысяч для юридических лиц.

  • Хождение в общественных местах без масок согласно Кодексу о нарушениях влечет наложение штрафа в размере 1 тысяч сомов для физических лиц, 5 тысяч для юридических лиц.

  • Шантаж, угрозы насилием, в отношении врачей, медицинского персонала, милиции, военному патрулю согласно статье 355 Уголовный кодекс Кыргызской Республики наказываются исправительными работами IV категории или штрафом V категории, или лишением свободы I категории.

  • Применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, или угроза применения насилия, опасного для жизни и здоровья, к лицам, указанным в части 1 настоящей статьи, наказываются штрафом VI категории или лишением свободы II категории.


В случае наступления последствий в виде заражения людей коронавирусом от несоблюдения режима карантина, обсервации, уклонение от лечения, сокрытие информации о болезни и т.п.:

  • Согласно статье 127 Кодекса Кыргызской Республики о проступках, умышленное или неосторожное нарушение санитарно-эпидемиологических правил, причинившее по неосторожности менее тяжкий вред здоровью, влечет наказание в виде штрафа II категории (для несовершеннолетних - от 15 000 сом до 25 000 сом, для других физических лиц - от 30 000 сом до 60 000 сом) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

  • Согласно статье 280 Уголовного кодекса Кыргызской Республики, умышленное или неосторожное нарушение санитарно-эпидемиологических правил, причинившее по неосторожности массовое заболевание, отравление людей или иной тяжкий вред, наказывается штрафом VI категории (для несовершеннолетних - от 80 000 до 100 000 сом, для других физических лиц - от 180 000 до 220 000 сом) или лишением свободы II категории (для несовершеннолетних - от одного года шести месяцев до двух лет шести месяцев, для других физических лиц - от двух лет шести месяцев до пяти лет) с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 мая 2022 18:28

Ситуация в Афганистане остается взрывоопасной – эксперт

Андрей Русаков, глава Центра Европейско-азиатских исследований, отмечает, что она – проблема для всего мира, и игнорировать ее не получится.

19 августа 2021 03:46

Следственный комитет России расследует крушение Ил-112В. Его должны были показать на АрМИ-2021

Самолет разбился 17 августа в Никольском при заходе на посадку. Не выжил никто из трех членов экипажа, погиб и управлявший самолетом летчик-испытатель первого класса Герой России Николай Куимов.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Андрей Русаков 

ДУХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Накануне 30-летия независимости Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев дал большое интервью газете «Янги Узбекистон».

О стране