понедельник, 10 августа 2020
До 15 сентября у мигрантов в России есть уникальная возможность легализоваться

Народный репортер

Напишите нам

Смотрите в новостях / ОбществоRSS

Российские мигранты могут легализоваться до 15 сентября

16 июля 2020 10:11    Просмотров: 2998

Президент Федерации мигрантов России провел прямой эфир на официальном YouTube-канале ФМР. Вадим Коженов ответил на самые остро волнующие мигрантов вопросы в период борьбы с пандемией.

«Вопрос, который часто задается – когда откроются границы? Повторюсь, пока нет никаких конкретных дат, когда они откроются. Потихоньку мы видим, что авиасообщения начинают возобновляться. Полетели чартеры в Таджикистан, полетели чартеры в Киргизию, полетели чартеры в Узбекистан. Конечно, не в том объеме, в каком хочется. Я понимаю, что желающих улететь очень много», – пояснил общественник.

Вадим Коженов также призвал мигрантов не устраивать массовых протестов у посольств, так как это может быть небезопасно для их здоровья.

«Мы регулярно видим какие-то митинги у посольств. Я призываю вас всех воздержаться от подобных мероприятий, потому что сейчас действуют ограничения на массовые собрания», – заявил он.

Президент ФМР отметил, что вопрос возвращения иностранных граждан на родину усложняется ситуацией в Казахстане, где уже началась вторая волна коронавирусной инфекции.

«Ограничения продлили до 27 июля. Как только Казахстан откроет границы, многие смогут уехать в страны исхода на машине», – пообещал он.

На вопрос «Что делать, если обманул работодатель?» Вадим Коженов ответил так: «Нужно идти в трудовую инспекцию и прокуратуру района, в котором расположена ваша организация. Приходите, пишите заявление, и проверка будет проводиться».

Очень много вопросов касаются мигрантов, которые оплатили патент за льготные месяцы еще до выхода Указа № 274, то есть до 15 марта. «Никаких компенсаций не будет, деньги мигрантам не вернут», – с сожалением отметил президент ФМР. Вадим Коженов напомнил, что, если у мигрантов сейчас на руках есть действующий патент, им, конечно, нужно своевременно его оплачивать. «Если вы не оплатите, то его аннулируют, но никто не выдворит вас из России до 15 сентября», – пояснил он.

Если же патент у иностранного гражданина закончился в период с 15 марта по 15 мая, то к дате окончания срока его действия он должен добавить 93 дня. В случае недопонимания этого вопроса со стороны работодателя, Вадим Коженов рекомендует отправить его на сайт МВД, где 22 мая вышли очень подробные разъяснения этой нормы.

Мигранты, оплатившие патент в льготный период, то есть с 15 марта по 15 июня, имеют полное право на то, что этот месяц или два месяца будут засчитаны им по окончанию срока действия Указа № 274.

«Иностранный гражданин получил патент после выхода Указа № 274, допустим, 15 апреля, заплатил за один месяц, понял, что платить не нужно было и дальше платить не стал. Этот месяц будет засчитан ему как оплата месяца после 15 июня. Оплатил 2 месяца, значит, будут засчитаны 2 месяца оплаты», – разъяснил президент ФМР.

В прямом эфире также был рассмотрен очень важный момент: что делать тем, кто был нелегален до 15 марта.

«Мы долго обсуждали этот момент в Главном Управлении МВД по вопросам миграции, чтобы больше не было никаких вопросов. Все, кто до 15 марта был нелегален должны прийти в свои районные управления по вопросам миграции. Там им должны оформить штраф за нарушение режима пребывания, который необходимо оплатить. Таких иностранных граждан обязаны поставить на миграционный учет. Так они будут легализованы», – рассказал Вадим Коженов.

Президент ФМР также рассказал, что делать иностранным гражданам из визовых стран, чьи визы утратили срок действия до 15 марта.

«Таким гражданам необходимо обратиться в управление по вопросам миграции, там им будет выписан административный штраф, после оплаты которого они получат легальный статус. В некоторых субъектах, например, в Москве, штраф выписывают не сотрудники УВМ, а суд», – объяснил общественный деятель.

Таким образом, сейчас у мигрантов есть уникальная возможность до 15 сентября получить легальный статус, просто оплатив штраф и не получив депортации или выдворения. По словам президента ФМР, никто не может отказать иностранным гражданам в этой процедуре. Данная мера касается тех иностранных граждан, у которых нет административных или уголовных правонарушений. Важным направлением взаимодействия Федерации мигрантов России и Главного управления МВД РФ по вопросам миграции станет прием жалоб мигрантов на неправомерные действия сотрудников.

«Вам отказывают в оформлении штрафа, постановке на миграционный учет или каких-либо других услугах? Пишите об этом на специальную электронную почту: claim@fmr-online.ru».

Вадим Коженов настоятельно попросил описывать ситуацию как можно более подробно, а также указывать дату, время, конкретное управление МВД, номер кабинета, ФИО сотрудника или хотя бы его визуальное описание.

«Всю информацию мы будем направлять в ГУ МВД по вопросам миграции. Данное сотрудничество направлено на восстановление справедливости», – подытожил он.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 июля 2020 18:45

В Кыргызстане выходит фильм о героях, воюющих с иностранными инвесторами

Кинолента «Мекен» («Родина») с одной стороны, поднимает вопросы коррупции в Кыргызстане в горнодобывающей отрасли. С другой – ненавязчиво героизирует тех, кто решает этот вопрос, идя с камнями и рогатинами на сотрудников ведущих разработку предприятий и на самих инвесторов

06 мая 2020 17:04

Кыргызстан может ужесточить и продлить режимы ЧП и ЧС

Замминистра здравоохранения Нурболот Усенбаев озвучил вынужденную необходимость ужесточения режимов ЧП и ЧС в стране: население не соблюдает профилактику коронавируса и рекомендации по существованию в режимах ЧС и ЧП

Обзоры

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Андрей Русаков 

В ТЫЛУ КАК НА ФРОНТЕ

75-летие Великой Победы дает еще один повод вернуться к понятию дружбы народов и общего подвига представителей всех республик бывшего СССР. Победа над фашисткой Германией ковалась не только силами Красной Армии на полях сражений, но и в значительной степени трудовыми и строительными батальонами, состоявшими из жителей Центральной Азии.

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране