воскресенье, 28 ноября 2021
Президент Туркменистана едва не погиб на скачках в Ашхабаде, вылетев с седла

Народный репортер

Напишите нам

Смотрите в новостях / ПроисшествияRSS

Президент Туркменистана едва не погиб на скачках в Ашхабаде, вылетев с седла

30 апреля 2013 19:35    Просмотров: 32261

Мяхрибан Дурсунбаева, © News-Asia

Серьезными травмами для президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова обернулись воскресные состязания на Международном конноспортивном комплексе в честь дня ахалтекинского коня. Принимая участие в заезде на своем скакуне Беркараре, спустя доли секунды после финиша глава государства потерял управление над ахалтекинцем и на большой скорости вылетел с седла, упав на песчаную поверхность ипподрома. Отметим, что президент не был заявлен в списке участников, однако по личной просьбе был добавлен в стартовый лист с согласия судей.

Служба безопасности президента сработала оперативно. Десятки охранников, а также министры, находившиеся на торжественном мероприятии на трибунах, мгновенно окружили упавшего со скакуна лидера государства. Зрители, простые туркменистанцы, замерли в ожидании, надеясь, что президент все-таки жив. Их надежды в итоге оправдались. Гурбангулы Бердымухамедова оперативно увезла с поля скорая помощь, и спустя два часа скачки продолжились. Чтобы доказать, что с президентом все в порядке, главу государства обкололи многочисленными обезболивающими. Плохое самочувствие президента сказалось на его итоговом выступлении в конце празднования дня туркменского скакуна. Выступая перед согражданами, Бердымухамедов говорил невнятно, речь его была скомкана. Анонимные источники в администрации президента сообщили нам, что Гурбангулы Мяликгулиевич получил серьезные травмы головы, а также ушибы рук и ног. Хотя последствия ЧП могли быть куда более тяжелыми, вплоть до перелома шейных позвонков и кончностей.

Стоит отметить, что и для зрителей происшествие не прошло бесследно. Тех, кто снимал забег на фотоаппараты и видеокамеры, заставили пройти «дружескую беседу» с сотрудниками органов нацбезопасности. Людей попросту вынуждали стирать с флеш-карт фотографии и видеозаписи скачек, на которых мог быть запечатлен момент падения президента. Лишь единицам удалось сохранить копии доказательств серьезного падения главы государства. Среди них оказались и журналисты западного портала Eurasianet. К поиску и задержанию возможных обладателей нежелательного контента были подключены и многочисленные студенты, контролируемые чекистами. Они подсказывали, у кого из зрителей были фото- и видеокамеры.

Интересно, что официальные источники умолчали о происшествии, едва не ставшем смертельным для Гурбангулы Бердымухамедова. Так, например, центральный информационный сайт президента «Туркменистан: Золотой век» в красках описал фееричный финиш президента на своем скакуне:

- В стремлении нашего национального лидера всегда и во всем первым достигать заветного рубежа отразился его мужественный характер, стойкость, способность быть впереди, несмотря ни на какие трудности, - говорится в сообщении. - В этой черте характера главы нашего государства – отдавать все силы во имя достижения поставленной цели – воплощается его целеустремленность и упорство, с каким он ведет свой родной народ и Отчизну к новым победным рубежам эпохи могущества и счастья! ...Публика стоя, бурными, продолжительными овациями приветствует пришедшего к финишу на своем скакуне первым президента Гурбангулы Бердымухамедова, в очередной раз продемонстрировавшего не только высокий уровень опытного наездника, но и сильную волю, стойкость и мужество.

Остается также добавить, что несмотря на падение Беркарар и его хозяин стали обладателями гран-при скачек и выиграли приз в размере 11 миллионов долларов. Эти средства, как позже сообщил сам победитель, он направил на поддержку ахалтекинской породы, которую туркмены считают национальным достоянием.

Фото пресс-службы президента Туркменистана
Видео сайта Eurasianet.org

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Жокей 08 мая 2013 10:28

Едва не погибший, с успехом едет в Кз на 10-11 мая, так что статью в мусорку - не освещает правду!

Fara 01 мая 2013 13:02

Ну, если бы упал из-за неумения, а тут упал - споткнулась лошадь. Наоборот, это даже прославило Президента, и Туркменистан стал более интересным в мире и узнаваемым, следовательно - ура случаю и скакуну. Теперь даже в Африке, и не только во Франции, поинтересуются: как чувствует себя Президент новой для полумира страны. И, даже, восхитятся: ведь не древний старик, а почти КОВБОЙ и по здоровью и по характеру. Новый повод созвонится с ним и познакомится.

Другие новости

27 августа 2021 00:37

Взрывы в Жамбылской области Казахстана: пострадали более 60 человек

Горит склад инженерных боеприпасов в одной из воинских частей. Портал News-Asia собрал все, что известно о катастрофе по состоянию на 0:30 27 августа по местному времени.

09 июня 2021 06:54

В китайском Синьцзяне произошел крупный пожар на химическом заводе

О погибших и раненых пока не сообщается. Завод по производству поликремния открылся в Шихэцзы в феврале 2021 года

Обзоры

 Елена Короткова 

АРЫСЬ 2.0: НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ БЕЗОПАСНОСТИ КАЗАХСТАНА

Cнова горят склады с боеприпасами, снова гибнут люди.

 Елена Короткова 

ПОНРАВИЛАСЬ.УКРАЛ.УБИЛ.

Похищение для насильственного вступления в брак и убийство Айзады Канатбековой в Кыргызстане раскололо общество, но не смогло остановить других похищений девушек

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

О стране