понедельник, 28 сентября 2020
Бои «стенка на стенку» попытались возродить на Урале

Народный репортер

Напишите нам

Смотрите в новостях / ОбществоRSS

Урал возрождает бои «стенка на стенку»

27 октября 2014 12:48    Просмотров: 14801

Елена Короткова, © News-Asia

Урал славится не только своими предприятиями и промыслами, но и возрождением традиций – ежегодно десятки тысяч людей узнают о народных играх и обрядах, старинных рецептах на праздничных гуляниях, посвящённых Рождеству, Святкам, Масленице, Пасхе и государственным праздникам. Решили вернуть к жизни уральцы и  старинную забаву под названием «стеношные бои», известные больше как «стенка на стенку». В рунете набирает популярность видео, на котором запечатлены «выяснения отношений» между жителями Екатеринбурга и Челябинска. 76 парней сошлись в бою «стенка на стенку»  под марш Мендельсона  в 100 километрах от городов, у поворота на село Тюбук. Чтобы отличить «своих» от «чужих», екатеринбуржцы надели чёрные кофты, челябинцы – белые. 

По правилам, в  стеношном бою обе стенки выстраиваются по краям поля на расстоянии 15-20 метров. Количество бойцов варьируется от 10 до 200 человек с каждой стороны, поэтому стенка может иметь 3-4 ряда. После команды ведущего обе стенки двигаются навстречу друг другу, и сталкиваются. Задача «стенки» - перетолкать стенку противника на начальную позицию или разломать стенку противника и самому добраться до позиции противника, не ломая своего строя. Если распались обе стенки, то атаман, первым построивший свою стенку, начинает движение. Если распалась одна стенка, то нераспавшаяся стенка продолжает свое движение к противоположному концу поля. Распавшиеся участники должны в таком случае оббегать строй противника и заново строить свою стенку на её пути. Соступы происходят трижды. Чтобы не допустить лишних травм, бои проводятся по определённым правилам – разрешены только удары по груди, животу, подножки и борьба. Атака сзади, пинки ногами по голове и прочим частям тела, а также любые удары в область выше кадыка или ниже солнечного сплетения запрещены: как только возникает  угроза жизни и здоровью кого-то из участников соревнования, бойцы обязаны остановиться.

Однако приехавшим под Тюбук продемонстрировать  полноценное возрождение традиций не удалось. Народная забава быстро переросла в стандартную драку, где упавших соперников добивали ногами, а о сохранении строя не могло быть и речи. Никто из бойцов серьёзно не пострадал, и по команде модератора представители команд помогали соперникам подняться из снега. Но пользователи Интернета отнеслись к подобной акции скептически.

- Бьёт  лежачего по голове, добивает по почкам… Где здесь русская забава? Где товарищество, где закалка? Один гнев, который не выветривается, а трансформируется в будущие налёты, разбои, - недоумевает в соцсети «ВКонтакте» пользователь Женя Семиряков.

-  Мы тоже по малолетке деревня на деревню «ходили», и с цепями, и с кирпичами, и с ломами... Но чтобы лежачих добивать...Это просто высшая точка беспредела! – возмущается пользователь Антон Шмелёв.

- В стеночном бою было запрещено бить по голове, особенно в лицо и лежачего. В некоторых случаях соперники должны бить в рукавицах и запрещалось класть в них тяжелые предметы. В видео - тупая гопская драка с добиванием лежачего ногами. Лучше бы не позорились или соблюдали правила, - считает пользователь «Youtube» под ником «34rec».
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 августа 2020 07:54

В Екатеринбурге почетным гражданином города стал эпидемиолог

На звание претендовали кроме него два местных бизнесмена-мецената Игорь Алтушкин и Николай Клейн.Но они приняли решение отказаться от претензий на звание в пользу главного городского эпидемиолога Александра Харитонова, спасавшего население от коронавируса

27 июля 2020 18:45

В Кыргызстане выходит фильм о героях, воюющих с иностранными инвесторами

Кинолента «Мекен» («Родина») с одной стороны, поднимает вопросы коррупции в Кыргызстане в горнодобывающей отрасли. С другой – ненавязчиво героизирует тех, кто решает этот вопрос, идя с камнями и рогатинами на сотрудников ведущих разработку предприятий и на самих инвесторов

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Андрей Русаков 

В ТЫЛУ КАК НА ФРОНТЕ

75-летие Великой Победы дает еще один повод вернуться к понятию дружбы народов и общего подвига представителей всех республик бывшего СССР. Победа над фашисткой Германией ковалась не только силами Красной Армии на полях сражений, но и в значительной степени трудовыми и строительными батальонами, состоявшими из жителей Центральной Азии.

О стране