воскресенье, 08 декабря 2019
Понаблюдать за национальным чемпионатом WorldSkills в Екатеринбург прилетел основатель «Фонда прогрессивных инициатив» Аскар Салымбеков

Народный репортер

Напишите нам

Смотрите в новостях / ПолитикаRSS

В Екатеринбурге завершился Национальный чемпионат WorldSkills Hi-Tech

09 ноября 2014 16:03    Просмотров: 21675

Владимир Банников, © News-Asia

На Урале завершился национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности. Специалисты крупнейших российских предприятий, студенты корпоративных и государственных образовательных учреждений состязались по 11 специальностям, наиболее востребованным в российской промышленности.

В общекомандном зачете лучше всех выступила национальная сборная WorldSkills Россия, набравшая 28 зачетных баллов. Второе место с 16 баллами заняла команда Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК), третье – Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) с 13 баллами. Четвертыми стали молодые специалисты Первоуральского новотрубного завода (ПНТЗ), пятыми - Евраз Груп.

- Результаты объективно отражают высокий уровень национальной команды в индустриальных специальностях. Участники сборной России, думаю, готовы достойно выступить на чемпионате мира WorldSkills International в 2015 году в Сан-Паулу. Порадовали и молодые специалисты корпораций, - отметил один из организаторов чемпионата, технический делегат от РФ в WorldSkills International, руководитель WorldSkills Russia Павел Черных.

По приглашению Агентства стратегических исследований понаблюдать за национальным чемпионатом WorldSkills в Екатеринбург прилетел основатель «Фонда прогрессивных инициатив» Аскар Салымбеков.

После конференции, на которой обсуждалось, каким будет мир в 2035 году, Салымбеков поделился своими впечатлениями с News-Asia.

- Данная тема вызвала горячую дискуссию, с пессимистичными и оптимистичными сценариями развития. Уже скоро наступит 2035 год, и мы должны быть готовы к его вызовам. Сейчас нужно готовить востребованных высококвалифицированных специалистов. Киргизская Республика тоже не должна отставать от тенденций развития мировой цивилизации. Мой приезд сюда - это некая разведка боем. Я постараюсь сделать так, что бы на следующий чемпионат команда из Киргизии обязательно приехала, уверен, что наши ребята по некоторым дисциплинам могут показать отличные результаты. О своём визите я расскажу и в министерстве экономики КР, и в правительстве нашей республики. Необходимо скорей изучить положения об участии и готовиться к соревнованиям, - уверен он.

- Как вы считаете, технологии WorldSkills применимы на практике для развития  экономики? Или это только красивая картинка, а в реальности совершенно другие технологии применяются, у передовиков производств другие условия труда и возможности?

- Я вам приведу один пример. Будучи в Южной Корее, я видел, как школьники и студенты принимают участие в сборке гаджетов на базе  Samsung, занимаясь высокотехнологичным производством со школьной скамьи. Так же должно быть и в других странах, и в России сейчас уже об этом ведут разговор. Начиная с ранних лет, нужно прививать детям любовь к творчеству и точным наукам, чтобы мы не отставали от научно-технического прогресса, который, хотим мы этого или нет, движется вперёд. Сегодня на конференции прозвучало: Россия отстаёт в техническом развитии на 10-15 лет, хотя техническим дисциплинам уделяется большое внимание, и сам Владимир Владимирович Путин контролирует этот вопрос.

- Учитывая, что вы возглавляете партию «Эмгек» («Труд», прим.авт.), будут ли какие-то политические итоги визита в Екатеринбург? Как вы считаете, всё ли идёт по плану по вступлению Киргизии в Таможенный союз?


- Да, уже принято решение о том, что Киргизия вступает и в Таможенный союз, и в Евразийский экономический союз с 1 января 2015 года. Перед вступлением в ТС у нас было очень много дискуссий и дебатов, на которых подсчитывали плюсы и минусы этого шага. Но большинство нашего населения пришло к выводу, что нас с Россией, с Казахстаном, с Белоруссией связывают давние исторические связи. К тому же у нас миллион мигрантов из пяти миллионов населения работает в Казахстане и России. Заинтересованность в центральноазиатском регионе серьёзная, и то, что мы сейчас – Армения, КР, в скором времени Таджикистан – вступим в интегрированный Таможенный союз, это даст только толчок к развитию нашей слабой экономики, расширению торгово-экономических связей, гуманитарных, культурных связей.

- В контексте сказанного вами, сотрудничество со Свердловской областью – экономическое, культурное, как-то рассматривается?


 - Когда Запад ввёл санкции по отношению к России, а затем РФ ввела ответные меры, отказавшись от поставок сельскохозяйственной продукции, все обратили свой взор в сторону центральноазиатских стран, которые по сути аграрные. Наша республика выращивает экологически чистую продукцию, и если привести её в соответствие стандартам карантинных и сертификационных служб, то наш товар не уступает европейскому. И можно было бы наладить поставки. Таможенный союз открывают и перспективы для запуска совместных предприятий: у нас экологическая продукция, дешёвая электроэнергия, дешёвая рабочая сила – продукция по цене и качеству будет конкурентоспособной. У нас тесные связи со Свердловской областью, и мы готовы поставлять сельхозпродукцию в промышленные центры. В связи с этим мы уже начали обсуждения с российскими чиновниками в министерстве внешнеэкономических связей, эти и другие вопросы у нас на повестке дня.

Справка: Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech проходил с 30 октября в международном выставочном центре «Екатеринбург-ЭКСПО». В нем участвовали более 200 молодых специалистов и экспертов 85 промпредприятий РФ из 29 регионов. Организаторы чемпионата - Агентство стратегических инициатив, ГК «Ростехнологии», Минпромторг РФ, ВорлдСкиллс Россия, правительство Свердловской области, Фонд «Вольное дело» при содействии Минобрнауки РФ, Минтруда РФ. Чемпионат в Екатеринбурге стал третьим национальным первенством со времени присоединения России к Международной организации WorldSkills International в мае 2012 года. Чемпионат WorldSkills рассматривается в России как один из каналов развития системы профессиональных квалификаций.
Я рекомендую 5 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 февраля 2019 20:20

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев разогнал правительство республики

По словам президента, страна имела при кабмине Сагинтаева стабильность в социальной сфере и в экономике, но структурные реформы по программам «Третья модернизация» и План нации «100 конкретных шагов» были так и не реализованы. Как и ряд иных важных преобразований для страны.

25 мая 2018 12:31

Екатеринбург остался без «отца города»: Евгений Ройзман ушел в отставку

Причина отказа от должности – запрет для горожан участвовать в прямых выборах градоначальника и выдвижение кандидатов на должность мэра через спецкомиссию

Обзоры

 Елена Короткова 

КРУГЛАЯ ДАТА

Кыргызстан отметил 30-летие придания кыргызскому языку статуса государственного.Что дальше?

 Александр Кацев 

КТО ТЯНЕТ ЗА ЯЗЫК?

Вновь чуть ли не каждый гражданин нашего гордого горного Отечества вдруг ощутил себя языковедом. Вновь птицей Фениксом возник языковой вопрос: «А не перейти ли нам на латиницу?!»

 Андрей Русаков 

КАМНИ В «АЛМАЗНОМ» ДОМЕ

Демократия в Центральной Азии на примере Кыргызстана явно дает сбои

О стране