среда, 12 августа 2020
В Туркменистане могут запретить мобильники в школах

Народный репортер

Напишите нам

Смотрите в новостях / ОбществоRSS

Власти Туркменистана отнимают у школьников мобильные телефоны

17 апреля 2015 10:01    Просмотров: 23543

Елена Короткова, © News-Asia

В Лебапском велаяте Туркменистана представители прокуратуры изымают у учеников  сотовые телефоны и проверяют содержащиеся фотографии и видеофайлы, сделанные ребятами. Причина- видео, недавно появившееся в Сети. На видео изображены ученицы одной из школ, которые пародируют известный клип во время уборки в классе. Чтобы походить на поп-звёзд, девочки подоткнули повыше традиционные форменные длинные платья, кое-кто из них сбросил головные уборы – тахия (род тюбетеек, прим.авт).

В качестве декораций к съёмкам  и музыкальных инструментов «звёзды» использовали веники, швабры, тряпки, маленькие флажки Туркменистана и даже священную для государства Рухнаму.  Согласно материалам  «Хроники Турменистана», реакция со стороны чиновников последовала моментальная:  проверки мобильников у детей начались во всех регионах страны.
В некоторых случаях работникам прокуратуры удалось обнаружить на телефонах девушек и юношей фото эротического содержания. Родители их  получили предупреждение, а завучи по воспитательной работе в проштрафившихся школах получили выговоры. Кроме того, в некоторых случаях  - как в поселке Гёроглы  Дашогузского велаята -   представители велаятской прокуратуры не вернули телефоны детям после проверки. А  в школах города Атамурата  после проверок педагоги потребовали от учащихся вообще  не приносить в школу мобильники.
В Сети же поступок школьниц, наоборот, одобрили и не нашли в нём ничего криминального.

- Спрогнозирую, что агитроповские паблики в ВК скопируют это и начнётся моралфажество насчёт девушек. Я бы посмотрел на многих в условиях «ничегонеделания» в туркменских школах. Сам учился, до танцев не доходило, но бывали разные случаи. Уважаемая комиссия, если вы это читаете, то найдите способ развлечь детей по-другому, направьте энергию ребят на полезное (по-вашему) русло. И знайте, любое силовое действие наоборот, ухудшит ситуацию. Важен моральный и психологический ответ. Впрочем,  вы второе делать не умеете.  Да и избавиться нужно от средневековых ценностей, приличий (впрочем, это ко всему руководству страны относится). Некоторые из них полезны в действии, но большинство не укладываются в жизненные реалии XXI века, - пишет в комментариях под новостью пользователь под ником «Анонимус»

- Браво, девчонки!!! Не падайте духом. Меня особенно поразили скрипачка и бас-гитаристка. Ну и что, что девчонки самодельничают, даже в патриотичном духе, в длинных платьях и в тахияшках с туркменским флагом себя засняли. Жалко наших детей.Не дают им развиваться, - комментирует новость на одном из туркменских порталов пользовательница под ником «aylin rahmanova».

Я рекомендую 5 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

султан 18 апреля 2015 14:29

Правильно сотовый тел.портит мозг детей надо чем нибудь другими вещами заняться.

Вепа 18 апреля 2015 11:04

Средневековые ценности о которых здесь говорят - это ценности наших отцов и дедов, их нужно чтить и развивать. Мы живем в мире, в котором цивилизации развитых стран пытаются навязать и прижить свою культуру или субкультуру остальным странам. Эти культуры имеют весьма деструктивный характер. Они уничтожают многовековые традиции стран, усыпляют чувству чести, достоинства, стыда стирают патриотические чувства. Поэтому в том, что школьницы пародирут клипы я вижу результат воздействия субкультуры, которую пытаются прижить путем влияния на население средствами массового воздействия к примеру СМИ.

Водолей 17 апреля 2015 21:48

В условиях рабского всеобщего повиновения и смирения это первый прорыв к свободе духа и личности в целом. Кажется Гете сказал-!Свобода, это не то что хотят нам дать, а то, что не возможно отнять".

Бахрам 17 апреля 2015 15:23

Бред полнейший. Телефоны на уроки брать запрещено. А все остальное чушь собачья.

Другие новости

27 июля 2020 18:45

В Кыргызстане выходит фильм о героях, воюющих с иностранными инвесторами

Кинолента «Мекен» («Родина») с одной стороны, поднимает вопросы коррупции в Кыргызстане в горнодобывающей отрасли. С другой – ненавязчиво героизирует тех, кто решает этот вопрос, идя с камнями и рогатинами на сотрудников ведущих разработку предприятий и на самих инвесторов

16 июля 2020 10:11

Российские мигранты могут легализоваться до 15 сентября

Президент Федерации мигрантов России провел прямой эфир на официальном YouTube-канале ФМР. Вадим Коженов ответил на самые волнующие мигрантов вопросы в период борьбы с пандемией

Обзоры

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Андрей Русаков 

В ТЫЛУ КАК НА ФРОНТЕ

75-летие Великой Победы дает еще один повод вернуться к понятию дружбы народов и общего подвига представителей всех республик бывшего СССР. Победа над фашисткой Германией ковалась не только силами Красной Армии на полях сражений, но и в значительной степени трудовыми и строительными батальонами, состоявшими из жителей Центральной Азии.

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране