пятница, 21 февраля 2020
Международный музыкальный фестиваль «Мейкин Азия» откроется на Иссык-Куле

Народный репортер

Напишите нам

Смотрите в новостях / КультураRSS

Киргизия встречает международный музыкальный фестиваль «Мейкин Азия»

30 июня 2015 12:47    Просмотров: 10014

Елена Короткова, © News-Asia

В Киргизии готовятся к самому масштабному культурному событию года – второму Иссык-Кульскому международному фестивалю исполнителей популярной музыки «Мейкин Азия», организуемому правительством КР и Министерством культуры, информации и туризма. Праздник культуры и искусства пройдёт с 22 по 26 июля 2015 года в Чолпон-Ате на территории культурного центра «Рух-Ордо».

Концепция фестиваля - развитие и сохранение культурного общечеловеческого развития через диалог культур, выявление новых талантов и поддержка туристического потенциала Киргизии. К тому же, у республики идеальное географическое положение, позволяющее безболезненно соединить и представить на одной площадке и Восток, и Запад. Первый слёт начинающих звёзд эстрады пришёлся на 2013 год. Тогда страну посетили исполнители из 17 стран, и первое место занял казахстанец Димаш Кудайбергенов – «казахский Витас», получив 7 тысяч долларов США. На следующий год, в марте 2014 года, киргизские чиновники пообещали, вдохновившись успехом, провести ещё более масштабное мероприятие. Однако средств в бюджете не хватило: Всемирные игры кочевников потребовали множество затрат и фестиваль было решено перенести на следующий туристический сезон.

В 2015 году оргкомитет под руководством Дамиры Ниязалиевой пригласил к участию более 25 стран. Показать себя может как любой начинающий исполнитель, так и лауреат каких-либо конкурсов и фестивалей регионального и международного уровня в возрасте от 17 до 35 лет. Перед международным жюри из числа деятелей культуры стран-участниц они исполнят два произведения: хит своей страны на её языке и песню на свой выбор. Лучший исполнитель получит гран-при в 7 тысяч долларов США, победитель фестиваля – 4 тысячи. «Серебро» получит по 2 тысячи долларов, бронзовые призёры – по 1 тысяче долларов США. Кроме того, все исполнители получат призы от государственных и общественных организаций, спонсоров и медиапартнёров фестиваля. Музыкальное соревнование увидят в 25 странах мира благодаря крупнейшему телеканалу Турции – TRT Avaz, который будет вести его трансляцию.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

28 января 2020 11:07

Моноспектакль Сергея Матвеева «Наедине с Пушкиным» отправится в Кыргызстан

Ранее 23 года Матвеев служил в бишкекском ГНРТД им. Ч.Айтматова, но позже был приглашен в казахский Государственный академический русский театр драмы им. М.Горького

14 сентября 2019 16:13

«Суйунчу» от Zere: кыргызская певица спела о настоящем и будущем Кыргызстана

Она смогла уместить в одном клипе все громкие события 2019 года – от марша солидарности 8 марта до ареста экс-президента и выразить надежду на мир в стране

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране