четверг, 02 апреля 2020
В Кыргызстане запретили прокат казахского фильма «Регион 13»

Народный репортер

Напишите нам

Смотрите в новостях / КультураRSS

В Киргизии запретили прокат казахского фильма «Регион 13»

17 декабря 2015 15:55    Просмотров: 15450

Александр Шабалин, © News-Asia

В Киргизии запретили показывать снятую в Казахстане криминальную драму «Регион 13», в которой говорится о революциях в Киргизии и Украине. Решение о запрете показа данного фильма было вынесено Октябрьским районным судом Бишкека.

Решение суда по запрету проката «Региона 13» было вынесено в день его премьеры в Киргизии по требованию представителей общественного объединения «Айкол Ала-Тоо». Организация посчитала, что казахская кинокартина является оскорбительной для киргизстанцев, так как в ней говорится о том, что участники событий 7 апреля, свергнувшие Курманбека Бакиева, употребляли психотропные препараты, сообщает Радио Азаттык.

– В трейлере фильма говорится, что 7 апреля и во время июньских событий парни употребляли психотропные вещества. Это стало поводом для нашего обращения в суд. Картина бросает тень на погибших во время апрельских событий. Никто не имеет право дестабилизировать ситуацию. Такие фильмы не должны демонстрироваться на территории Кыргызстана, – заявил глава объединения «Айкол Ала-Тоо», депутат Мээрбек Мискенбаев.

Депутат отметил, что в его объединении никто самого фильма не смотрел, однако выложенного в Интернете трейлера им было достаточно, чтобы понять, что картина аморальна. В свою очередь, продюсер «Региона 13» Шайырбек Маматокторов недоумевает, почему суд запретил показ фильма, который не имеет непосредственного отношения к апрельским событиям в Киргизии.

– Идея фильма принадлежит казахстанским режиссерам. Они создали эту картину как предупреждение, чтобы события, произошедшие в Украине и в Кыргызстане, не повторились у них. Сценарий был одобрен министерством культуры Казахстана. Но как бы то ни было, мы должны открыто говорить о событиях 2010 года, – сообщил журналистам Радио Азаттык Маматокторов.

Продюсер также добавил, что в фильме действительно был эпизод, где говорилось о психотропных веществах, однако они по просьбе «Кыргызфильма» перед началом проката в Киргизии были вырезаны.

Фильм «Регион 13» повествует о жителях Казахстана, пытающихся предотвратить «цветную» революцию, которую при помощи ряда иностранных неправительственных организаций пытаются организовать внешние силы. Операцию по недопущению революции берет на себя известный в Южном Казахстане криминальный авторитет Багдат.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

28 января 2020 11:07

Моноспектакль Сергея Матвеева «Наедине с Пушкиным» отправится в Кыргызстан

Ранее 23 года Матвеев служил в бишкекском ГНРТД им. Ч.Айтматова, но позже был приглашен в казахский Государственный академический русский театр драмы им. М.Горького

14 сентября 2019 16:13

«Суйунчу» от Zere: кыргызская певица спела о настоящем и будущем Кыргызстана

Она смогла уместить в одном клипе все громкие события 2019 года – от марша солидарности 8 марта до ареста экс-президента и выразить надежду на мир в стране

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране