понедельник, 16 декабря 2019
Кыргызские спецслужбы продолжают борьбу с оппозицией

Народный репортер

Напишите нам

Смотрите в новостях / ПолитикаRSS

В Киргизии продолжаются задержания оппозиционеров

28 марта 2016 13:52    Просмотров: 17305

Елена Короткова, © News-Asia

В Киргизии продолжается разбирательство вокруг оппозиционного заговора по свержению власти. В розыск объявлен ещё один «засветившийся» на разоблачительной записи политический игрок - Дуулатбек Турдуналиев.

Чтобы исключить всякую возможность повторения событий 2005 и 2010 годов, лидеры оппозиционного движения «Эл уну» Бектур Асанов и Кубанычбек Кадыров, а так же Эрнест Карыбеков, чью личность всё же подтвердили в ГКНБ, были заключены под стражу в СИЗО ГКНБ решением суда сроком на два месяца. В отношении арестованных возбуждено уголовное дело по статье 295 УК КР («Приготовление к насильственному захвату власти или насильственному удержанию власти»), им грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. Их сторонник и участник записи Дуулатбек Турдуналиев объявлен в розыск. Кроме того, на выходных в Интернете появилась аудиозапись встречи, якобы состоявшейся 10 марта под руководством Эрнеста Карыбекова, где обсуждалось создание правительства в случае захвата власти. Судя по записи, во встрече приняли участие Дастан Сарыгулов, Эрнест Карыбеков, Турган Нурматов, некий «Камчы» и неизвестное лицо Ыргалай. В свою очередь в ГКНБ пока воздержались от комментариев и юридической оценки этой записи, решение о проверке её достоверности будет вынесено до конца понедельника, 28 марта.
Сами же оппозиционеры отрицают обвинения в свержении государственного строя.

- Это общались представители секретариата народного курултая. Где-то месяц назад мы обсуждали кандидатуры людей, которых нужно назначить на должности в правительстве. Но это не значит, что мы собираемся захватывать власть и ставить своих людей. Не тот контекст. Если нынешнее правительство уйдет в отставку, то мы хотим предложить Жогорку Кенешу состав кабмина от имени представителей курултая. Сейчас говорят, что правительство малоэффективно. Поэтому встал такой вопрос, - ответил на вопрос Sputnik Дастан Сарыгулов, общественный деятель, экс-госсекретарь КР, один из помощников организаторов курултая.

Члены же «Эл уну» Азимбек Бекназаров и Мамбетжунус Абылов, принимавшие активное участие в планировании курултая, и вовсе опровергают достоверность записей, считая их «провокацией».

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Saparbek 30 марта 2016 21:51

Нурматов чисто случаины человек в етои компании его одманули.он очень честныии и доверчивыии и больнои сахарным диабетом

Владимир 30 марта 2016 11:42

Непонятно, бывший ген.прокурор явно причастен в подготовке к перевороту, но неожиданно исчез из поля зрения. Это наводит на размышления - опять дурят, и скармливают народу очередную жвачку. Хватит уже считать народ за тупое быдло. В таком случае, чем Киргизия отличается от Украины ? Я имею ввиду СМИ.

Нарук 28 марта 2016 22:14

Отлично!

Другие новости

21 февраля 2019 20:20

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев разогнал правительство республики

По словам президента, страна имела при кабмине Сагинтаева стабильность в социальной сфере и в экономике, но структурные реформы по программам «Третья модернизация» и План нации «100 конкретных шагов» были так и не реализованы. Как и ряд иных важных преобразований для страны.

25 мая 2018 12:31

Екатеринбург остался без «отца города»: Евгений Ройзман ушел в отставку

Причина отказа от должности – запрет для горожан участвовать в прямых выборах градоначальника и выдвижение кандидатов на должность мэра через спецкомиссию

Обзоры

 Елена Короткова 

КРУГЛАЯ ДАТА

Кыргызстан отметил 30-летие придания кыргызскому языку статуса государственного.Что дальше?

 Александр Кацев 

КТО ТЯНЕТ ЗА ЯЗЫК?

Вновь чуть ли не каждый гражданин нашего гордого горного Отечества вдруг ощутил себя языковедом. Вновь птицей Фениксом возник языковой вопрос: «А не перейти ли нам на латиницу?!»

 Андрей Русаков 

КАМНИ В «АЛМАЗНОМ» ДОМЕ

Демократия в Центральной Азии на примере Кыргызстана явно дает сбои

О стране