среда, 22 ноября 2017
Таджикистан ликвидирует последний русский драмтеатр?

Народный репортер

Напишите нам

Смотрите в новостях / ОбществоRSS

МИД РФ вступился за последний русский драмтеатр в Таджикистане

03 мая 2016 10:57    Просмотров: 11209

Елена Короткова, © News-Asia

В Душанбе продолжаются разбирательства вокруг последнего оставшегося в республике русского театра: Русского драматического театра им. Вл. Маяковского. Памятник истории и культуры городские власти планируют снести, а актёров, декорации и творческий процесс –перенести на окраину города – в находящийся в запустении и претендующий на снос кинотеатр «Таджикистан».

Актёры и культурная общественность выражают надежду на то, что власти города передумают и театр останется на своём месте, однако последние события говорят о том, что про русскоязычный храм Мельпомены таджикистанцам придётся забыть.

Первый – и последний

Вопрос о переносе, а по факту ликвидации театра встал в начале марта 2016 года, когда в СМИ республики появилась информация о сносе ряда исторических зданий в Душанбе по генплану города. В их число попал театр, возведённый едва ли не сто лет назад. 7 ноября 1937 года спектаклем Н. Вирты «Земля» он начал свою работу, став первым русским драмтеатром в республике, обретшим своё здание: до этого актёры ставили спектакли в Доме офицеров. В 1940 году ему было присвоено имя Вл.Маяковского, и, как и поэт, театр оказался стойким. Он не прекращал работу даже в военное время, встречая на своей сцене спектакли эвакуированного московского театра Красной Армии. А после войны его коллектив стал лучшим в республике и часто гастролировал по всем республикам СССР. Во время событий 1991-1994годов, когда русскоязычному населению в республике было оставаться крайне небезопасно, театр остался без большинства актёров и главного режиссёра В. Ахадова, но по окончанию конфликта возродить былую славу «Маяковки» удалось молодым актёрам-выпускникам студии при театре и русской группе актёрского факультета Таджикского Государственного института искусств им. М. Турсунзаде. Они под руководством заслуженного артиста республики Таджикистан Султана Усмонова, довели число постановок классиков и современных драматургов до почти 400 и стали занимать призовые места на международных фестивалях, что и помогло ему не закрыться и уцелеть. До тех пор, пока он не попал в список из 10 зданий, которые подлежат сносу из-за нерентабельности.

Культурная инволюция

Под ковшом экскаватора погибнет не только «Маяковка». Переезды ждут и труппу Таджикского драматического театра имени Лахути, и Таджикский государственный академический театр оперы и балета имени Айни. Два последних коллектива должны были изначально заселиться в начавший строиться в прошлом году Национальный театр, который станет крупнейшим в Центральной Азии. Семиэтажное здание на более чем 5 тысяч зрительских мест должно быть достроено до 2020 года, однако ждать четыре года в минкульте и муниципалитете не хотят, и настоятельно рекомендуют всем трём труппам переместиться в кинотеатры «Ватан», «Джами» и «Таджикистан», так же подлежащие со временем сносу в порядке второй очереди. Поскольку финансирование у русского драмтеатра весьма скудно, переезд может окончательно разрушить его. Помимо дополнительных расходов, труппу ждут трудности: в кинотеатре нет ни гримёрных, ни мест для хранения реквизита и костюмов, ни даже нормального отопления, которое, к слову, было сделано в отведенном под снос здании актёрами за свой счёт, и заставить коллектив выехать с насиженного места равноценно приказу о ликвидации театра. В связи с чем труппа даже обратилась со сцены к своим зрителям с призывом о поддержке и написала письмо к главе государства Эмомали Рахмону с просьбой «экстренно вмешаться в создавшуюся ситуацию и спасти от уничтожения русскую театральную культуру и искусство Таджикистана». Однако ни президента, ни чиновников это не убедило. Как не убедило и мнение авторитетных архитекторов и историков. В частности, за сохранение здания высказался историк Гафур Шерматов.

 - До него были только глинобитные постройки и здание больницы, которое в 1917 году здесь было построено на пожертвования обычных граждан царской России. Здание театра стало первым, вернее тогда это был Дом дехканина, в котором в 1929 году было объявлено, что Таджикистан отныне будет не автономной республикой в составе Узбекской ССР, а Таджикской ССР, - отметил он в интервью ИА «Азия Плюс». - Принятие «окончательного решения» о сносе театра станет концом истории нашего города, потому что Душанбе начался с него, хотим мы этого или нет. Санкт-Петербург - с дома Петра Первого, а Душанбе - с театра им. Вл. Маяковского.

 В министерстве культуры республики поясняют: всё это делается для блага актёров, зрителей и Таджикистана в целом. Никто не собирается лишать страну последнего русского театра - его просто следует перенести: а то, что перенести пока в полностью не оборудованное помещение – это не так уж и важно.
- Согласно общему плану развития города Душанбе, намечается разрушение десятка зданий времен Советского Союза, и строительство новых современных зданий. Столица Таджикистана день ото дня меняет свой облик, и уже построены современные здания, которые украшают облик города. Наравне с этим многие здания, которые не совпадают с сегодняшней архитектурой, полностью будут снесены. Согласно генеральному плану, в центре города намечено строительство административных современных зданий. В этой связи возникла необходимость переезда драматического театра им. Вл. Маяковского, - отмечается в заявлении ведомства. - Здание театра Маяковского состоит всего из одного этажа, и имеет лишь 300 посадочных мест, что не соответствует современному театру. Поэтому театр им. Маяковского будет переведён в кинотеатр «Таджикистан», где имеется 500 посадочных мест, и будет там продолжать свою деятельность. Чтобы создать соответствующие условия для деятельности, творческая группа и соответствующие организации получили конкретные поручения. Также в связи с требованием к деятельности театра, идут работы по установке техники для сцены, декораций, и начался процесс ремонта рабочих кабинетов.

Более всего любопытен тот факт, что в документе, аргументирующем позицию ведомства, в театре имени Маяковского один этаж, тогда как по факту их – два. Что может означать только одно: вряд ли авторы распоряжения когда-либо видели предмет раздора в глаза, а тем более –бывали внутри здания. Или видели, но какому-либо инвестору выгодно освобождение сразу трёх зданий для последующего сноса и возведения на них более доходных объектов: в пользу этого говорит тот факт, что о том,  какого рода «административные здания» вырастут на месте театров, пока не говорят.
Есть и другая точка зрения, озвучиваемая интеллигентной частью населения в социальной сети Facebook, связанная с постепенным насильственным регрессом культуры в республике.
- Когда таджикская Филармония с проспекта Рудаки переехала в здание Профсоюзов, то она превратилась в концертный зал только национальных артистов. Она и носит имя таджикского артиста. Для меня Филармония в 80-х и 90-х была местом знакомства с классической музыкой, симфонической музыкой... Хорошо, Филармонию за пределы центра вынесли.. .Далее такая участь постигла Молодежный театр им. М. Вахидова... Прочь из центра... Теперь театр Маяковского хотят вывести за пределы города. Да, кинотеатр «Таджикистан» - это окраина города.... Кто туда поедет? Почему нельзя просто сделать реконструкцию и капитальную реновацию, как это делают во всех театрах мира, и оставить именно это количество посадочных мест? - недоумевает Фируза Илларионова, жительница таджикской столицы . - Нас, русскоговорящих, осталось в столице именно на это количество! Почему центр столицы должен быть только центром магазинов и офисов? Ну есть у нас меценаты или как? Просто понимаю, надо «рентабельно» использовать эти куски земли в городе. Может кто-то купить этот кусок земли у столицы и отдать Театру? Ну нет такой акустики у кинотеатра «Таджикистан», и не переселится душа Театра туда!

Слово России

Поскольку театр является русскоязычным, общественность ожидала каких-то действий от Российской Федерации на уровне внешнеполитических дискуссий. После более чем месяца молчания  на минувших выходных в МИД России всё же отреагировали на происходящее, призвав сохранить и труппу и памятное здание.
- Сам театр предлагается перевести на окраину города. Эти планы серьёзно обеспокоили его творческий коллектив. Данное решение связано, как разъяснили послу России в Таджикистане, с необходимостью реконструкции центра столицы в соответствии с современным архитектурным стилем. Как известно, театр имени В.Маяковского является памятником истории Таджикистана, в котором в 1929 году была провозглашена Таджикская ССР, в этом здании в годы Великой Отечественной войны жил и работал известный драматург Евгений Шварц, - отмечается в заявлении Департамента информации и печати МИД РФ. - Надеемся, что власти города примут необходимые меры для продолжения плодотворной работы труппы единственного на сегодня русского театра в Душанбе и сохранения памяти об исторических событиях, связанных с его зданием.

Пока ни руководство Душанбе, ни лидер республики Эмомали Рахмон, ни внешнеполитическое ведомство РТ на обращение не отреагировали.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 августа 2017 17:23

В Киргизии детей военнослужащих авиабазы «Кант» приняли в «Юнармию»

Всероссийское военно – патриотическое движение пополнилось 24 новобранцами

16 февраля 2017 14:59

В Казахстане дальнобойщики подсказали пилоту вертолёта, куда лететь

Лётчик посадил военный вертолёт посреди трассы Актобе – Шымкент, чтобы узнать, в какой стороне находится Актюбинск. Дорогу подсказали дальнобойщики

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ИНКЛЮЗИВНЫЕ КАНИКУЛЫ

Как впервые особенные дети отдохнули в летнем лагере вместе со здоровыми сверстниками?

 Елена Скворцова 

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

Пётр Чесноков: «Я не терял оптимизма, верил в свои силы и активно занимался спортом. А по большому счету жизнь у меня самая обычная».

 Алина Панчерская 

ЗНАК НЕРАВЕНСТВА

Как живется в Кыргызстане людям с инвалидностью?

О стране