суббота, 31 октября 2020
В редакции газет «Аргументы и Факты-Кыргызстан» и News-Asia прошли литературные чтения

Народный репортер

Напишите нам

Смотрите в новостях / Пресс-центр News-AsiaRSS

В Киргизии День России отметили литературными чтениями

18 июня 2014 15:59    Просмотров: 22909

Елена Короткова, © News-Asia

Страны русского мира вместе с Российской Федерацией 12 июня отметили День России. Традиционно к этому празднику за рубежом диаспоры готовят концерты и благотворительные акции, ярмарки и съезды российских соотечественников. Подготовились к нему и в Киргизии. Помимо ставших  традиционными акций, в минувшие выходные в стенах Медиа Центра «Россия» при поддержке газеты «Аргументы и факты-Кыргызстан», ИП News-Asia и РИА «Новый Регион-Азия» состоялись литературные чтения, посвящённые празднику. Писатели и поэты республики не только смогли прочитать свои произведения, написанные на русском языке, но и обсудить произведения коллег  в неформальной обстановке.

За несколько часов  авторы презентовали и обсудили творения около 10 человек. Звучали самые разнообразные произведения. От экзистенциальных и постмодернистских  рассказов Олега Бондаренко и  Александра Молчанова и мистической истории Юлии Кулешовой, известной фанатам как «Lestada»,  до любовной лирики Кристины Убайдуллаевой и Лилии Аргиновой, философских стихотворений Семёна Ахрамеева и Бориса Латыпова. Выступил со своими произведениями и Ринат Эсенбеков - «Киргизский Цой», солист группы «Ноябрь». Эсенбеков исполнил не только несколько песен рок-певца, но и свои произведения.

- Через призму человеческих чувств каждый автор воспринимается по-своему, - подвёл итоги встречи для News-Asia один из организаторов  мероприятия, Александр Шабалин. - Чувствовалась какая-то общность между ними: женская любовная лирика была более открытой, интимной, душевной, обращенной к слушателю. Мужская же наоборот - более закрытая, дистанцированная от читателя и слушателя. Но притом все авторы разные, у каждого - особое  видение мира, чем и интересна поэзия.  С помощью неё человека можно узнать наиболее полно: ведь все, что для него ценно, он переносит в свои тексты. Поэтому поэзия - самое высшее мерило человека.

Подобная встреча, по его словам, не разовая акция: читки и собрания  современных киргизских авторов планируется проводить каждый месяц.

Справка News-Asia:  День России - государственный праздник - День принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации, отмечаемый с 1992 года. 12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. В Декларации утвердили равные правовые возможности для всех граждан, политических партий и общественных организаций, принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей, необходимость существенного расширения прав автономных республик, областей, округов, краев РСФСР. Приняли и новое название страны - Российская Федерация (Россия), а так же её Конституцию и государственные символы. В 1991 году в этот же день состоялись первые в истории России всенародные прямые открытые выборы президента, на которых одержал победу Борис Ельцин. После обращения Бориса Ельцина по центральному телевидению к соотечественникам 12 июня 1998 года День принятия Декларации о государственном суверенитете стал называться Днем России. Официально новое название праздник получил лишь 1 февраля 2002 года, после принятия нового Трудового кодекса, именно с этого года День России стал отмечаться во всех регионах страны и за её пределами.
Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭХО СТОЛЕТИЯ

В Бишкеке презентовали сборник документов и материалов «Восстание 1916 года в Туркестане: документальные свидетельства общей трагедии»

 Владимир Банников 

ТРЕВОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Кыргызстан, как и другие страны Центральной Азии, не готов к идейным вызовам

 Владимир Банников 

ОЖИДАНИЯ И ОПАСЕНИЯ

Один из самых острых вопросов в республике на сегодня - празднование 100-летия со дня трагических событий 1916 года. Не испортит ли это отношения между КР и РФ?

О стране