воскресенье, 11 апреля 2021
Киргизский премьер-министр Атамбаев провел переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным

Смотрите в новостях / ПроисшествияRSS

22 июля 2011 09:46    Просмотров: 7603

Иван Донис, © News-Asia

Накануне, 20 июля, утром премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев отправился с рабочим визитом в Москву.

В программе главы кабинета министров КР значилось несколько встреч, однако особые надежды жители Киргизии возлагали на переговоры премьера с его российским коллегой Владимиром Владимировичем Путиным. Этот диалог, как предполагалось, должен был решить проблему поставок горюче-смазочных материалов, и, в частности, высокооктанового бензина, в Киргизию. Напомним, что почти весь июль жители этой среднеазиатской страны находятся на пороге бензинового кризиса. На местных АЗС реализуются без ограничений лишь дизельное топливо и бензин марки А-80. Остальное же топливо (А-92 и А-95) отпускается владельцам авто по завышенной цене в объеме, не превышающем 10 литров.

Встреча состоялась накануне вечером. В своем вступительном слове Путин отметил, что страны развивают отношения, в частности, в области энергетики, а также военном и техническом сотрудничестве. Алмазбек Атамбаев, в свою очередь, не забыл поблагодарить Россию за всестороннюю поддержку.

- Я хочу поблагодарить вас, Владимир Владимирович, за ту постоянную поддержку, которую ощущает наша республика от вас лично, от России, - отметил в ходе диалога глава киргизского правительства. - Конечно, во многом благодаря этой поддержке, новым отношениям между странами, у нас и экономика стала налаживаться: по итогам полугодия наблюдается рост ВВП на 5,5%. Я думаю, наверное, этого нам и не хватало – нормальных, дружеских отношений между странами. Я думаю, что наши отношения будут ещё больше укрепляться на радость нашим народам. У республики очень много проблем, но они потихонечку решаются, и мы чувствуем постоянную поддержку. По сельскому хозяйству недавно мы получили 1,5 тысяч тонн ячменя. Сейчас, спасибо большое Сергею Кужугетовичу Шойгу,  приходит помощь где-то на 5 миллионов долларов для восстановления юга Кыргызстана.
Не обошел стороной Атамбаев и вопрос с ГСМ.

- То, что с самого начала года вы сделали подарок и сняли экспортные пошлины, я думаю, именно благодаря этому у нас пошёл такой рост экономики, рост ВВП, - считает премьер-министр Киргизии. - Больше того, это, конечно, очень значительно повлияло на инфляцию.
Далее встреча премьеров перешла в другой формат, не доступные для журналистов, где стороны более подробно остановились на вопросах межгосударственного сотрудничества.

По сообщению пресс-службы правительства КР, по окончании переговоров Алмазбек Атамбаев назвал итоги встречи плодотворными и способствующими дальнейшему улучшению отношений между двумя странами. По его словам, основные цели визита в ходе диалога были достигнуты.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

29 ноября 2020 11:21

В Алматы полицейские закрыли за ночь 6 борделей, один из которых – в элитном особняке

Рейд пришелся на ночь с пятницы на субботу и в заведении оказалось многолюдно

21 сентября 2020 07:11

В Ошской области Кыргызстана произошла массовая драка сторонников политических партий

В конфликте участвовали два кандидата в парламент: Шукурулло Файзуллаев от «Биримдика» и Ильхом Маннанов от «Мекеним Кыргызстан». И их сторонники. При этом обе партии называют конфликт и массовую драку провокацией

Обзоры

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

 Елена Короткова 

ЧЁРНЫЙ АВГУСТ

Кыргызстан похоронил 14 женщин, погибших на пожаре в Москве.