суббота, 08 августа 2020
Кыргызстанцы нарушили режим ЧП, чтобы проститься с великим акыном-импровизатором

Народный репортер

Напишите нам

Смотрите в новостях / КультураRSS

Кыргызстанцы нарушили режим ЧП, чтобы проститься с великим акыном-импровизатором

22 апреля 2020 18:46    Просмотров: 5414

Елена Короткова, © News-Asia

В Бишкеке простились с народным артистом Кыргызстана, комузистом и акыном-импровизатором Элмирбеком Иманалиевым. Всенародно любимому творцу было 42 года, причиной его ухода из жизни стал сахарный диабет.

После того, как Иманалиев скончался, его зять Мирзат Муканов написал в своем аккаунте в Facebook о том, во сколько состоится митинг-реквием, и что его покойного тестя предадут земле на Ала-Арчинском кладбище.

«...Но это не приглашение. Мало кто сможет присутствовать, мы это понимаем», – отметил он.

Однако пост сработал именно как приглашение. Утром 21 апреля в бишкекский микрорайон Тунгуч проститься с Иманалиевым пришли несколько сот человек. Несмотря на угрозу  коронавируса (Бишкек на 21 апреля был признан городом-лидером по числу выявленных случаев заболевания – 121 человек из 590 по всей стране), поклонники и родственники акына – импровизатора, общественные деятели и госчиновники не соблюдали дистанцию, многие были без медицинских масок, предписанных комендатурой Бишкека. Проститься можно было и онлайн: трансляцию гражданской панихиды вели и государственные СМИ (телеканалы КТРК, Ала-Тоо-24, ЭЛТР), и на страничках в Facebook и Instagram Министерства культуры, информации и туризма КР.

После этого в социальных сетях разразилась целая буря относительно того, стоило ли нескольким сотням кыргызстанцев в разгар эпидемии лично прийти, чтобы проводить акына в последний путь. Мнения разделились. Одни дискутирующие кыргызстанцы посчитали, что даже угроза заражения коронавирусом и последующей смерти не является поводом для того, чтобы не отдать дань памяти на похоронах творцу лично – Иманалиев был для устного творчества Кыргызстана фигурой, равной Чынгызу Айтматову для кыргызской литературы. Другие же сочли поступок соотечественников безответственным, и посчитали, что почтить память Иманалиева можно было и иначе. Были и возмущенные тем, что  комендатура Бишкека, ограничивающая в режиме ЧП похоронные процессии  других граждан и вообще городскую жизнедеятельность и уговаривающая «потерпеть», в данном случае не только сделала исключение. Но и никого не оштрафовала за несоблюдение дистанции и отсутствие у ряда присутствующих масок на лицах, да и вообще допустила массовый сбор желающих проститься лично. Сторонников того, что несмотря на коронавирус на траурный митинг стоило прийти лично, оказалось больше. Позиция властей города по этому поводу неизвестна: комендатура от комментариев пока воздержалась.

Справка News-Asia: Элмирбек Иманалиев родился 17 января 1978 года в селе Озгоруш Токтогульского района Джалал-Абадской области. С 13 лет Иманалиев начал участвовать в республиканских конкурсах и занимать призовые места, далее он вышел на международный уровень. И завоевал известность не только как талантливый манасчи, комузист, автор и исполнитель композиций, ставших народными ( «Аруузатым», «Булбулум», «Коштошуу вальсы» и других), но и как наставник в общественном фонде «Айтыш», занимающемся сохранением и развитием национальной культуры. Как акын-импровизатор Иманалиев занимал жесткую позицию в отношении властей, критиковал олигархов и депутатов, потерявших стыд и совесть и погрязших в коррупции, за что был уважаем народом.

Фото на превью: Facebook, @minculturegovkg

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

28 января 2020 11:07

Моноспектакль Сергея Матвеева «Наедине с Пушкиным» отправится в Кыргызстан

Ранее 23 года Матвеев служил в бишкекском ГНРТД им. Ч.Айтматова, но позже был приглашен в казахский Государственный академический русский театр драмы им. М.Горького

14 сентября 2019 16:13

«Суйунчу» от Zere: кыргызская певица спела о настоящем и будущем Кыргызстана

Она смогла уместить в одном клипе все громкие события 2019 года – от марша солидарности 8 марта до ареста экс-президента и выразить надежду на мир в стране

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране