среда, 11 декабря 2019
Через 90 лет в Киргизии могут исчезнуть практически все ледники

Народный репортер

Напишите нам

Смотрите в новостях / РепортажRSS

Через 90 лет в Киргизии могут исчезнуть практически все ледники

04 марта 2011 18:20    Просмотров: 7386

Игорь Барков, © News-Asia

Данные о том, что в Киргизии, знаменитой своими ледниками и богатыми водными ресурсами, через 90 летх почти не останется воды, озвучил сегодня председатель совета экологического движения «Биом» Владимиром Коротенко.

По его словам, к этому времени площадь оледенения в стране уменьшится примерно на 64-95 процентов, что, естественно, скажется на бытовых условиях кыргызстанцев. Через столетие ледники останутся лишь в Иссык-Кульской области, хотя сейчас помимо этого региона, ледяными массивами могут похвастаться Нарынская, Чуйская, Ошская и Таласская области.

Как следствие, к этому времени оскудеют водные ресурсы – полностью растают массы льда, обмелеют озера, увеличатся объемы поверхностных стоков. Также вырастет заболеваемость и смертность от болезней, связанных с изменением климата. Кроме того, снизится урожайность сельхозкультур и пастбищ. Участятся чрезвычайные ситуации, в том числе оползни, прорывы горных озер и лавины.

Помимо этого, уже к 2030-2050 годам среднегодовая температура в Кыргызстане повысится в среднем на 1-3 градуса. Для сравнения, за прошедшие 100 лет повышение составило 1 градус.

Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

31 июля 2019 19:14

В столице Кыргызстана прошел мирный пикет в поддержку сестер Хачатурян

Акцию несколько раз пытались сорвать – в том числе и представители правоохранительных органов, однако она все же состоялась

08 марта 2019 16:51

В Бишкеке в честь 8 марта прошел мирный марш

День солидарности женщин в борьбе за равные права и возможности так отметили более 200 человек. В акции приняли участие не только женщины, но и мужчины – им тоже нашлось что сказать о проблемах государства в сфере прав человека и равноправия

Обзоры

 Артём Хегай 

«НАЛЕТАЙ,ТОРОПИСЬ,ПОКУПАЙ ЖИВОПиСЬ»...

По ту сторону бишкекского торгового лотка

 Елена Короткова 

ВЫБОР НАРОДА

Лучших деятелей бизнеса, менеджмента и культуры наградили в Кыргызстане

 Кристина Ахрамеева 

ВРЕМЯ МУЛЬТИКОВ

В Бишкеке состоялся первый в КР фестиваль мультфильмов «CartoonCon KG»

О стране