пятница, 14 августа 2020
Фильм о знаменитом имаме из Узбекистана «Страницы Истины. Имам аль-Бухари» покажут на российском ТВ

Народный репортер

Напишите нам

Смотрите в новостях / РелигияRSS

Фильм о имаме аль-Бухари «Страницы Истины» покажут на российском ТВ

08 февраля 2019 08:51    Просмотров: 10904

Елена Сташкина, © News-Asia

В эфире телеканала «Россия-Культура» покажут необычную киноленту, которая расскажет зрителям об одном из основоположников просвещенного ислама  имаме Мухаммаде аль-Бухари. Ученый всю жизнь посвятил сбору и исследованию хадисов – передач слов и поступков пророка Мухаммада и его сторонников, и собрал их более 7 тысяч, а его книга – «Сахих аль-Бухари» – в мировом сообществе признана второй книгой после Корана, значимой для мусульман.

Во времена СССР об аль-Бухари не вспоминали, однако первый президент независимого Узбекистана Ислам Каримов решил увековечить память великого соотечественника, и в Хартанге появились  мавзолей, мечеть, библиотека и медресе его честь - они открылись в 1998 году, в год 1225-летия ученого. К 1245-летию со дня рождения имама в Узбекистане сняли фильм «Страницы Истины. Имам аль-Бухари». Благодаря документальной ленте об ученом, его вкладе в культуру и в создание просвещенного ислама смогут узнать все верующие. Об аль-Бухари и его вкладе в мировую историю и культуру ислама говорят как известные религиоведы и историки Узбекистана, так и духовные лидеры и теологи ряда стран мира. После премьеры в середине 2018 года кинолента получила высокую оценку и среди духовных лидеров мусульман России. Признание ее выражается и в том, что она будет доступна зрителям на одном из крупнейших российских телеканалов.

Фильм будет транслироваться на телеканале «Россия-Культура» 17 февраля (13:20 по московскому времени, 15:20 по ташкентскому времени).

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 июля 2020 20:16

«Никто нам не поможет, кроме самих себя»: епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил обратился к прихожанам

Владыка напомнил о необходимости соблюдения санитарно-эпидемиологических правил. И призвал сограждан и паству к сплочению и взаимопомощи, а не к взаимоосуждению в это сложное время

23 апреля 2020 09:54

Муфтий России Равиль Гайнутдин призвал верующих провести Рамадан, помогая людям

30-дневный месяц поста и очищения, обязательный для мусульман, выпал в 2020 году на непростое время. Гайнутдин напомнил об истинных ценностях этого месяца и призвал проявить человечность и заботу о ближних: только жертвуя и действуя во благо ближнего, с разумом и дальновидностью, мир справится с испытанием в виде пандемии и ее последствий

Обзоры

 Елена Скворцова 

Благодарность за урожай

Христианские церкви празднуют День жатвы после сбора урожая

 Владимир Банников 

ТРЕВОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Кыргызстан, как и другие страны Центральной Азии, не готов к идейным вызовам

 Елена Короткова 

СТРОЙКА ГОДА

Бишкекский Свято-Воскресенский собор реконструируют и расширят

О стране