четверг, 08 декабря 2022
В Казахстане появится новая банкнота

Казахстан / ЭкономикаRSS

В Казахстане вводят в обращение новую банкноту

15 ноября 2016 14:17    Просмотров: 8533

Александр Шабалин, © News-Asia

В Казахстане с 1 декабря нынешнего года, специально ко Дню первого президента, будет введена новая памятная банкнота, посвященную 25-летию независимости страны. Об этом сообщил  председатель Национального Банка Республики Казахстан Данияр Акишев.

По данным сотрудника казахстанского Нацбанка, на памятной банкноте будет изображен портрет президента Казахстана Нурсултана Назабраева. По словам Акишева, новая банкнота призвана «отразить вклад президента в развитие страны», и размещение портрета Назарбаева на купюре в 10 000 тенге послужит выражением идей государственности. Данияр Акишев отметил, что на современных купюрах своих стран красуются портреты таких великих государственных мужей, как  Нельсон Мандела, Мустафа Кемаль Ататюрк, Ли Куан Ю, Уинстон Черчилль, и почему бы Назарбаеву не занять место в ряду этих замечательных людей.

Примечательно, что в своем труде «Казахстанский путь» Нурсултан Назарбаев, говоря о дизайне первых банкнот национальной валюты, писал, что печатать портрет живого президента на банкнотах страны –  скорее удел африканских стран, и что он против размещения своего портрета на тенге.

– После долгого обсуждения окончательный выбор остановили на варианте с изображением знаменитых и исторически значимых для Казахстана людей, много сделавших для нашего народа и становления казахской государственности. На заре независимости это нужно было для подъема чувства национальной гордости. Только при независимости мы смогли превознести эти личности, о которых было запрещено даже говорить при советской власти. В связи с этим, мне вспоминается такая ситуация, – пишет Назарбаев в своей книге. –  Сначала художники предложили банкноты с изображением Первого Президента, то есть моим. Е. Асанбаев, Т. Сулейменов и Г. Байназаров пришли ко мне показывать купюру достоинством в 50 тенге с моим изображением на лицевой стороне. Ерик Асанбаев говорит: «Вы, Нурсултан Абишевич, – историческая личность, первый президент свободного Казахстана. Исходя из этого, мы хотели предложить разместить ваш портрет на тенге». Но я ответил, что историческая я личность или нет, будут судить потомки. Я обратил это все в шутку, сказав, что просто не хотел бы, чтобы мой портрет был на деньгах, потому что кроме правителей африканских стран, никто из живых руководителей государств свой портрет на деньгах не помещает. Посмеявшись вместе над предложением, мы этот вариант исключили.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Комментарии

Другие новости

03 октября 2022 13:01

Афганистан намерен покупать в Казахстане и Туркменистане зерно

Еще один товар, который планируется покупать в странах Центральной Азии – топливо.

15 августа 2022 08:54

Тенге остается в прочном ценовом диапазоне

Однако отношение к риску на мировых рынках капитала смотрится нейтральным. Этот момент может поддерживать курс тенге.

Обзоры

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Александр Шабалин 

В БИТВЕ ЗА ЭКСПОРТ

Готова ли кыргызская продукция завоевать рынки стран ЕАЭС?

 Кристина Убайдуллаева 

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Эксперты обсудили перспективы Кыргызской Республики в ЕАЭС

Смотрите в новостях