воскресенье, 26 июня 2022
Вьетнам готов победить коронавирус из Китая секретным оружием – СМИ

Китай / ПолитикаRSS

Вьетнам готов победить коронавирус из Китая секретным оружием – СМИ

29 апреля 2020 11:41    Просмотров: 5459

Алия Садыкова, © News-Asia

Геополитические плюсы для Вьетнама – к слову, тоже коммунистического, как и Китай – заключаются в честной игре в сложившейся ситуации и помощи медицинским оборудованием, на качество которого пока не пожаловалась ни одна страна, включая США. Кроме того, страна делает прозрачными все данные по коронавирусу на своей территории. До пандемии Вьетнам и Китай претендовали на часть Южно-Китайского моря, но симпатии мирового сообщества могут склониться не в пользу Китая в будущем из-за событий последнего времени.

Как отмечает вьетнамский журналист  Кэт Хоанг Ань в своем материале для The Eastern Link, страна, имеющая опыт борьбы с военными захватчиками, победит и вирус в «большой войне маленькой нации».

«Мы, вьетнамцы, отбросили всех захватчиков после того, как победили их в кровопролитных сражениях – Францию, могущественные США и затем экспансионистский Китай. Теперь мы готовы выиграть битву с китайским вирусом –  если наш северный сосед возражает против такого определения, то с коронавирусом COVID-19», – отмечает журналист. – «… Эта борьба с вирусом также будет выиграна двумя подходами, характерными для нашего храброго народа и наших мудрых лидеров: своевременным и соответствующим отпором там, где он нужен, и тщательным планированием».

Оба эти подхода привели к малому числу случаев инфицирования: на 29 апреля по данным Университета Джона Хопкинса, их всего 270 на более чем 85 млн человек. И ни одного летального исхода. И к экономической выгоде, которая трансформируется в политическую.  

«В последние недели Вьетнам увеличил производство медицинского оборудования и передал его немалые партии многим нуждающимся странам, в том числе Соединенным Штатам, России, Испании, Италии, Франции, Германии и Великобритании. Последние пять европейских стран в последние годы заключали соглашения о стратегическом партнерстве с Вьетнамом», – отмечается в материале. – «Вьетнам также пожертвовал маски для лица, дезинфицирующие средства для рук и другие медицинские товары, важные для борьбы с коронавирусом, соседним Камбодже и Лаосу, странам, с которыми Вьетнам поддерживает особые отношения, но где Китай приобрел значительное влияние в последние годы.

И Вьетнам с помощью гуманитарной и с жизненно важными товарами еще не оскандалился, в отличие от Китая. Глобальные похвалы Вьетнаму достигают своего пика именно тогда, когда Китай сталкивается с огромной полной критики «не только за сокрытие первоначальной вирусной вспышки в своей провинции Хубэй, но и за распространение дезинформации и злонамеренной и смехотворно наивной пропаганды, включая поддельное официальное утверждение, что США подкинули вирус в Китай во время Всемирных военных игр в Ухане». И тогда, когда мировые лидеры понимают, что ставку на Китай как на монополиста медикаментов и товаров медицинского назначения они сделали зря. Таким образом, коронавирусная пандемия –  это возможность для Вьетнама усилить свою мягкую силу. Она пришлась и на важный дипломатический момент для Вьетнама: в 2020 году страна занимает ротируемое председательство в Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и непостоянную ротируемую позицию в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций.

«...В настоящее время в дипломатических кругах циркулируют слухи о том, что срок пребывания Вьетнама на посту председателя АСЕАН может быть беспрецедентно продлен до 2021 года из-за сбоев, вызванных коронавирусным кризисом. Председательство в АСЕАН предоставит Ханою больше времени для формирования регионального консенсуса по двум крупным вопросам, связанным с Китаем – разработка давно искомого кодекса поведения в спорном Южно-Китайском море и соглашение об управлении водными ресурсами на реке Меконг. Как острые, так и обостряющиеся проблемы поставили различные государства-члены АСЕАН в тупик с Китаем. Напряженность между Вьетнамом и Китаем обострилась в этом месяце после того, как китайский сторожевой корабль потопил вьетнамское рыболовное судно в спорных морских водах; Филиппины встали на дипломатическую защиту Вьетнама в связи с этим инцидентом. И если  Вьетнам хочет добиться каких-либо успехов в отстаивании своей позиции против Китая и стать региональным представителем для решения этих проблем, то Ханой должен будет заручиться поддержкой более широкого международного сообщества, в том числе на Западе, и всех наших друзей, таких как Индия, которые имеют вес на глобальных форумах», – подчеркивает автор. – «...Вирус не уважает никакой военной или экономической мощи. Только те страны, которые поднялись над мелочными национальными интересами с благородными и гуманными намерениями, останутся в памяти потомков и смогут победить его».

Фото:www.travelask.ru

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Комментарии

Другие новости

17 июня 2022 10:43

Дочь влиятельного экс-министра Китая критикует политику Си Цзиньпина по борьбе с Covid

Младшая дочь Ло Жуйцина, Ло Дяньдянь, раскритиковала политику президента Китая Си Цзиньпина по борьбе с Covid, которая вызвала всеобщее осуждение.

07 июня 2022 21:35

В докладе Госдепартамента США подчеркивается преследование Китаем тибетского буддизма

Китай преследует последователей религий, “которые, по его мнению, не соответствуют доктрине Коммунистической партии Китая”, в том числе разрушая буддийские молитвенные дома, и ссылается на дискриминацию, с которой сталкиваются тибетские буддисты, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен в опубликованном на этой неделе Докладе о международной свободе вероисповедания за 2021 год.

Обзоры

 Елена Короткова 

КАРМАННЫЙ ДРУГ

Кыргызстан пообещал Китаю поддержать его в вопросах Синцзяня, Тайваня и Гонконга

 Елена Короткова 

УРОКИ КОРОНАВИРУСА

«Сокрытие информации убивает».«Мир должен дистанцироваться от Китая». Чему еще учат последствия пандемии «Made in China»?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе