пятница, 19 августа 2022
Главная цель – безопасность

Казахстан / ОбществоRSS

Главная цель – безопасность

13 мая 2022 16:15    Просмотров: 2297

Акция «Батырларға тағзым» – «Поклонимся героям» прошла в Казахстане онлайн. И только в Алмате шествие состоялось в обычном режиме.

К 9 мая 2022 года Казахстан пришел с планами провести около 40 памятных мероприятий. А также – с отменой военного парада в столице и салюта в честь Дня Победы. По словам главы Минобороны Руслана Жаксылыкова, «проводить парад очень затратно».

В стране еще в 2015 году на свет появился свой аналог георгиевской ленточки. Сине-желтая «Лента Победы» – «Жеңіс лентасы» – лента небесно-голубого цвета с нанесенным на нее казахским национальным орнаментом золотистого цвета и изображением ордена Отечественной войны.

 В апреле появились строгие рекомендации Минобразования не проводить торжественные линейки в честь Дня Победы.
«Школьные линейки, посвященные 9 Мая, не планируются. В использовании военной одежды и атрибутики, а также в театрализованных сценах нет необходимости», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

«Бессмертный полк» в Нур-Султане проводить разрешили только онлайн, координатор в Актау решила отменить акцию, посоветовавшись с властями – под постами о мероприятии в соцсетях было много угроз. А в Петропавловске разрешения на шествие не дали, так как, по данным местной администрации «Бессмертный полк» в этом году пройдет в онлайн-режиме на республиканском портале «Tengrinews».
«Проведение в таком формате связано с целью обеспечить безопасность участников, недопущение провокаций в связи с обострением геополитической ситуации в соседних странах», – приводит ответ местного акимата ИА Sputnik.kz.

9 мая шествие с портретами предков, воевавших с фашизмом, прошло только в Алматы, но уже под другим названием: «Батырларға тағзым» – «Поклонимся героям». Это же название носит и вышеупомянутая акция на портале «Tengrinews». При этом оргкомитет в лице главы Координационного совета общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и локальных военных конфликтов Мурата Абдушукурова призвал «не политизировать акцию». Так же горожан призвали «не использовать провоцирующую символику (Z, V, георгиевские ленты, красные флаги и т. д.) и государственные флаги других республик» на шествии.
По мнению руководителя отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрея Грозина, такая трансформация празднования вызвана всего лишь соображениями безопасности со стороны казахских властей после январских событий-2022 года. Эксперт сказал в интервью «Газете.Ру», что, по его мнению, власти боятся новых конфликтов.

«В Казахстане «Бессмертный полк» и ранее не был идентичен российскому. Да и георгиевская ленточка действует на национал-патриотов как тряпка на быка, и потому она не поощряется. Там после январских событий, что называется, обжегшись на молоке, дуют на воду. Власти пытаются избежать любых ситуаций, которые могли бы спровоцировать конфликт с какой-либо стороны. И потому не стоит в отмене парада и переименовании «Бессмертного полка» искать что-то нарочито антироссийское. Просто нынешняя власть всерьез убедилась, что национал-патриоты, исламисты и просто маргиналы из пригородов крупных городов довольно болезненно реагируют на советскую тематику», – сказал он,
Однако Грозин не исключает, что Казахстан в будущем ждут попытки продвижения запрета и георгиевской ленточки, и запретов, связанных с Днем Победы, и изменения его смысла по типу «постмайданной Украины» или прибалтийских стран.

Почему переписывается история?

Стремление народа-победителя сохранить достоверную историческую память и наследие Победы встречает ожесточенное сопротивление со стороны новой генерации европейских фашистов, которые хотят взять реванш и делают все, чтобы извратить достоверные факты. В век интернета материалы западных историков-очернителей замалчивают не только о тех зверствах, которые совершили фашисты и их пособники и истинные потери Советского Союза, но и принижают роль СССР в победе над «коричневой чумой».

Секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев выразил свою позицию в «АиФ».
« Мы помним, сколько смертей и изломанных человеческих судеб, сколько боли, мук и страданий принесли на нашу землю фашистские захватчики и их приспешники. В этом противостоянии добра и зла, в этой борьбе за национальное самосохранение, за свободу и жизнь против нацеленного на геноцид жестокого агрессора миллионы людей проявляли чудеса храбрости, боевой и трудовой доблести. Победу в той войне ковали героические военнослужащие и труженики тыла, на плечи которых легла главная тяжесть испытаний. Чудовищные беды и страдания выпали на долю тех, кто был в плену и в оккупации, тех, кто принял мученическую смерть, но не покорился врагу. Сплочённость народа приумножила силу нашего оружия.

Уроки Великой Отечественной войны в течение десятилетий остаются источником бесценного опыта, необходимого для принятия важных военных, политических, управленческих решений. Советская военная стратегия, действия Ставки Верховного главнокомандования как элементы теории и практики военной науки до сих пор востребованы в военном строительстве.
Разгром Советским Союзом фашистской Германии позволил сохранить суверенитет и государственность нашей страны, спасти советский народ и народы Европы от уничтожения. Человечество было избавлено от нацистского порабощения, одержана победа над человеконенавистнической идеологией мирового господства.
Опыт Великой Отечественной войны показывает, что успехи на фронте и в тылу стали возможны только благодаря сплочённости людей, единству армии и народа. Консолидация общества во все времена является необходимым условием для обеспечения национальной безопасности.

Идеологическая стратегия современных геополитических конкурентов и исторических «ненавистников» заключается в стремлении наполнить имена Сталина и Гитлера одинаковым историческим социально-политическим фашистским смыслом.

Идеологическое противостояние вышло на новый уровень, отметил в беседе с «АиФ» историк и публицист Борис Якеменко: «Огромное количество западных политиков сегодня следуют заветам Геббельса: «Врите больше, и что-то точно останется». Кто освобождал Освенцим - это не дискуссионный факт. Его освобождала Советская армия. Но огромное количество людей, не интересующихся историей, слушают западных политиков и начинают думать, что Красная армия не имела к этому никакого отношения. И у них закладывается в голову, что Америка одна выиграла войну, что Освенцим освободили украинцы, что СССР - это палачи».

 «Почему мы постоянно слышим и читаем о пакте Молотова-Риббентропа, но ничего не слышим о Мюнхенском сговоре, когда та же Польша делила с нацистской Германией Чехию? - задается вопросом историк. - Это делается специально. Все бывшие пособники Гитлера внезапно оказываются в разряде жертв, а не зачинщиков. А мы оказываемся в разряде виновных».

Кстати, в сентябре 2019 г. по инициативе польских евродепутатов Европарламентом была принята резолюция «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы», в которой ответственность за развязывание Второй мировой войны была возложена наряду с Германией на Советский Союз. В качестве обоснования этого абсурдного вывода была ссылка на уже упомянутый «Договор о ненападении» между СССР и Германией. Для тех, кто сегодня говорит о равной ответственности гитлеровской Германии и СССР за развязывание Второй мировой войны уместно напомнить оценку, данную Нюрнбергским трибуналом: «Доказательства, представленные Трибуналу, подтверждают, что Германия имела тщательно разработанные планы сокрушить СССР как политическую и военную державу… Планы экономической эксплуатации СССР, массового угона населения, убийства комиссаров и политических руководителей являются частью тщательно разработанного плана, выполнение которого началось 22 июня без какого-либо предупреждения и без законного оправдания. Это была явная агрессия». Война против СССР изначально планировалась гитлеровским руководством как война на уничтожение. 30 марта 1941 г. Гитлер заявил, что задача Германии в отношении СССР состоит в том, чтобы «разгромить вооруженные силы, уничтожить государство…».

Основной причиной фальсификаций истории ВОВ является то, что большинство европейских стран либо были союзниками нацизма, либо не оказали фашистской агрессии достаточного сопротивления. Правящие круги всех без исключения европейских стран и США в разное время активно сотрудничали с нацистами. В нападении Гитлера на СССР участвовали Италия, Венгрия, Румыния, Словакия, Хорватия, Финляндия, Япония. Союзниками Германии на разных этапах были Польша, Болгария, Австрия. При поддержке соответствующих государств были направлены на советско-германский фронт добровольческие формирования из Испании, Франции, Бельгии, Голландии, Норвегии. Местные коллаборационисты сформировали подразделения СС и вермахта в Латвии, Литве, Эстонии и на Западной Украине.
Сложившийся в настоящее время миропорядок, попытки «глобализации по-американски», стремление США добиться мирового господства, опираясь на экономическую и военную силу и содействие своих партнеров по НАТО требуют от стран высокой бдительности и готовности отразить агрессию в какой бы форме она ни осуществлялась.

По существу, Советскому Союзу противостоял военный и экономический потенциал всей Европы. Осмысление данного феномена порождает у нового поколения Европы комплекс неприятия такого положения, желание обелить свои страны.

Генезис нацизма не меняется со времён прихода Гитлера к власти, - говорит Николай Стариков, писатель, историк, автор книг «Геополитика: как это делается», «Кто заставил Гитлера напасть на Сталина» и др. - И тогда и сейчас нацистов к власти приводят банкиры США и Великобритании - с целью разрушения существующего миропорядка. Именно поэтому мы видим удивительные параллели между событиями середины ХХ в. и сегодняшними событиями. Западное сообщество не замечает преступлений нео¬нацистов. Напротив, оно предоставляет им кредиты, готово помогать им военным путем. То же самое было и в 30-е гг. прошлого века в Германии.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Комментарии

Другие новости

14 июля 2022 14:25

«Священные для казахов животные»: Президент Казахстана заступился за сайгаков

Глава Министерства экологии, геологии и природных ресурсов республики недавно заявил, что этих животных стало слишком много и поделился планами ведомства выдавать лицензии на их отстрел. Президент Токаев открыто возмутился такими идеями и объявил министру выговор.

04 июля 2022 05:56

Путин сдержал слово: Россия выпустит тигров в Казахстане

Сейчас территорию готовят к приезду тигров, и уже к 2025 году эта работа будет завершена. Но в ближайшие 3 года необходимо увеличить количество копытных животных в районе будущего выпуска, чтобы обеспечить кормовую базу для хищника.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Убайдуллаева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?