четверг, 07 июля 2022
Китайцы скрыли от государства половину своих доходов — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Китай / ЭкономикаRSS

Китайцы скрыли от государства половину своих доходов

13 августа 2010 15:01    Просмотров: 7305

Китайские домохозяйства скрыли от государства около 9,4 триллиона юаней (1,4 триллиона долларов) доходов, пишет Bloomberg со ссылкой на исследование банка Credit Suisse. При этом 80 процентов нелегальных доходов приходится на богатейших людей страны.

Согласно исследованию, средний доход городского домохозяйства в Китае в год составляет 32,154 тысячи юаней. Это на 90 процентов больше, чем показывают официальные данные.

При этом 10 процентов самых богатых домохозяйств КНР имеют средний доход в размере 139 тысяч юаней, что в три раза превышает официальные данные. 10 процентов самых бедных зарабатывают 5350 юаней - всего лишь на 13 процентов больше правительственной оценки.

"Серые доходы" китайцы получают самыми разными способами. К примеру, широко распространены подарки чиновникам на свадьбах, откаты на строительных проектах и прибыль от продажи земель.

Исследование было проведено в 2009 году. В его ходе было опрошено около 4 тысяч домохозяйств из самых разных слоев общества. В опросе приняли участие 64 города и 19 провинций страны.

Цифры показывают, что местные чиновники накапливают весьма солидные суммы денег. В Китае об этом узнают, как правило, из многочисленных коррупционных скандалов. К примеру, в апреле 2010 года на 20 лет был лишен свободы чиновник департамента горнодобывающей промышленности провинции Шаньси Хао Пенъюнь. Он незаконно присвоил себе 305 миллионов долларов.

   
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Комментарии

Другие новости

27 июня 2022 15:56

Китайских бизнесменов снова призывают вложиться в Кыргызстан

В форуме «Инвестируй в Кыргызскую Республику» приняли участие более 350 представителей китайских компаний и частных инвесторов.

11 июня 2022 15:51

Китай построит завод сжиженного природного газа в России

В кластер входит еще несколько объектов. «Дочка» «Корпорации энергетической промышленности Чжунъю СиньСин» уже заключила меморандум о сотрудничестве с руководством Дальневосточного банка ПАО «Сбербанк» для облегчения сотрудничества.

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

 Владимир Банников 

Центральная Азия разваливается и близка к войне

Эксперты пророчат региональные конфликты и возлагают надежды на ШОС