суббота, 01 октября 2022
Екатеринбургский вокзал оказался уникальным местом — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Россия / КультураRSS

Екатеринбургский вокзал оказался уникальным местом

25 августа 2010 13:50    Просмотров: 18087

Екатеринбургский железнодорожный вокзал – возможно, единственное место в России, где можно увидеть публичное изображение Иосифа Сталина и Лаврентия Берии.

Фреска с изображением двух одиозных руководителей украшает потолок одного из залов ожидания с 2002 года, однако российские блогеры заметили и стали обсуждать ее только сейчас.
 
Изучая картину с Берией (она состоит из нескольких частей – на одной запечатлено совещание по строительству Белоярской АЭС, на другой – сбитый 1 мая 1960 года над Свердловской областью американский летчик-разведчик Пауэрс), блогеры раскопали немало интересных подробностей. По их мнению, на фреске действительно изображены Лаврентий Берия, Игорь Курчатов, Сергей Королев и Мстислав Келдыш.
 
Любопытная фреска. Но исторически многое отображено неверно, - отмечают блогеры. - Так, за столом (в центре) - Курчатов (умер 4 февраля 1960 года, то есть зимой). А за окном - явно уже лето 1960 года. На заднем плане действительно Белоярская АЭС (хотя в 1960 году она так не выглядела: на фреске в 1960 году уже присутствуют две венттрубы, хотя 1-й блок запустили в 1964 году, а второй - вообще в 1967). Но барельеф Курчатова на ней уже есть, хотя на самом деле он появился на стене станции намного позднее: 20 апреля 1949 года Берия действительно руководил вначале атомным проектом, но он был арестован и расстрелян в 1953 году (то есть задолго до изображаемых событий)... Из фигур вокруг Курчатова: слева (стоит) - может быть, первый директор эксплуатируемой АЭС В.П. Невский. Хотя, может, это и не он. Справа, скрестив руки на груди - похоже, второй директор БАЭС В.М. Малышев. А вот похожий на Берию - это мог быть и Моисей Львович Колмановский, директор строящейся БАЭС (в предпусковой период он передал станцию Невскому). Он, говорят, был лысоват и в круглых очках».

Наконец, в человеке, стоящем спиной, блогеры опознали самого Иосифа Сталина. «Итак, это 1948 год, демонстрация «плутониевой сферы», у товарища маршальские лампасы на брюках и седые зачесанные назад волосы,рассуждают они - Существует такая легенда - неизвестно, правда это или нет, но якобы когда в СССР был создан первый заряд, то его привезли Сталину. И тот спросил - А действительно ли это атомный заряд?», на что Курчатов ответил – «А вы прикоснитесь к нему - он теплый, его нагревает энергия ядерного распада». И Сталин, прикоснувшись к шару, сказал – «Да, я чувствую - он теплый».
 
Отметим, фрески появились на вокзале в 2002 году, после реконструкции. Картины изображают важные моменты в жизни Урала: основание Екатеринбурга, основание Верхотурья, запуск первого паровоза и т.п.

Я рекомендую 4 + Поделиться
Нравится

Комментарии

Другие новости

03 июня 2022 10:13

Фильмы из Кыргызстана и Казахстана показывают на международном фестивале этнического и регионального кино

На Чебоксарском международном кинофестивале представляют картины, способствующие укреплению мира и взаимопонимания между народами разных стран, и отражающие их этническую специфику, проблемы, культуру и традиции. За время фестиваля зрители и члены жюри увидят работы режиссеров из различных регионов России и 10 стран мира – от Индии до Италии, Бельгии, Швейцарии, Франции.

25 октября 2021 06:50

Единую социальную карту внедряют в учреждения культуры Екатеринбурга

Стоит отметить, что Единая социальная карта выпускается на базе платежной системы «Мир», переход на которую обязателен для получателей большинства социальных выплат.

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

«Золотые параметры»

История российской модели, живущей в Бишкеке

 Иван Донис 

ДВУЯЗЫЧИЮ - БЫТЬ

Кыргызстан отмечает 25-летие государственного языка

 Артём Хегай 

По-русски на весь мир

В Перми состоялась трансконтинентальная интернет-конференция «Русский язык в диалоге культур»